您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

下世纪,海平面将上升滨海湿地会扩大

18-09-19 11:03 来源:科技日报 编辑:吕庚青

  原标题:下世纪,海平面将上升滨海湿地会扩大

  据英国《自然》杂志近日发表的一项环境科学研究,英国科学家团队通过评估及模型分析后认为,在特定条件下,接下来一个世纪海平面会持续上升,但全球滨海湿地总面积也会继续增加,且最多会扩大60%。

  滨海湿地(如沼泽和红树林)是提供自然海岸带保护的重要生态系统。虽然很多研究曾预测,海平面上升会导致大面积的湿地丧失,但一些评估认为这一威胁被过分夸大,且全球模型并未考虑到证据充分的、能够维持湿地的当地反馈机制。

  为了解决这种局限性,此次英国林肯大学研究人员马克·舒尔西及其同事,详细评估了全球滨海湿地抵御威胁的能力,并把湿地堆积沉积物的能力以及湿地的可容纳空间(可供湿地扩大的内陆面积)也纳入评估范围。研究团队模拟了全球湿地对海平面上升以及人类活动的响应,认为全球湿地覆盖面积可能会上升60%,前提是至少有37%的现存湿地拥有足够的可容纳空间。而在容纳空间不够的场景下,沉积物的严重缺乏可能会导致滨海湿地整体面临丧失风险(风险随海平面上升程度增加而上升)。

  研究人员指出,筑坝和疏浚等当地航道管理工程,可能会增加这些模拟的复杂程度。在随附的新闻与观点文章中,美国马萨诸塞大学安姆斯特分校科学家认为,只有大规模建立起有利于湿地扩大的海岸带管理模式,才有可能保护滨海湿地不受海平面上升的影响,同时保护快速增长的全球沿海居民。

  总编辑圈点

  沿海湿地可能扩大,这是个好消息,但保护难度也更大了。比如在中国,沿海湿地十几年来一直被人类的建设活动威胁。在发展中国家,沿海日益密集的人口和动植物会争夺有限的空间。我们应未雨绸缪,增强民众对湿地保护的关注。

精彩推荐

  • 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期) 【小陇画报】《黄河大合唱》中外经典交响音乐会献礼“黄河之都”(67期)
  • 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎 张掖土月饼上市迎中秋 物美价廉深受市民欢迎
  • 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅 路面塌方通行受阻 兰州市七里河交警现场排险保畅
  • 兰州垃圾分类148个小区率先试水 兰州垃圾分类148个小区率先试水
  • 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革 酒泉肃北县订单农业助推“三变”改革
  • 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看 图解:喜迎文博会|第三届敦煌文博会五大主要活动连连看
  • 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为 改革开放40年—兰州工商新时代实现新作为
  • 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会 兰州消防支队举行退役士兵欢送大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到