您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

单田芳一生留下近百部评书 明天谁来说评书

18-10-15 09:30 来源:人民网-辽宁日报 编辑:宋芳科

  原标题:天堂里传来“且听下回分解”

单田芳在表演评书。

单田芳评书之所以吸引人,在于他既有扎实的艺术功底,又与时俱进。

  编者的话

  先生远去,余音不绝

  9月11日下午,刚在手机上看到评书表演艺术家单田芳去世的消息,对面的办公室里就传来了单田芳播讲的评书《乱世枭雄》,“说远看忽忽悠悠,近看飘飘摇摇,众人打赌江边瞧,一个个指手画脚。有的说是葫芦,有的说,不对,是扌歪水的瓢……”还是那地道的东北话,还是那老酒般绵厚的味道。

  第一次很感谢商家的精明营销,第一时间推送出单先生的评书,让这位曲艺名家在听众们会心的笑声中向这个世界告别。

  单田芳是从辽宁走出去的艺术家,他的艺术成就注定会写进中国曲艺史,更是辽宁艺术史上浓墨重彩的一笔。单先生深爱家乡的土地,也为这片土地刻下了鲜明的文化印记。痛失先生,不胜唏嘘。

  噩耗猝然传来,谨以此草就之篇,表达家乡人的悲伤和纪念。

  降生在说书场中的

    曲艺名家

  单田芳的艺术人生似乎从出生时就注定了。

  1934年,单田芳出生于营口一个曲艺世家。他的父亲和母亲两个家族都操着西河大鼓这一行,母亲王香桂更是上世纪前半叶红透东北的“西河大鼓黑白丫头”中的“白丫头”。母亲身怀六甲,正在台上说书时迎来了产前阵痛,急忙赶赴医院生下单田芳,这也是“单田芳生在舞台上”一说的由来。

  耳濡目染加上超强的艺术天赋,让单田芳从小就攒了一肚子的书,学了不少说书技巧。因为从小学习成绩就好,他并不想子承父业,考上了东北工学院(即今天的东北大学),但因为各种阴差阳错,大学没念成,最后还是走上了曲艺这条路。

  上世纪50年代,单田芳和妻子、西河大鼓演员杨全桂加入了鞍山市曲艺团,正式开始了自己的评书生涯。经过十年沉寂,1979年5月1日,单田芳重返书坛。上世纪80年代,电视评书开始火爆,单田芳凭借《白眉大侠》《童林传》等作品蜚声国内。从艺60多年,他推出了《三侠五义》《白眉大侠》《三侠剑》《童林传》《隋唐演义》《乱世枭雄》 《水浒外传》等众多代表作。

  2012年,单田芳在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上获得终身成就奖。

  少有的三大类

  全能说书先生

  “单田芳先生是杰出的评书表演艺术家。他靠自己的学识和勤奋努力,建立起独特的风格,在评书名家云集的辽宁脱颖而出并走向全国。他的离去是中国曲艺界的重大损失,也是辽宁曲艺界的重大损失。”省曲艺家协会主席崔凯这样评价单田芳。

  “杰出”二字,首先体现在全面上。崔凯解释说:传统的评书通常分为三大类,袍带书,比如《三国演义》《新唐书》《包公案》等;短打书,比如《三侠五义》《白眉大侠》等;神怪书,比如《封神演义》《西游记》等。每一类都有不同的说法,一般的说书艺人往往只擅长某一类,甚至很多家传的艺人一辈子只讲一部书,单田芳却三大类全能,无论是过去还是现在都是罕见的。

  其次就是他的作品数量多、影响大,在全国的评书艺人中是数一数二的。单田芳录进广播里的评书就有97部。网络上,单田芳去世消息后面的评论,多少人在说“听着先生的评书长大的”;打上一辆出租车,无论是北方还是南方,多少的哥都在听单田芳,可以说是誉满天下了。

  将近百部的作品量是怎么生产出来的?崔凯说,单田芳的肚囊宽绰,装的东西多,再有就是勤奋,可以说他是用全部生命在研究评书,从来没听他说过有什么爱好,每天想的都是录什么书、正在创作什么书。录一部长书,要持续好长时间,每天都要进行,白天录,只能晚上准备。说书的有句话叫“说活不说死”,一篇长书不可能死记硬背,他晚上在脑子里把“梁子”“柁子”“扣子”都想好,也就是想好故事的主线和关节处,行话叫“跑梁子”,白天录的时候再临场发挥。“有一年夏天,他在辽宁电视台录书,一天要录8讲,一录就是一天。晚上我去看他,大热天他闷在房间里准备第二天要录制的节目,我跟他开玩笑说他是‘大汗明珠’。”崔凯说。

  他的语言风格独树一帜

  评书作为一种传统艺术,历来最受“市井小民”的喜爱,发展到今天,同样是作为通俗文化存在的。但单田芳的听众和观众,却涵盖了各个文化层次和社会阶层。听他说书,不生不隔,他的语言风格是独树一帜的。

  中国人民大学文学院院长孙郁也是单田芳的“粉丝”,他盛赞单田芳活化了东北方言,“东北口语较之中原的方言,更有原始之气,直接而多致,朗然而诙谐。单田芳又加上那苍凉的音色,把声音艺术的美,引向高地。这是许多文人追而不得的境界。”

  在一篇文章中,孙郁对单田芳的评书艺术进行了完整而深刻的总结:“他奇特的声音像远古传来的天地之语,延续了古老的调式。语言普通得不能再普通,但却有书本中少见的味道。里巷中最为浑厚、真挚的情思融于词语之间,唤出我们诸多美妙的感觉。”

