您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 科技资讯

获甘肃省级科技奖一等奖可破格申报正高职称

18-11-28 09:21 来源:甘肃经济日报 编辑:程建

  原标题:我省印发《甘肃省卫生系列药学专业高级职称评价条件标准(试行)》 获省级科技奖一等奖可破格申报正高职称

  本报兰州讯(记者 牛占虎)近日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省市场监督管理局、甘肃省食品药品监督管理局联合印发《甘肃省卫生系列药学专业高级职称评价条件标准(试行)》(以下简称《标准》),有效期至2020年12月31日。《标准》指出,对品德有问题者实行“零容忍”,获省级科技奖一等奖(第3、4名)1次,可破格申报正高职称,获国家部委的全国性科技奖励放宽至第5名。2001年《关于印发甘肃省卫生技术高级职务任职资格评审条件的通知》(甘职改办〔2001〕6号)中涉及药学专业的相关条件标准同时废止。

  高级职称实行“考评结合”方式

  《标准》指出,主要评价全省作出贡献人才正常晋升、作出突出贡献人才破格晋升高级职称,包括正高、副高2个层级,名称分别是:主任药(中药、藏药)师、副主任药(中药、藏药) 师,分别与事业单位专业技术岗位等级相对应,主任药(中药、藏药)师对应一至四级,副主任药(中药、藏药)师对应五至七级。评价的职称在全省范围有效。本专业初、中级职称实行“以考代评”方式,高级职称实行“考评结合”方式。其中,“以考代评”取得的中、初级职称分别与事业单位专业技术岗位等级相对应,中级职称对应专业技术岗位八至十级,助理职称对应专业技术岗位十一至十二级。

  对县(市、区)以下基层(含甘南、临夏州属单位,下同)实行高级职称单独评审,评价的职称在全省基层范围有效,条件标准另行制定。鼓励基层作出贡献人才、作出突出贡献人才按本条件标准申报,但同一年度不得同时申报全省范围有效和全省基层范围有效职称。

  对品德有问题者实行“零容忍”

  《标准》明确指出,对品德有问题者实行“零容忍”。品德考核一般由单位党组织负责,以定性评价为主,尽量实现量化考核。主要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察,获得优秀党员、优秀党务工作者、道德模范等称号的,同等情况下优先推荐申报。对品德考核不合格者,按“连续考核合格(称职)及其以上间断的”情形对待,即申报当年之前的3个考核年度必须为合格及以上。对经查实的申报造假、弄虚作假、暗箱操作、学术不端、无实质贡献的虚假挂名等行为,除“一票否决”、撤销职称外,根据或参照《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》给予相应纪律处分。

  工作队长可计入帮扶基层经历

  《标准》对主任药(中药、藏药)师能力条件标准,从专业能力、技术能力、基础学习能力与实践经历、胜任工作能力、知识更新能力、学术水平能力、帮扶基层能力、对外交往能力、信息化技术应用能力等九个方面做了详细说明。其中,城镇药学技术人才应有在乡村累计1年以上的帮扶经历。在脱贫攻坚工作中,担任驻村干部、工作队长(第一书记)等的时限,计入帮扶基层经历。

  主任药(中药、藏药)师正常晋升业绩贡献条件标准,须达到获国家部委科技奖励二等奖(定额内人员)1次、三等奖(前 3 名)1次;或完成(前7名)国家部委颁布实施的行业标准1项等条件。

  达到获国家级表彰1次,参考其它业绩;或获国家级科技奖二等奖(第6名后定额内人员)1次,参考其它业绩;或完成(前4名)国家科技部下达的国家级项目(含国家自然科学基金项目)1项,通过验收结题并进行成果登记,参考其他业绩等条件的,可以破格晋升。

  全省统一组织的岗位技术能力考试成绩达到合格标准,符合《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》药学专业的(全省做出重大贡献人才;从国内外引进的高层次人才、急需紧缺人才;全省新兴产业、身怀绝技的特殊人才;甘南、临夏州引进人才。)人才,可不受专业、学历、论文、台阶等限制直接申报评价副高级职称。

  获省级科技一等奖可破格申报

  《标准》还指出,为增强专业技术人才成就感、获得感,适当区别省级和部级,获省级奖励按“全省知名”对待,获部委以上奖励按“全国知名”对待。对国家有关部委面向全国该行业领域开展的表彰奖励、科技奖励、项目等,按适当高于省级低于国家级对待,即按“全国性”对待。比如,获省级科技奖一等奖(第 3、4名)1次,可破格申报正高职称,获国家部委的全国性科技奖励放宽至第5名。

  另外,本评价条件标准中破格主要指:不具备规定学历、未达到任职年限、专业明显不对口等,规定了总专业年限的还包括未达到规定的总专业年限。可以单破、双破、多破。所称“学历”指国家承认的药学及相关专业学历,大学本科以上毕业是指同时取得毕业证和学位证。

精彩推荐

  • 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目 甘肃省利用中央财政专项转移支付扶持农民合作社示范项目
  • 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效 精准脱贫的甘肃实践(二)精准扶贫 一以贯之 确保脱贫实效
  • 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章 定西市安定区:旱塬热土续写新篇章
  • 凤凰村:“三变”改革 探索旅游扶贫新途径 凤凰村:“三变”改革 探索旅游扶贫新途径
  • 白银景泰:破解发展瓶颈 推进脱贫攻坚 白银景泰:破解发展瓶颈 推进脱贫攻坚
  • 前10月甘肃省经济运行平稳 前10月甘肃省经济运行平稳
  • 甘肃9家医院胸痛中心“图上有名” 甘肃9家医院胸痛中心“图上有名”
  • 甘肃省纪念改革开放40周年元旦惠民演出12月23日开演 甘肃省纪念改革开放40周年元旦惠民演出12月23日开演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到