您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育资讯

邀请10万学子代言——白银会宁促销马铃薯有新招

18-11-29 08:49 来源:中国教育报 编辑:程建

  原标题:甘肃会宁10万学子代言促销家乡马铃薯

  近日,甘肃会宁县委、县政府举办“舌尖上的绿色”——会宁马铃薯线上线下集中推广活动,倡议并邀请会宁学子为家乡马铃薯和其他农产品代言宣传,携手推介促销网购,为家乡脱贫攻坚作贡献。

  会宁县地处西北黄土高原和青藏高原交接地带,干旱贫瘠,却因独特的自然禀赋造就了马铃薯种植的优良条件。近年来,在脱贫攻坚中,该县因地制宜,以黑膜马铃薯垄上微沟种植技术为主,马铃薯种植面积稳定在100万亩以上,平均亩产量达到2300多公斤,成为甘肃重要的优质马铃薯生产基地。

  马铃薯在会宁又叫洋芋。老百姓常说会宁有三宝,即土豆、洋芋、马铃薯。还戏说一日三餐全是“羊”“鱼”“蛋”,早上吃“羊(洋)”、中午吃 “鱼(芋)”、晚上吃“蛋”,指会宁人在困难时期三餐不离洋芋,是“救命粮”。

  会宁因教育闻名全国。自恢复高考制度以来,该县已向全国输送大学生10万多人,毕业生遍布全国各地和各行各业。该县教育局局长王池柳说,会宁学子对洋芋有着浓厚的情结,一代又一代勤劳纯朴、尊师重教的会宁人民用洋芋供养一个又一个优秀学子走出大山深处,走进大学校门。洋芋,也见证了会宁县由“三苦”精神到“三苦两乐”精神办教育的历程。

  为此,会宁县教育局要求全县各级各类学校把当地马铃薯纳入食堂直供,就地取材,一方面帮助农民增收,另一方面用健康绿色食品,保障学生舌尖上的安全。

  目前,会宁马铃薯网销订单累计超过3.7万件,已全部发货。会宁县邮政公司总经理戚红琳告诉记者,会宁马铃薯已网销全国31个省份,最远的订单发到了西藏阿里地区。

  “今年洋芋增产了。往年每斤0.5元都卖不出去,今年政府出面卖洋芋,这样下来我能多收入近5000元。”新庄镇泉坪村村民柴守福高兴地说,过去的“救命粮”,变成了今天的“致富宝”。

精彩推荐

  • 甘肃能源化工职业学院二期工程顺利开工建设 甘肃能源化工职业学院二期工程顺利开工建设
  • 中铁二十五局助力我省职业教育 甘肃能化学院二期工程开工建设 中铁二十五局助力我省职业教育 甘肃能化学院二期工程开工建设
  • 用影像述说 四十年沧桑巨变——“时代影像”甘肃改革开放40周年摄影展开幕 用影像述说 四十年沧桑巨变——“时代影像”甘肃改革开放40周年摄影展开幕
  • 兰州:疾驰摩托车撞飞过路女子 三名环卫工上前帮忙施救 兰州:疾驰摩托车撞飞过路女子 三名环卫工上前帮忙施救
  • 【脱贫攻坚影像志】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影 【脱贫攻坚影像志】藜麦香飘新家园 ——武威天祝藏族自治县易地扶贫搬迁工作掠影
  • 兰州市警方捣毁多个赌博犯罪窝点 抓获涉赌人员66人缴获赌资21万 兰州市警方捣毁多个赌博犯罪窝点 抓获涉赌人员66人缴获赌资21万
  • 热线调查|这处限高杆“限住”消防车 发生火警怎么办? 热线调查|这处限高杆“限住”消防车 发生火警怎么办?
  • 兰州新区交警违法处理窗口节假日“不打烊” 兰州新区交警违法处理窗口节假日“不打烊”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到