您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

第三届启航杯“讲述我的教育故事”展评活动举行

19-01-11 11:38 来源:人民网-教育频道 编辑:李晓萌(见习)

  原标题:第三届启航杯“讲述我的教育故事”展评活动举行

  北京教育学院初等教育学院9日在新教师培训项目中开展启航杯“讲述我的教育故事”演讲活动。

  “讲述我的教育故事”展评活动从2016年发起,已走过三年的历程。她不仅是北京教育学院初等教育学院“启航计划新任教师培训项目”的重要课程之一,也成为了培训者自身师德建设课程的重要组成部分。

  在培训之初,首席培训师就给学员布置了“讲故事”的准备工作,鼓励新教师在教育教学实践中发现问题,积累故事。经过多方努力,来自昌平、怀柔、顺义和大兴四个区的396名学员,在学校师父的指导下完成了我的教育教学故事初稿;27名指导教师分别组织进行了组内展示、指导、推荐的活动,在全员参与的基础上,推选61名选手参与展评活动,并作为一次培训课程,组织全体学员进行现场观摩。

  活动缘起——为什么要“讲故事”

  新任教师在入职初期,不仅面对着学科教学工作的压力,更大的挑战来自于大量的学生管理工作以及同家长的沟通交流。初等教育学院组织新任教师开展的“讲述我的教育故事”演讲活动,既是交流教育经验与方法、相互借鉴学习的资源平台,也是换位思考、增强职业认同度,师德为先,助牢职业底色的教育活动。

  活动思路——讲述什么样的故事

  学员讲故事的内容,在第一届时,更多的是比较单纯的师生互动,特别是教育引导个别学生的故事,以及从学生那里感受到的信任与爱,如《带一只蜗牛去散步》、《老师,你慢慢来》等。到第二届、第三届时,我们在培训中引导新教师把眼界放宽,从个别学生到班级的方法,再到与家长的交流、自我成长的思考等,如《当高知家长钻牛角尖时》、《用爱唱好这首悠扬的歌》、《一位杏坛“菜鸟”的逆袭》等。在故事中,新教师们阐述了自己对教育、对职业的理性思考。

  活动亮点——把“讲故事”坚持到底

  亮点一:初等教育学院注重对新任教师培训项目的长远规划和顶层设计,从方案设计、师资组建、课程设置、实施方式、成果集结等培训运行过程中的整体链条进行科学设计、创新实践。结合“讲故事”展评活动,在讲好故事的同时,还要求学员写好故事,进行理论提升,初等教育学院已策划出版《育人成己——教育故事与新教师成长》系列作品。

  亮点二:“讲故事”帮助新教师面对自己在教育教学过程中的问题与困难,通过讲故事,新教师心底的爱被悄然唤醒,每一位老师都用故事表达着对孩子的爱,对工作的爱。同时,通过讲故事,新教师学到了很多好的教育经验。“讲述我的教育故事”展评活动,不仅是教师培训的有效途径,更是师德教育的生动课堂。

  亮点三:在第三届展评活动的61名选手中,有19位是党员教师,占到参赛总体的31%。北京教育学院以实际行动贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,在2018级新任教师培训项目中,深度落实全面从严治党要求,以班级为单位成立学员党员临时党支部,配强支部书记与支委队伍,旨在加强党员教育,发挥学员党员在培训中“带头厚植教育理想与情怀、带头树立高尚的师德师风、带头提高教育教学科研能力、带头养成终身学习的习惯、带头加强团队建设”等五个作用,在增强支部战斗力、发挥先锋模范作用的同时推动班级管理、项目实施,提高培训质量。

  活动开始,以短片的形式呈现第一、第二届“讲述我的教育故事”的历程,以及第三届的初赛准备情况,初等教育学院院长刘加霞介绍活动的目的和意义,北京教育学院党委书记杨公鼎同志讲话。

  接下来的学员展评活动分在四个会场进行,每个会场都由两名学员主持,每位选手有8分钟的讲述时间。每场有三位评委组成,分别由优秀班主任、各区师训部门领导、北京教育学院培训专家三方代表构成,各区的新教师观摩,共同见证新教师的成长。

精彩推荐

  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题 《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全 兰州交警借力“110宣传日”宣传交通安全
  • 敦煌市游客年接待量首破1000万人次 敦煌市游客年接待量首破1000万人次
  • 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图) 花儿歌舞剧《布楞沟的春天》亮相甘肃大剧院 孙伟陈青出席演出活动(图)
  • 兰州好人诚信为本带村民走上致富路 兰州好人诚信为本带村民走上致富路
  • 【西部地理】六盘鸟道:昔日高峰愁攀援,今日通途一刻钟 【西部地理】六盘鸟道:昔日高峰愁攀援,今日通途一刻钟

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到