您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

太行深处的快乐园丁

18-09-05 09:33 来源:人民网-中国教育报 编辑:杨瑞

  原标题:太行深处的快乐园丁

  张建华在课堂上。马利 摄

  “在和孩子们共同生活、共同劳动、共同学习、共同成长的快乐时光中,我深刻体会到,最朴素最真实的教育就是爱和陪伴。”——张建华

  从一名山沟沟里走出的贫困农家子弟,到一名光荣的人民教师,再到一校之长,河北省阜平县阜平镇大元村大园小学教师张建华从心底里感恩国家和学校的培养。

  从踏上工作岗位至今,张建华25年扎根偏远山区教育一线,担任班主任22年。其间,她先后荣获全国模范教师、河北省特级教师等40多项荣誉称号。今年,她又被评为“全国教书育人楷模”。

  一路走来,青春之花在她辛勤的汗水里次第绽放。“我收获了当一名教师的幸福与快乐,我愿意一辈子俯下身子快乐育人,站直身躯快乐教书,一辈子快乐行走、耕耘在太行山间。”张建华说。

  偏远村小的“全能运动员”

  1993年7月,从保定师范学校毕业后,张建华回到家乡阜平,在全县最偏远贫困的大台乡坊里村小学,开始了自己的教育事业生涯。“当年一去,让我包班教四年级。所谓包班,就是整个班的所有学科都由一个人教,简陋的土坯房四面漏风,破桌子、烂板凳‘弱不禁风’。”回想当年情景,张建华颇有感慨。

  就是在这样的工作环境下,张建华全身心投入到工作中,成为“全能运动员”,她在中师学到的本领得到了施展的机会。

  把在中师学的体育游戏、韵律操搬到体育课上,让孩子们在快乐中锻炼身体,健康成长;学校唯一一架“高大上”的脚踏琴成为音乐课的好伙伴,师弹生唱其乐融融;美术课上,孩子们和从未谋面的素描、剪纸、手工交上了朋友,创意飞扬……

  看着孩子们每天如花儿般灿烂的笑容,忙成“陀螺”的“小张”老师一点儿也不觉得累。“基本每一天都是7节课连轴转,没有多少自己的空闲时间。但因为热爱,所以我快乐。”

  就在入职3个月后的一天,她的嗓子突然“罢工”,发不出音,说不出话,又痒又疼。

  “离期末考试还有一个月,自己的嗓子好不了是小事,耽误学生的学习可怎么好?”此时,张建华显现出了山里孩子的那股韧劲儿,她一边喝着村医开的药,一边开始了为期一个月的“无声课堂”教学。

  每到上课时间,她就把本节课的学习目标、学习内容、检测试题,一字一字抄写在黑板上,借助“哑语”手势教孩子们……直到考试结束,她才到25公里外的县城医院看嗓子。

  那年期末考试,张建华所教年级所有科目成绩均位列全乡第一。“还得了两条枕巾的奖励呢。”张建华笑着说。

  就这样,在坊里小学工作5年、城厢小学18年、大园小学两年,张建华一直在热爱中踏实前行。

  给孩子健康成长的乐园

  在张建华的教育词典里,“学校”被解释为孩子健康成长的乐园,没有快乐,一切皆为负担。因此,她一直致力于快乐教育,陪学生共同成长。

  “给予孩子成长、成人、成才的精神给养和当下的童年快乐,是张建华作为班主任的最高追求。”这是当年保定市优秀班主任表彰时给她的颁奖词,也是领导、同事、家长们对她的一致评价。

  她坚持到学生家里做家访。路上,她一边和孩子们谈心聊天,一边和他们捡路边的木柴,带回家让家长烧火做饭。

  农忙季节,总有一些孩子因为家里缺少劳动力,被父母拉去干农活。为了不让孩子落下功课,她号召全班学生成立互助小组,把语文课堂搬到田间地头。

  她经常带着学生拿上扫帚,走出校门,清扫全村的街道;周六和周日,她常带领班里的雷锋小队,给村里的五保户送温暖,让孩子们在老人们幸福的笑容里体会奉献的快乐;每学年,她都带孩子们勤工俭学——春天到山里采槐花,夏天到地里捡麦穗,秋天到坡上摘酸枣,冬天到草丛里拾红枣……

