您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

共享优质课堂 线上实验课激发青少年科学热情

18-09-13 06:42 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:共享优质课堂   线上实验课激发青少年科学热情

  “在一个酒精灯上方,用支架架起一片石棉网,准备好一个空易拉罐,并往里倒水,再放在点燃的酒精灯上方。当加热几分钟后水沸腾往外冒蒸汽时,一边撤走酒精灯,一边用橡皮泥密封住罐头。不久,罐头的瓶身就会往里缩。而这样的变形,则是罐头内外大气压强差所导致的……”这样有趣而生活化的场景,来自未来网、上汽通用汽车雪佛兰、作业帮共同发布的线上科学实验课。

  以有趣的实验课件代替枯燥的方程式,将科学知识融入孩子的生活场景,9月10日,由多位资深教师讲解授课和实验演示,共同打造包括9个主题共25节科学实验课在未来网和作业帮上正式地对外公布。

  记者了解到,与众多的科学实验课程相比,这些课程寓教于乐而非简单灌输,与日常生活相联结,让“高大上”的物理理论能走出书本,贯穿在老师们的讲解之中,从探索自然、生活解密、学科知识、科技应用四个角度循序渐进,将科学知识活化演绎成为在线课堂,更让孩子们欣喜的是,仅凭一根网线、足不出户就可以学习最前沿的科学知识,帮助全国各地尤其是偏远地区的孩子们身临其境地体验实验的乐趣。

课程视频中,老师耐心地对每一个步骤进行讲解。观看完视频,孩子们还可以充分利用家里的物品亲自动手实验。

  一堂有趣的科学实验课,能点亮多少孩子的科学梦?根据近日公布的第10次中国公民科学素质调查数据显示,截至2018年,中国公民具备科学素质的比例已达8.47%。然而,这样的数据,距离一个国家进入创新型国家行列、公众具有较高科学素质的要求还有一定差距。这说明,对大众的科学普及还有待提升,面向青少年们的科学教育还远远不足。

  相关数据显示,89.3%的家长渴望孩子从小掌握科学知识、科学思维方法,但由于目前优质的科学知识学习资源还比较集中在一线城市,对于全国范围内,孩子科学知识学习供不应求的问题亟待解决。基于此,此次系列公益课程,希望通过集结更多优质科学教育资源,为孩子们带去优质科学素养知识。

  未来网总编辑万兴亚表示,长期以来,学校里的科学课被当作“副科”,导致孩子们科学素养不足、对科学兴趣不浓。按照教育部最新修订的《义务教育小学科学课程标准》规定,自2017年秋季新学期起,小学一年级增设科学课,并将其作为与语文、数学学科一样的基础性课程。科学教育由此“强势回归”。

  然而,“扶正”科学课,不仅需要学校教育的努力,更需要社会力量的发力。利用现代科技手段,让优质教育资源的趋于共享,打破时间、空间限制,企业能够把优质的教育资源输送给更多的人,让所有的人都有机会享有优质的教育资源。

  科学知识的学习成本不应是昂贵的,每个孩子的好奇心应放在同一个天平。会上,作业帮联合创始人李博洋表示:“我们希望通过不断打开孩子的视野、启发未来想象满足处于黄金年龄阶段的孩子们对这个世界的求知欲。激发孩子自我学习、自我探索的能力,让他们对科学产生自发的兴趣,以至于未来谈及自己的理想的时候,他们真的是因为了解科学、喜爱科学,而愿意成为科学家。”

精彩推荐

  • 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图) 全省网信办主任座谈会在兰召开(组图)
  • 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图) 2019年度省委《党的建设》杂志通联发行工作会议在兰召开(图)
  • 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收 庆阳宁县14万亩高原夏菜助农增收
  • 线上线下同促销部分品牌买一赠一  双节将至兰州白酒打起价格战 线上线下同促销部分品牌买一赠一 双节将至兰州白酒打起价格战
  • 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图) 酒泉瓜州县:大型机械在苜蓿地作业(图)
  • 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图) 酒泉金塔县学校供热、供餐模式步入绿色环保快车道(图)
  • 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图) 该整就整 商户叫好 群众称赞——酒泉肃州区集中整治彩虹桥市场乱象(图)
  • 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫 脱贫路上一户不漏一个不少——酒泉瓜州县32412名贫困群众全面脱贫

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到