您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

教育部等三部委日前发文要求,中小学幼儿园负责人与学生共同用餐——校长陪餐制陪出了什么

19-04-12 09:17 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:李晓萌

  原标题:教育部等三部委日前发文要求,中小学幼儿园负责人与学生共同用餐——校长陪餐制陪出了什么

  孩子在校用餐吃什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,牵动无数家长的心。日前,教育部等三部委联合印发《学校食品安全与营养健康管理规定》。《规定》明确要求,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,《规定》自4月1日起施行。陪餐制度推行以来,各地各校是如何推动落地的?陪餐制度究竟陪出了什么?中国教育报记者就此进行了采访。

  陪出“舌尖上的安全”

  从菜品种类到打饭时间,食堂每一个细微的改变都被看在眼里。

  在江西省上饶市广丰区贞白中学食堂,每到用餐时间,经常可以看到校长周守勤和学生一起用餐,师生边吃边聊,聊伙食、聊学习、聊生活,畅所欲言,气氛轻松愉快。

  周守勤介绍,该校形成了“食堂三餐,校长、家长和老师与你有约”的常态陪餐制度。学校膳委会明确规定,每日三餐,实行校长等行政人员、家长、值周教师轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,及时发现和解决营养供餐过程中存在的问题和困难。

  “如何把食堂的大锅饭做得安全又美味”是青岛福州路小学校长赵妤在陪餐中常常思考的问题。为此,学校成立了“家长膳食委员会”,让学校的食堂打开天窗说亮话。赵妤认为,保障校园师生用餐安全,“陪”和“监”必须同向而行、形成合力。该校在制度执行层面不打折扣,家长委员会、校长、分管校长及总务主任等在各个环节加强监督,从食品源头、采购到加工制作等全过程建立真正有效的监管机制。

  福州路小学还建立了学生用餐家校沟通机制。周一红烧鸡翅根、青椒土豆丝;周二孜然肉片、芹菜肉末粉条……学校微信公众号、学校网站、各班家委会微信群、QQ群,会征集家长们的意见建议,并于每周五下午定期公布第二周的午餐菜谱,方便家长及时了解。

  同时,每周一到周五都有家长走进食堂陪餐,查看原材料进货渠道是否正规、是否新鲜、糖盐酱油等调味品是否在保质期内,清洗、切配、烹饪流程是否规范等,并对当天的菜品、服务进行评价,现场督促食堂改进各项服务。从菜品种类到打饭时间,食堂的每一个细微的改变都被家长们看在眼里。

  “陪”“监”同行,让福州路小学食堂收获了很多家长的赞扬:“太好吃了,我也来加菜了。”“今天的菜真好看,红的、绿的、黄的都有。”

  安徽省合肥市高新区创新实验小学三年级学生家长游浩方对学校制定的家长陪餐制度也赞赏有加:“看到外地发生校园食品安全事故的消息后,还是禁不住有些后怕和担心,如今推出了陪餐制,让校领导、家长等与孩子们一起共进午餐,这对供应商加强食品安全管理将起到极大的促进作用。”

  陪出“妈妈的味道”

  让家长在学校餐厅务工,食堂里的饭菜多了份“妈妈味儿”。

  中午11:50,下课铃响过,河南省周口市文昌中学校长朱贵华和学生一起走进餐厅排队用餐。“从我做起,从学校每一位班子成员做起,与学生共同用餐,守护好学生‘舌尖上的安全’。”朱贵华说。

  早在2013年学校成立之初,文昌中学便将教师陪餐制作为学校规范化管理的一部分全面推行。“老师和学生同吃‘大锅饭’,既让家长放心,也拉近了师生距离。”刚参加工作不久的文昌中学教师王海慧颇有心得,在学生就餐的一言一行中,她总能为班级管理找到好方法。

  在推行陪餐制度的同时,文昌中学还启动了“唤妈妈回家”工程——餐厅所有服务岗均采用购买服务的方式,让家长在孩子身边务工,食堂里的饭菜多了份“妈妈味儿”,餐厅管理实现了“家校共建共享”。

  “我们能够陪伴孩子的时间是有限的,孩子能够健康成长比什么都重要。”学生家长张冬静感慨地说。原来,迫于生计张冬静不得不常年外出打工,到文昌中学餐厅工作后,每天都能陪伴孩子,让她很欣慰。

  为确保餐厅食品安全,学校制定了多项规章制度,从操作环境到个人卫生,从食堂管理到食品加工,从原料采购到食品处理,从普通员工到食堂区域负责人,每一项制度、每一个环节都责任到人。学校还成立了由家委会成员组成的餐厅管理委员会,对餐厅食材的选购和加工等进行全程监督。