  “教育即生活,生活即教育。在和孩子们共同生活、共同劳动、共同学习、共同成长的快乐时光中,我深刻体会到,最朴素、最真实的教育就是爱和陪伴!”张建华说。

  她把和孩子们的共同学习作为自己最大的快乐。

  每日诵读经典、每学年共读百余本书是张建华和学生的精神大餐。班里建起“图书阅览超市”,定期开展“读书漂流”活动,定期评出“读书达人”。每学期开学时,她都会到书店,自费为学生买图书,孩子们也捐出自己最感动的一本书。书籍在师生间“漂流”,师生同读100本书,成了她书香班级的名片。

  建起首个山村名师工作室

  乐教、好学、善思、实干,张建华注重自我成长,追求卓越,她和学生教学相长,与同伴教教相长,立志做有职业尊严感的幸福教育人。

  张建华十分重视教学反思与总结,一篇课文甚至会从不同的角度写出好几篇反思。2012年是学校的“教材作文教学年”,她听了40多节课,为每名教师写了千字的评课稿。通过这阶段工作,她敏锐地发现,作文教学也需要前置性研究。在特级教师王者书指导下,市级课题“小学语文教材作文前置性研究学习”成功立项并顺利结题。

  年年送教下乡,张建华先后5次被评为“送教下乡先进个人”;2010年6月至11月,她带队,全县600名班主任参加教育部组织的“知行中国”骨干班主任远程培训工作,被教育部评为“优秀管理指导教师”。2014年暑期,她被保定市进修学校聘为“骨干教师培训项目培训专家”。

  一步一个脚印地前行,一个阶段产生一个阶段的收获。

  2017年7月,“河北省名师张建华工作室”成立,这是河北全省100个名师工作室中唯一设在偏远山区乡村小学的省级名师工作室。

  工作室启动一年多,张建华带领来自全省各地的7名工作室成员,秉持“双生长”研修理念,通过集中研修、“互联网+”等研修方式,同教共研,教教相长:已经集中研修3次,送培送教21次,公开发表论文18篇,主持、参与省市级课题研究5项;在“河北省名师张建华工作室”微信公众号推出教育教学理论指导文章78篇,其中大多为原创。

  2018年4月,约10万字的《启航2017·河北省名师张建华工作室成长纪实》得到省考核组专家的肯定和赞叹。

  言传身教,俯下身子快乐育人;同学共长,站直身躯快乐教书。

  如今,张建华在快乐教坛耕耘的路途中,又给自己定了一个小目标:教育理论修养再上层楼,辐射带动当地一线教师涌现更多名师。(记者 周洪松)

精彩推荐

  • 甘肃省农村精神文明建设工作现场会在白银召开 陈青出席并讲话(图) 甘肃省农村精神文明建设工作现场会在白银召开 陈青出席并讲话(图)
  • 医疗交通社保社区一体化    兰州新区开启智慧城市新时代  医疗交通社保社区一体化 兰州新区开启智慧城市新时代
  • 甘肃省农村精神文明建设工作现场会观摩团走进白银参加观摩活动(组图) 甘肃省农村精神文明建设工作现场会观摩团走进白银参加观摩活动(组图)
  • 兰州市九州一小区后山山石滑落 加固山体方案已出炉 专家评审正在进行中 兰州市九州一小区后山山石滑落 加固山体方案已出炉 专家评审正在进行中
  • 兰州市9家食品企业迎考 检查组现场提出改进建议 兰州市9家食品企业迎考 检查组现场提出改进建议
  • 兰州故事丨名将张议潮,敦煌壁画中的唐朝英雄 兰州故事丨名将张议潮,敦煌壁画中的唐朝英雄
  • 昔日奢侈爬华山 如今潇洒出境游 甘肃大众旅游时代已来临 昔日奢侈爬华山 如今潇洒出境游 甘肃大众旅游时代已来临
  • 兰州城事映像:如此戏水 危险! 兰州城事映像:如此戏水 危险!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到