您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育人物

海南大学新任校长骆清铭:用心当好一名海大人

18-09-17 09:33 来源:光明日报 编辑:杨瑞

  原标题:海南大学新任校长骆清铭:

  用心当好一名海大人

  9月15日,海南大学迎来了新的“掌门人”。在当天上午召开的全校干部大会上,海南省委组织部有关部门负责人宣布了海南省委、省政府的决定:李建保卸任海南大学校长,由骆清铭接棒。

  “我要用心当好一名海大人,尊重我们学校自身的发展规律,尊重它的文化传统,尊重在座各位和广大师生员工的共同选择,正确处理好传承与发展的关系。我将深入调查研究,不断探索实践,一天要顶三天用,充分发挥大家的积极性,团结带领大家一起干事创业,与大家一起齐心协力把海大的事情办好,打造更强更美的海南大学。”骆清铭在全校干部大会上发表了他的“新人”感言。

  今年52岁的骆清铭之前任华中科技大学副校长,自1989年以来,一直从事信息光电子学与生物医学交叉的学科——生物医学光子学新技术新方法研究,通过光电信息理论与技术的创新,在光学表征、光学检测和信息解析三个方面实现了突破,在光学分子成像和神经光学成像两个方向上作出了系统性、创新性贡献。

  骆清铭表示:“作为一名新人,我现在还没有资格谈办学思路,不过我可以分享一段自己的经历。”他介绍,自己1997年2月在华中科技大学白手起家,创建了一个实验室,20年间实验室教师由3名扩大到25名,培养了两名长江学者,3名国家杰出青年基金获得者,5名“973计划”或国家重点研发计划项目的首席科学家,培养了一批优秀的本科生和研究生,3名博士毕业生获得全国百篇优秀博士学位论文奖或提名奖。实验室独立完成的研究成果发表了华中科技大学历史上第一篇《Science》论文,并且入选中国科学十大进展,获得国家自然科学奖二等奖和技术发明奖二等奖各一项,支撑了华中科技大学的生物医学工程学科全国排名第一。

  “华中科技大学前校长杨叔子院士和复旦大学前校长杨福家院士曾为我的实验室题词,分别是为国争光和追求卓越,我把这两个题词放在一起,作为实验室的宗旨,我想今天我们在海南办大学也需要这个宗旨。”骆清铭认为。

  如何用心当好一名海大人,骆清铭道出了他的几点想法。他说:“高等教育本质是科教融合,现代大学的发展起源于科教融合,大学承载着服务发展、引领未来两大使命,我们要推进‘四个回归’,强基固本,与世界高等教育发展同频共振。我们要坚持内涵发展与特色发展并举,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以一流学科建设为核心,以体制机制改革为动力,努力提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作的能力和水平,进一步凝练学科方向,会聚人才队伍,加强学科激励建设,重视科教融合,重视科研育人,要深度融入海南的改革发展当中,主动作为,以服务求支持,以贡献求发展,与国家战略相协同,敢为人先,开拓进取,奋勇拼搏。”

  骆清铭认为,作为海大人,应当具有海纳百川的雅量和大度,大道致远的追求和情怀以及创新开拓的勇气和智慧。他承诺:“我将同武耀廷书记一道,和同志们一起,以最大的热忱,负责任的态度,俯首耕耘,竭尽心力,使学校各项工作再上一个新的台阶,为把海南大学早日建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的综合性研究型大学不懈奋斗。”(记者 王晓樱)

精彩推荐

  • 白银市公安局集中销毁非法枪弹 白银市公安局集中销毁非法枪弹
  • 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况 兰州故事丨1926年《甘肃政报》记载的陇原经济教育状况
  • 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口 兰州市各大公园从细节入手精心打造展示文明的前沿窗口
  • 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙”  市民闹心(图) 兰州定西南路排洪沟旁垃圾排“长龙” 市民闹心(图)
  • 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图) 兰州草莓音乐节 32支摇滚乐队燃爆西固(图)
  • “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》 “六小龄童” 来兰州签售自传《行者》
  • 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲 陇南宕昌官鹅沟天池雾气氤氲
  • 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房 9年绣出18米长《清明上河图》 兰州妈妈想出售“贴补”女儿买房

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到