  “孩子以前吃饭很挑食,不按时吃饭,喜欢吃方便面、辣条等垃圾食品。没想到入学短短一个月,孩子回家后不仅自己很少吃零食,还督促弟弟按时就餐,饭后主动清洗碗筷。”高一(17)班学生刘萌的母亲深有感触地说。

  餐桌文明是学校文明的重要体现形式,文昌中学把德育贯穿校园管理的始终,把餐厅拓展为学生的德育场所。学校全体师生签署《文明餐桌公约》,把“光盘行动”纳入班级德育考核体系,“取餐无声排队、就餐食之不语、餐后擦拭桌凳、餐盘摆放有序”等成为建校6年来师生的就餐自觉。

  陪出教育好生态

  把食堂当作育人的重要空间,引导学生养成生活好习惯。

  “看这个大笑脸,是很难得的,有些学校只能得到中间这个不笑的表情。”在上海市嘉定一中附属小学食堂里,副校长康佳指着墙上的监督检查结果说。

  记者看到,笑脸图像是嘉定区市场监督管理局贴上去的标签,意味着检查结果为最高等级的“良好”。这里的食堂系社会承包,来自嘉定区教育局统一招标。

  嘉一附小不但建立陪餐制度,还把食堂作为育人的重要空间,引导学生养成生活好习惯。在嘉一附小,做到“光盘”的学生可以找校长、副校长合影,然后领取“嘉童币”。当“嘉童币”攒到一定数量,能换取一定的物质和精神奖励。

  记者发现,学生从领饭到用完午餐离开食堂的整个过程简短有序,取餐、送盘等环节基本没有排队拥堵现象。

  校长何兰告诉记者,前些天她在食堂和学生交流时得知,高年级学生饭菜有时觉得不够。她向食堂反馈这个情况,这样阿姨们在备餐时,给三四年级的菜量会比一二年级略多一些。

  校长陪餐的消息在学生和家长中传播开来,他们不仅对饭菜卫生和口味更放心,而且觉得和校领导有了更多近距离沟通的机会。

  “校长陪餐看起来是一个小的举动,却能让教育者更有责任感,赢得家长和社会的安全感,引导学生养成好的用餐习惯,可谓一举多得。接下来我打算轮流到不同班级去用餐,把全校26个班级陪个遍。”何兰说。

  陪出走近学生的契机

  用餐就是师生互动、生生互动的过程。

  “快高考了,你们感到紧张吗?”4月8日,天津市第九中学“心语空间”陪餐室,高三(5)班的5名学生一边用餐,一边和校长李颖交流,随着李颖一两句关切的问候,一下子拉近了彼此的距离。

  “今年第一次英语高考时,让我已经不知所措,坐在公交车上差点哭了出来。比我还紧张的是我的父母。”学生施畅坦言,父母虽然什么也没说,但会时不时地送来水果,或以其他方式嘘寒问暖,结果让自己更紧张了。

  于是,李颖介绍了自己身为高三父母的亲身经历,以及自己当年奔赴考场的情形,并积极开导:“多说,怕给你们增加压力;少说,怕你们觉得不关心。其实,父母并不想给你们特别大的压力,只是希望你们尽最大的努力,为自己的人生拼搏一把。”

  听着校长、老师和同学的聊天,施畅脱口而出:“青春是一种历练,命运把握在自己手中!”她补充说,所以,无论结果好坏,只要自己尽力就是最棒的。

  在李颖看来,“约饭”不仅是一项工作,更是走近学生的一个契机。

  通过陪餐,分管德育工作的杜学彤还发现了许多教育细节:“比如,教师的每一次言传身教,就餐礼仪、节约习惯的渗透;再比如,学生怎样和长辈一起就餐……用餐就是师生互动、生生互动的过程。”

精彩推荐

  • 又是一年春光好 植树播绿正当时 又是一年春光好 植树播绿正当时
  • 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实 军民融合共谱双拥新篇章 ——金昌市争创全国双拥模范城“八连冠”纪实
  • 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”盛大启幕(图) 兰州新区喜迎新中国成立70周年首场惠民文艺演出“乾元之春”盛大启幕(图)
  • 通过镜头 看我们深爱的“精致兰州” 通过镜头 看我们深爱的“精致兰州”
  • 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 明确贫困人口和贫困县分别达到标准后方可退出 【脱贫攻坚奔小康】甘肃省调整完善健康扶贫验收标准 明确贫困人口和贫困县分别达到标准后方可退出
  • 甘肃省招商引资暨陇商大会在天水召开 林铎讲话 唐仁健主持 欧阳坚等出席 甘肃省招商引资暨陇商大会在天水召开 林铎讲话 唐仁健主持 欧阳坚等出席
  • 王健林:万达将在甘肃新增投资450亿 王健林:万达将在甘肃新增投资450亿
  • 共话精致兰州美好生活 2019金城人居发展峰会举行(组图) 共话精致兰州美好生活 2019金城人居发展峰会举行(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到