您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

河北农大为平山县乡村振兴提供智力支撑——山里来了“科技财神”

19-04-15 10:57 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:李晓萌

  原标题:河北农大为平山县乡村振兴提供智力支撑——山里来了“科技财神”

李明教授(右二)在香菇大棚里现场指导。本报记者 周洪松 摄

  壮丽70年奋斗新时代 基层蹲点记

  虽然定的是4月14日8点30分在西柏坡农业产业研究院三楼开会,但平山县河北菌聚园食用菌开发有限公司总经理刘力学却早早就到会场等候了。因为今天的会议请来了河北农业大学教授、河北省食用菌专家委员会首席专家李明等业界“大腕儿”,为当地产业发展出谋划策,面对面帮忙解决生产实践中的问题。“他们是我们的‘科技财神’。”刘力学说。

  “发家致富快,全凭产业带。”地处太行山中段东麓的老区平山是山区县,针对县情地况,平山县委、县政府决定将发展食用菌、中草药种植和特色畜牧养殖“两种一养”作为产业发展的突破口和重要支柱。

  目标确定了,要推动计划实施必须有高水平智力支撑。

  2017年初,平山县就开始与河北农大接洽共建农业产业研究院事宜。经过近一年的充分沟通、调研,2018年8月,西柏坡农业产业研究院在交通便利、环境优美的温塘镇正式揭牌成立。

  研究院明确目标:利用河北农大的专业优势和人才资源,服务平山县农业产业健康快速发展,助力农民脱贫致富,引领当地乡村振兴。河北农大的一大批专家学者和他们的科研团队成员组成了研究院强大的智囊团。

  8点30分,会议准时开始。

  “今年研究院最重要的两件事是,制定平山县2035农业农村现代化发展规划和出台西柏坡、苏家庄、岗南3个乡镇范围内的全县乡村振兴计划试验区建设规划。今天研究院又一次召集大伙儿来,事儿咱都清楚,话不多说,下面有请李明教授发言。”西柏坡农业产业研究院院长卢国林的开场白言简意赅、直奔主题。

  “我已经多次到平山调研。发展食用菌种植产业,一看立地条件,二看市场前景,这两条平山都具备。下一步,就看怎么干!”李明此言一出,在场的当地农牧局负责人和10余家企业老总立刻睁大了眼睛。

  “龙头企业有五大任务:建自己的菌种繁育中心,工厂化菌带(棒)制作中心,加强技术和管理队伍建设,注重品质品牌打造,树立大园区建设意识。”李明接下来的详细论述让与会者频频点头,努力在笔记本上记下听到的每句话。

  “上冷棚,我们不知道怎么弄?”“第二年的菌渣怎么处理好?”有人开始提出问题。

  “选择性价比高的方案,不要心疼钱,硬件是基础,投得多收益就多。”“把旧菌棒拆分,可以接种另外一个品种,也可以制作成生物肥。”……李明针对问题一一开出了“药方”。

  “我们还要去合河口基地实地考察,还有问题现场再谈。”不知不觉中,时间已经过去了一个半小时,面对企业负责人不间断的询问,卢国林不得不提醒大家。

  合河口香菇种植基地距开会的地方一刻钟车程,一进基地就能看到一群人在门口翘首以盼。原来,得知河北农大专家要来,井陉矿区农广校组织前来考察学习的当地新型职业农民培养学员,要跟专家“取取真经”。

  “菌柄生长太弱,伞盖打开太早,应该是菌棒成分里麸质太少,氮含量不足,营养供应量不够。菌棒麸质至少要达到20%。”在香菇种植温棚里,听到李明团队成员李守勉教授准确的“诊断”,刘力学甚是钦佩。

  在不停歇的考察、交流中,一个多小时又过去了,大家还在围着专家一个劲儿地咨询请教。

  “有农大专家教授帮扶,我们的目标更明确了,底气更足了。”谈起今后的规划,之前跟县政府立下“军令状”,要带动当地2000户老百姓脱贫致富的刘力学对未来充满信心。

相关新闻

精彩推荐

  • 【飞阅甘肃】兰州雁滩公园:雁落金滩地 南湖一城春(组图) 【飞阅甘肃】兰州雁滩公园:雁落金滩地 南湖一城春(组图)
  • 小陇画报|水乡泽国雁栖梦 南湖繁花又一春(79期) 小陇画报|水乡泽国雁栖梦 南湖繁花又一春(79期)
  • 公益环湖骑行赛在兰州新区鸣枪开赛(图) 公益环湖骑行赛在兰州新区鸣枪开赛(图)
  • 兰州市这32所普高今年自主招生 兰州市这32所普高今年自主招生
  • 全省招商引资暨陇商大会上天水文旅工作亮点频现(图) 全省招商引资暨陇商大会上天水文旅工作亮点频现(图)
  • 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来! 重磅!4月12日秦州区玉泉镇樱桃花会,我在烟铺等你来!
  • 【聚焦桃花会】秦安:相约桃乡桃花园 醉美桃花别样红 【聚焦桃花会】秦安:相约桃乡桃花园 醉美桃花别样红
  • 面对面解疑惑 零距离听民声 ——甘肃省四级联动开展纪检监察信访举报宣传 面对面解疑惑 零距离听民声 ——甘肃省四级联动开展纪检监察信访举报宣传

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到