您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

退役军人、下岗职工、农民工等群体的福利来了!今年,多样化入学机会等着你!

19-05-08 14:28 来源:中国教育新闻网 编辑:杨亚楠

  为退役军人、下岗职工、农民工等提供多样化入学方式

  中国教育新闻网-中国教育报5月8日北京讯(记者 高靓)“总体思路是进一步深化高职院校考试招生制度改革,针对高中毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等不同群体的特点和受教育情况,分列招生计划、分类考试评价、分别选拔录取,为各类群体提供多样化入学方式。”在今天举行的教育部新闻发布会上,教育部高校学生司司长王辉说。

  据介绍,此次高职扩招专项考试原则上以高职院校单独考试为主,鼓励高职院校通过联合考试或成绩互认等方式,减轻考生考试负担。

  扩招主要采取分类考试的方式。对于普通高中毕业生和中职毕业生,可采取现行“文化素质+职业技能”考试方式,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩或使用本省或各校组织的文化考试成绩,职业技能成绩使用本省或各校组织的职业适应性测试成绩或职业技能测试成绩。

  对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。

  对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。鼓励有条件的省份,对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

  此外,前期已参加高职分类考试并被录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  录取的基本原则是“根据技术技能专业人才培养要求,针对不同群体考生特点,分类确定录取标准,择优录取”。录取中,将面向不同群体单列招生计划,一部分面向退役军人,一部分面向下岗失业人员、农民工和新型职业农民。

  据介绍,新生入学时间由各地各校结合考试招生安排确定。10月以前录取的新生,可在2019年秋季入学;10月以后录取的新生,可在2020年春季入学。

精彩推荐

  • 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹 甘肃平凉迎降雪 山川花木银装素裹
  • 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图) 展现浓郁民族风 歌舞剧《裕固风华》在兰上演(图)
  • 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记
  • H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了 H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了
  • 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛
  • 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到