您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

东西协作共奏“教育扶贫”大美乐章

18-08-16 09:49 来源:人民网-中国教育报 编辑:杨瑞

  原标题:东西协作共奏“教育扶贫”大美乐章

  ——杭州科技职业技术学院暑期“对口支援”工作掠影

  在精准扶贫的攻坚战役中,教育扶贫以其突出的先导性、根本性、基础性作用而备受关注和期待,教育帮扶是促进教育公平、缩小区域差异、实现共同富裕的重要举措。如何为贫困地区的学校提供精准的人才与智力支持,助力贫困地区学校发展得更好更稳,是我国教育事业义不容辞的使命。

  近年来,杭州科技职业技术学院积极贯彻落实国家关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见和教育部门关于职业教育东西协作行动计划精神,不远千里赶赴贵州黔东南州、毕节等地开展调研,先后与贵州凯里团组织、贵州毕节职业技术学院签订了战略合作协议,开展活动帮扶、教育帮扶等,充分发挥学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势与力量,为贫困地区精准扶贫攻坚工程的深入推进作贡献。

  今年暑假,学校进一步加大对口支援工作力度,组织师生“以真心真情做力所能及之事”,不仅充分发挥了职业教育“造血式”扶贫的特殊优势,更彰显出学校昂扬奋进的责任担当。

  参观走访贵州省台江县职业技术学校

  用青春点燃星星火

  7月盛夏,骄阳似火,却挡不住杭州科技职业技术学院师生奔赴贵州,开展对口支援的脚步。

  学校信息工程学院50多名师生组成的“星星火”科技服务队顶着酷暑前往贵州凯里、毕节等地,深入开展了科技调研、科技展览、科技支教和义务维修等一系列社会实践活动,受到普遍欢迎。

  在凯里电子商务和物联网企业的集聚地——凯里互联网众创产业园,杭科院的同学对云瀚科技和黔茶故事等企业进行了深度走访,详细调研了凯里凯联网和电子商务的发展现状,以及“杭黔对接”战略给黔东南州带来的巨大促进作用。

  在凯里寨瓦小学,科技服务队的同学们开展了丰富多彩的支教活动,不仅展示了自己制作并千里迢迢运过来的科技作品,更深入浅出地作了细致讲解,让小朋友们充分感受科技魅力、共享科技乐趣。看着仅靠两只轮子就能保持平衡的车子,小学生们不由得发出阵阵惊呼,沉浸于科技所带来的震撼与惊喜。

  在毕节职业技术学院,杭科院的师生们开展了“2018暑期学生红色考察学习实践暨毕节职院交流帮扶活动”。两校师生席地坐于运动场的草坪上,展示才艺、交流思想,促进彼此了解,收获纯真友谊。

  杭科院的师生们唱起温婉的越剧,弹起清亮的尤克里里,跳起动感的街舞,还特别为毕节职院的师生送上了一份特殊的礼物——杭科院校园风光明信片。

  杭科院学生会副主席陈锴洋真诚地表示:“这套手绘明信片是我们学校‘网红’同学金思思的得意之作。送给你们,不仅仅是向你们展示杭科院的如画风景,更希望你们能有机会前往这个美丽的校园走走看看。”

  此外,两院的师生还一同前往中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址和毕节市烈士陵园参观学习,在厚重与庄严中感受毕节作为“三省红都”的醇厚革命传统,加强爱国主义精神教育,接受“红色”文化洗礼;一起参与金海湖新区青龙街道办事处官坝社区参加社区文明创建启动仪式,开展社会实践和文化交流,充分展现了新时代新青年的生机和活力。

  面对大学生们在帮扶工作中的迅速成长,校党委书记谢列卫十分欣慰,他指出:“对于大学生来说,只有将知识储备与社会实践结合起来,对基本国情的把握才会更加准确,对完善自我的认识才能更加清晰。我相信,这份经历将是他们一生的财富。”

  作为此次对口支援行动的组织者、参与者,杭州科技职业技术学院学生会副主席姚子健感慨地说道,亲身参与帮扶行动,不仅让自己的能力和才华得到充分释放,使命感和责任心也大大提升,深切地意识到自己肩负的历史责任。

  他真诚地表示:“在服务乡村振兴、创建文明城市的道路上不分你我,我们愿意为贵州的发展贡献杭科力量,这是我们的使命,也是我们的光荣!”

