您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 海外留学

日媒:日本顶尖高校中优秀中国学生数猛增

19-08-12 10:53 来源:中国教育新闻网 编辑:王莉文

  日媒:日本顶尖高校中优秀中国学生数猛增

  中国甘肃网8月12日讯 据日本《周刊现代》8月5日报道,原题:东大、京大、早庆异常优秀的中国留学生中国在政治、经济领域以外的影响力正逐渐增强。日本国力的衰退首先体现在教育上。如今,许多中国留学生在东大、京大、早稻田和庆应等日本名牌大学求学,成绩十分优异,日本学生甚至无法匹敌。

  目前在日本顶尖学府中,早稻田大学约有3400名中国留学生,庆应大学约有950人,京都大学有1400人,东京大学约有2400人(截至5月19日)。他们有的是高中毕业后通过留学生考试考入的,有的是从中国大学毕业后来读研究生。东京大学尖端科学技术研究中心的西成活裕教授说:“中日学生对知识的渴求度不一样,下课后来问问题的准是中国学生,他们对不解之处会刨根问底。日本学生很少问问题,多数抱着得过且过的态度。现在优秀的中国学生越来越多,日本学生不加把劲不行了。”

  东京大学会给在学业、社会活动中取得优异成绩的学生颁发“校长奖章”,至今已有多名中国留学生获得这一殊荣。西成教授说:“我遇到的中国留学生多是从中国大学毕业后来东大深造的,他们开始研究后隔一段时间就能整理出论文。而日本学生若研究陷入僵局或失去兴趣,会马上放弃。”

  优秀中国留学生不断增加,一个原因是中国留学生人数迅速增多。而他们的优异成绩则来自中国的考试。中国的高考竞争之激烈,是日本无法比拟的。中国学生经历了这种考验,到日本后学习也不松懈。在日本学生忙着打工、玩乐时,他们每天都是家和学校两点一线,埋头学习做研究。

  随着特朗普政府收紧中国高科技专业学生的赴美签证,流向美国的中国尖子生今后可能会更多走向日本。(梁碧嫦 译)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地
  • 麦积区召开生态护林员选聘工作会议 麦积区召开生态护林员选聘工作会议
  • 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议
  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到