您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

河南教育援疆:为了哈密的未来

18-09-26 08:57 来源:人民网 编辑:程建

  原标题:河南教育援疆:为了哈密的未来

  2014年,哈密职业技术学院填补了东疆地区无高校的空白;2015年,哈密地区在全疆率先实施普通高中学生“三免一补”政策;2016年,哈密在全疆率先实现15年免费教育;2017年,助推哈密实现了学前教育国家通用语言文字教学全覆盖;2018年,落实“万名教师支教计划”,助推哈密于今年秋季实现国家通用语言文字教学全覆盖……这份可圈可点的河南教育援疆成绩单,无不浸透着河南教育援疆干部人才的辛勤付出。

  “河南援疆是全方位帮扶,教育援疆更应全面加强豫哈合作交流。”河南省援疆工作前方指挥部党委副书记、兵团十三师副师长王成增说。2017年以来,河南安排基础设施投资2.17亿元,实施9项教育援疆重点项目,其中新建双语幼儿园近30所。去年以来,河南投入援疆资金2000万元,支持完成了哈密市教育系统局域网、千兆光网校园建设,标志着哈密在全疆率先实现了中小学校园光纤接入全覆盖。

  今年上半年,河南177人赴哈密支教,组织106名中原名师、名校长、职教专家、信息化专家等开展“送培进疆”活动,培训教师4623人,选派5批133名校(园)长赴豫跟岗研修。研究制订措施,对考入内地高校的560名城乡低保家庭大学生和144名农村建档立卡贫困家庭大学生每人生活补助6000元。

  “河南援疆给哈密教育带来的变化太多了。”哈密教育局局长张玉明说,河南援疆不断加大项目投入,有力地助推了哈密教育事业的发展。2017年以来,河南教育援疆干部人才累计达到433人,包括教育行政干部、专业教师和顶岗支教大学生。

  河南援疆教师注重选拔职称高、学历高的优秀教师。哈密职业技术学院的16位援疆教师,13位具有研究生以上学历,近半数为博士。2018年以来,援疆干部带领哈密职业学院教师开展科学研究,成功申报自治区科技厅支疆项目1项,科技局项目3项。“既然是组团式援疆,就一个也不能少。”来自河南实验中学的徐征涛和他的同事禹焕盈、王海森都是二度援疆,如今他们已在新疆生产建设兵团第十三师红星高级中学任教五年。

  哈密作为新疆维吾尔自治区建设的副中心城市,对现代职业技术人才的需求与日俱增。2014年,新乡医学院在哈密开设了医学研究生班;2015年,郑州大学与哈密电大合作成立郑州大学远程教育校外学习中心;2017年以来,促成张改平院士团队在哈成立全疆首家畜牧行业院士工作站……

  刘志怀是党的十九大代表、河南理工大学现代教育技术中心常务副主任。2010年12月、2014年2月和2017年2月,他作为第七、八、九批援疆干部担任哈密职业技术学院党委委员、副院长。多年来,刘志怀始终坚守在教育第一线,创建了哈密第一所高等院校,建立了哈密第一个产业研究院,留下了一支带不走的优秀教师队伍。

  “我们用先‘输血’再‘造血’的办法,从硬软件两方面给予精准帮扶,成效显著。”河南省援疆前方指挥部总指挥、哈密市委副书记李湘豫说。“最重要的民生是教育,最好的援疆是智力援疆。”河南省教育厅党组副书记郑邦山说,要充分发挥河南自身优势,找准新形势下教育援疆工作的对接点、着力点、切入点,创新模式,精准援疆。(丁艳)

精彩推荐

  • 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助 失恋女子晕倒路边 兰州市东岗交警暖心救助
  • 农村高中生提前“上”大学  兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学 农村高中生提前“上”大学 兰州市皋兰县一中百名学子走进甘肃农大开展公益研学
  • 文化茅台与敦煌文博会系列之一  茅台回“家”:敦煌你好 文化茅台与敦煌文博会系列之一 茅台回“家”:敦煌你好
  • 甘肃一卡通今日在兰州公交上线 将享受和原公交A卡同等的优惠条件 甘肃一卡通今日在兰州公交上线 将享受和原公交A卡同等的优惠条件
  • 兰州市文明旅游行动倡议书 兰州市文明旅游行动倡议书
  • 敦煌文博会召开在即 甘肃省紧急医疗救援中心医疗保障团队已先期抵达敦煌市 敦煌文博会召开在即 甘肃省紧急医疗救援中心医疗保障团队已先期抵达敦煌市
  • 兰州民俗艺术馆:重拾情怀和感动  昔日古老物件暗淡无光 如今民俗文化受到追捧 兰州民俗艺术馆:重拾情怀和感动 昔日古老物件暗淡无光 如今民俗文化受到追捧
  • 兰州张掖路步行街东口缺无障碍通道 特殊人群不便 兰州张掖路步行街东口缺无障碍通道 特殊人群不便

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到