  送科教串起千里缘

  说起“教育帮扶”,并不是杭州科技职业学院今年的新工作。自2016年起,学校便积极呼应时代脉搏,关切社会现实,将贯彻落实国家关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见和教育部门关于职业教育东西协作行动计划精神作为使命担当,主动牵手贵州凯里,为其提供教育帮扶。

  学校立足自身专业优势,开设了“贵州凯里市共青团干部电子商务培训班”,为学员们量身定制了电商平台的运营客服、微信公众平台搭建、微商创业、农产品上线策略等一系列课程,课程内容着眼创新精神与实践能力的培养,教学方式强调理实一体,受到学员的一致好评。

  凯里市团组织领导深有感触地说道:“在杭州科技职业技术学院,我们不仅了解到前沿的科技信息、学习了实用的操作技能,更感受到了澎湃的创新创业氛围,受益颇多。”

  以此为良好开端,学校与贵州凯里市团组织签订了一系列战略合作协议,以职业教育和培训为重点,以就业脱贫为导向,在团建、公益、青年电商等方面开展深入合作。

  谢列卫书记态度明确地表示:“教育帮扶不能只凭一时冲动,不能只靠一腔热血。只有将前期调研摸底做扎实了,试点推进工作做充实了,才能聚焦聚力,形成拳头。”

  5月份,为了进一步增强对口支援的精准性,谢列卫书记率领校内相关部门负责人,密集走访贵州黔东南州、毕节等地,深入调研凯里学院、凯里互联网众创产业园区,考察黔东南州台江县职业高中、毕节职业技术学院,并在凯里互联网众创产业园区挂牌成立“杭州科技职业技术学院电商实训基地”,与毕节学院签订战略合作协议。

  细致的调研使得杭州科技职业技术学院的对口支援工作重点明确,聚焦精准,成效显著,师生们在这片红色上共同奏响了“教育扶贫”的大美乐章。

  信息工程学院党总支书记傅联云信心满满地说道:“物联网专业是杭科院信息工程学院的优势专业之一,我们热切地希望发挥自己的力量,为凯里,为贵州,乃至西南地区的物联网和电子商务发展提供力所能及的帮助和支持,东西携手,共圆‘中国梦’。”

  重长远奏响协作曲

  “杭科院和毕节职院在办学体制、规模、历史和主要办学指标等方面高度相似,且各具优势,有着巨大的合作空间。今后,杭科院将以合作项目为平台,在专业建设、师资培训、学生交流、科技研究、创新创业、项目建设和继续教育等方面与毕节职院开展深度合作,在互补、互促中推进两校的内涵建设和高质量发展。”面向未来,杭科院党委书记谢列卫表示,学校已有了清晰的擘画,并已做好了积极的准备。

  今年7月,杭州科技职业技术学院以暑期师资培训项目为依托,组织毕节职院的20位中层干部、专业负责人、骨干教师与学校教师一起,到华东师范大学进行专业发展能力与课程开发学习。

  这一结合自身优势、带有创新色彩的动作,有力地推动了两校的互动交流,也丰富了教育帮扶的内涵。

  杭科院邀请多位国内著名的职教研究专家,主要围绕新时代高职教育的发展,课程建设、专业建设中的热点、难点问题展开培训,从宏观角度探讨新时代高职教育发展面临的课题与挑战,从中观层面关注职业教育课程与教学改革动态、教师队伍的素质能力建设,从微观角度直面信息技术应用、现代学徒制实践等前沿问题,全方位、多层次、宽领域地为两校教师进行知识梳理,有效地提升了两校师资队伍的整体素质,开阔了教师们的视野。

  此外,毕节职院的专业教师还与杭科院的教师一起,立足两校发展实际,就专业建设、课程开发、实训室建设、教材建设、资源库建设等内容进行了对口交流,明确下一步努力方向,确定发展突破点。

  “教育扶贫,重在激发贫困地区走出贫困的志向和内生动力,关键在于理念的转变。”杭科院院长许淑燕真诚地表示,“希望通过两校教师的对口交流,把杭科院的发展理念和路径分享给毕节职院,帮助毕节职院找到一条属于自己的、可持续发展的教育提升之路。”

  在此理念指引下,杭州科技职业技术学院还将进一步从“资源共享、共同发展”的角度出发,在专业对接、学生交流、项目申报、竞赛培训等方面开展“一对一”的合作,不断完善“相互促进、共同发展”的教育帮扶长效协作机制,拓展“教育扶贫”的路径。(记者 蔡欣欣)

精彩推荐

  • 兰州市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道 兰州市民反映:银安路人行道变停车场 行人被逼走上车道
  • 甘肃探索“拉面脱贫”之路 甘肃探索“拉面脱贫”之路
  • 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图) 庆阳毛寺村百亩向日葵花竞相绽放(图)
  • 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城 张怀月国画作品全国巡回展亮相金城
  • 甘肃省教育厅:禁幼儿园教授小学教育内容 甘肃省教育厅:禁幼儿园教授小学教育内容
  • 昔日藏在深闺人未识 而今跃入眼帘满目景——兰州七里河南部山区特色生态游正在兴起 昔日藏在深闺人未识 而今跃入眼帘满目景——兰州七里河南部山区特色生态游正在兴起
  • 兰州城关警方举行反恐应急演练 兰州城关警方举行反恐应急演练
  • 【生态文明 美丽甘肃】 大自然的生灵们—走进大美祁连山系列报道之四 【生态文明 美丽甘肃】 大自然的生灵们—走进大美祁连山系列报道之四

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到