  “他有学问,却偏不用文人腔;在大众的语言里浸泡,以活的词语指点江山,很见功底。声音里有千军万马,百样人生。故事宛转惊险,又寻常可亲,阅尽人间苦乐。他谈吐间从容不迫,道尽黎民的哲学。”“单田芳的评书,通俗而不庸俗,广博而不浅薄,有时苍凉、悲苦,但善意绵绵,如日光流泻,有大爱的喷吐。”“他在一个走向现代社会的今天,把握了一种艺术的气脉,那个已经消失的文化之光,于此又闪动起来。”

  他把最后一部书留给家乡

  2014年,80岁高龄的单田芳创作完成并录制了自己的最后一部评书作品《千山传奇》,讲述的是鞍山的历史故事。作为一位从辽宁走向全国的艺术家,他把自己的最后一部作品留给了家乡。

  沈阳曲艺团业务团长、曲艺演员穆凯是听着单田芳那一代艺术家的评书走上曲艺之路的,既是后辈也是忘年交,对单田芳的家乡情结体会很深,“单先生去了北京之后,回辽宁的次数很多。每次请他来演出,不管钱多钱少,甚至有些就是纯公益演出,先生一般都会答应,他对家乡有着深厚的感情,更是为了辽宁的曲艺事业发展越来越好。”有机会跟单田芳经常见面交流,是辽宁年轻一代曲艺工作者的偏得,特别是2010年后,单田芳从北京搬回鞍山长住,在沈阳、鞍山、营口等地收了很多正式和非正式的弟子,对辽宁曲艺人才的培养贡献更大。

  “先生说了一辈子书,脑子里想得最多的也是书。”穆凯还记得2016年去鞍山看望单田芳那次,“先生快要过生日了,正日子正好跟我们的一次外地演出冲突,我们几个后辈就提前半个月去给他暖寿,在他家里待了两个多小时,谈的话题都跟评书有关。除了追忆往事,先生最关心的是评书市场的现状,大伙都在准备什么书啊,有什么演出啊。他最常说的就是希望辽宁的曲艺人才越来越多,在全国冒头。”

  明天谁来说评书

  单田芳的离世,很多文章用了这样的标题“明天谁来说评书”。这既是对单田芳一生成就的肯定,也是对评书这门传统艺术盛况不再、后继乏人的担忧。

  崔凯说:辽宁是中国北方评书的重要方面军,上世纪五六十年代,在辽宁评书界率先掀起了说新书的热潮,创作了《林海雪原》《红岩》《烈火金刚》等一大批新作品,上世纪80年代又开创了电视说书的先河,袁阔成、单田芳、刘兰芳、田连元等一大批名家享誉全国。现在,袁先生和单先生已经过世,其他一些老先生也年事已高,这都在提醒我们要抓紧培养年轻力量。辽宁的评书艺术有传统,也有传承,我们有责任也有条件做得更好。“评书是弘扬传统文化的重要载体,我们都有文化传承的责任,看到今天的年轻人吃的是麦当劳、肯德基,过的是洋节,对我们自己的文化却知之甚少,我们能不着急吗?”崔凯说。

  在年轻一代曲艺人看来,单田芳留给中国、留给辽宁曲艺的遗产是什么呢?穆凯认为,首先是从艺者的高尚品格。曲艺是一种娱乐形式,但从古到今都有高台教化、劝人向善的传统,以单先生为代表的老一代曲艺名家,从来都不甘心成为逗笑的小丑,而是在故事和笑声中传播积极向上的正气。明晰“善”的标准,在金钱与艺术尊严中做出取舍,是单先生等老一代曲艺家留给我们的最大财富。其次是创新的艺术追求。穆凯说,辽宁曲艺之所以名家辈出,正是单先生他们这代艺术家敢于创新的结果。单先生的评书为什么吸引人,就是因为他既有扎实的艺术功底,又不固守传统,与时俱进,有时代故事,有活的、新的语言。重现曲艺的辉煌,我们必须继承传统,领悟传统曲艺的精髓,并在此基础上实现创新。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌 兰州城关公安首批以社区民警姓名命名的警务室揭牌
  • H5|又是一年重阳日 H5|又是一年重阳日
  • 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图) 2018中国(甘肃)中医药产业博览会已签约投资项目35个总金额125.3亿元(图)
  • 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触 兰州交大举办“感知中国——感知高新科技”活动 27国留学生与兰州高新企业亲密接触
  • 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图) 甘肃省委副书记孙伟对2018全国百家网媒扶贫攻坚典型宣传活动作出批示(图)
  • 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会 兰州市永登县 开展“孝亲敬老模范”表彰大会
  • 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最 甘肃省入选国家知识产权企业创历年之最
  • 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记 甘肃“双创”活动周经验分享会侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于席必泽等同志职务任免的通知
2   【新时代要有新担当新作为 敦本务实擘
3   林铎会见王健林一行
4   科技街东口发生水管爆裂 兰州城市供水
5   《2018胡润百富榜》新鲜出炉 甘肃16位
6   林铎会见李肇星一行
7   听秦腔大戏《渭水医魂》 传渭源医道国
8   中国梦·夕阳美——2018年甘肃省老年才
9   摘帽奔小康 攻坚再出发——写在甘肃18
10   兰州市红古区打造惠民绿色交通推进城乡
分享到