您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

首届中国西部教育发展论坛在天水开幕

19-08-12 10:53 来源:甘肃日报 编辑:王莉文

  首届中国西部教育发展论坛在天水开幕

  8月11日上午,首届中国西部教育发展论坛在天水市开幕,论坛的主题为“用教育阻断贫困代际传递”。

  全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,省政协副主席、省工商联主席郝远发表主旨演讲;省政协副主席、天水市委书记王锐致辞;省政协副主席尚勋武主持开幕式。

  邵鸿在发表主旨演讲时表示,近年来,西部地区人民群众教育获得感显著增强,“有学上”问题已得到较好解决,但西部教育面临着从“有学上”到“上好学”转型升级和实现教育现代化的新挑战。要精准决策,加强西部民族地区教育发展的统筹谋划;精准聚焦,加强教师队伍建设;精准育人,提高学生综合素质;精准借力,发挥民办教育优势。

  对于如何用教育阻断贫困代际传递,朱永新指出,要关注西部农村的中小学图书馆建设,关注西部特殊儿童的教育保障问题,加大职业教育改革与发展的力度,大力发展农村贫困地区的职业教育。

  郝远说,近年来,甘肃省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把教育精准扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,为全国打赢教育脱贫攻坚战提供了可复制、可借鉴、可推广的经验。

  据悉,本次论坛由教育智库中国教育三十人论坛与天水市政府联合主办,旨在聚焦西部教育发展中的热点、焦点和难点问题,吸引更多的教育家、企业家为西部教育发展提供思想、人员、资金等各种支持,推动西部地区教育发展,为西部地区消除贫困、建设小康社会贡献力量。

  此外,论坛还就西部基础教育发展经验与反思、西部职业教育改革与发展前景、西部学前教育发展问题及解决方案、西部乡村教师培训的挑战与应对四个主题分别展开交流讨论,并发布了《中国西部学前教育研究报告》和《中国西部基础教育研究报告》。

  来自全国各地的专家学者、一线教育工作者、慈善机构负责人等800余人参加了论坛,共同为西部教育发展建言献策。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地
  • 麦积区召开生态护林员选聘工作会议 麦积区召开生态护林员选聘工作会议
  • 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议
  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到