您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

将得到的爱传递下去——记长沙师范学院励志学生张兹华

19-08-16 14:21 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  “小朋友们,你们学会了吗?”“学会了,谢谢张老师。”今年暑假,在湖南省安化县梅溪村村委会大楼里,每次下课时张兹华都要对一群七八岁左右的孩子满脸笑容地提问,而她也总能得到孩子们认真的回答。

  今年21岁的张兹华是长沙师范学院学前教育专业大三学生。看上去神采奕奕、自信大方的她,之前经历了很多辛酸。如今,在政府和学校的帮助下,她渡过了生活的难关,不仅带着两个年幼的妹妹上大学,还回馈家乡,在村里成立了“青少年成长中心”,免费教留守儿童学英语、背古诗、做科学实验、唱歌等,被大家誉为精准扶贫扶出的励志青年。

  精准帮扶解后顾之忧

  张兹华1998年7月出生于安化县,13岁时父亲车祸去世,高三时母亲因患病住院,生活不能自理。两个妹妹还年幼,生活的重担全部压在了她的身上。

  2014年6月,张兹华家被纳入建档立卡贫困户,每年能领到3000余元贫困补助维持生活。2018年1月开始,政府实施兜底保障措施,张兹华一家每月能领到1000余元保障金。

  为了帮助三姐妹上好学,梅溪村驻村扶贫干部时常去看望张兹华。“有我们在,你们就安心读书”,扶贫干部的话成了张兹华的一颗“定心丸”。

  2016年,张兹华以优异的成绩考上长沙师范学院。2017年,该校为张兹华三姐妹制定了帮扶方案,向教育局申请将两个妹妹转至就近的小学与中学就读,并空出一间大学寝室让姐妹三人居住;给张兹华提供暑期兼职的机会;对姐妹三人的思想和心理进行教育与帮扶,减轻压力;组织志愿服务队学生义务为妹妹做好学业课外辅导……2018年春节,长沙师范学院学前教育学院的教师们还筹集了4000元帮助三姐妹过新年。

  当地政府也对张兹华家进行了危房改造,解决了漏水、停电等一系列问题。张兹华说:“现在村里给每家每户修了水龙头,我们再也不需要走很远的路去井里挑水了。”

  带着两个妹妹上大学

  有坚强的帮扶做后盾,张兹华的生活没了后顾之忧,但她希望自强不息,成为生活的强者。她决定,带着两个妹妹上大学。

  从2018年9月开始,张兹华的寝室成为学生宿舍里一道独特的风景。每天早晨6点半,张兹华叫醒熟睡的妹妹,送她们上学。晚上7点,她开始专心辅导她们的家庭作业。等妹妹们进入梦乡,张兹华这才打开一盏小灯,开始记单词、写论文。

  “辅导作业、开家长会、洗衣服、讲故事……我在这里的角色就是妈妈。”张兹华笑着说。

  为督促妹妹,张兹华将“每天4瓶水”“半小时阅读”等9项任务整理制成一个工作表,贴在了床头。“我们生活上需要相互激励,每完成一个任务,就会打一个勾。”她说。

  为了攒钱,张兹华勤工助学在学校食堂擦桌子,还跑去10公里外的辅导机构当助教。每月赚的500元钱大多花在了妹妹身上,给她们买铅笔、作文书和生活用品……虽然生活拮据,穿的是别人捐赠的衣服,但她们三人从未感到自卑。张兹华常常告诉妹妹:“虽然我们不同于普通家庭,但生活是能通过自己的努力变好的。”

  妹妹梓梓的一张铅笔画,被张兹华贴在了寝室门的正中央,她画的是自己梦想的家——每一层的阳台上都有花草,晾着漂亮衣服,每一扇窗户后都是幸福的人。“这一定会是我们的未来!”张兹华自信地说。

  回馈家乡传递爱心

  接受爱,传递爱。张兹华所在的梅溪村,是个“去镇上要绕十几个弯、翻越几座山”的村落,当地有大量的留守儿童。第一次放寒假回到家乡,张兹华发现受家庭的影响,家乡孩子往往会表现出内向、不善与人交流等问题。“我的心底埋下了改变家乡教育现状的种子。”张兹华说。

  2019年寒假,张兹华联系同村的两名大学生,在村委会的帮助下成立了“青少年成长中心”,努力发现学生闪光点,鼓励他们建立自信,不断完善自我。

  “在话剧《王二小》中演日本兵的陈陈只有5岁,经过我反复指导,他在表演当天流利地背出了台词;一年级的兰兰是中心里最忙的孩子,跆拳道、朗诵、舞蹈等节目她都没落下……”说起印象深刻的孩子,张兹华眼里是毫不掩饰的骄傲。

  返回长沙的那一天,孩子扯着她的衣角依依不舍:“张老师,你可不可以不走。”张兹华说:“我要去外面学习更多的本领,回来再教给你们!”

  今年6月,张兹华加入了中国共产党。“未来要靠自己的双手创造,我想成为一名乡村教师,用学到的知识造福家乡的孩子们。”暑假前,张兹华又回到了梅溪村,带着孩子看望老人、开运动会、教他们垃圾分类知识,将她得到的爱传递下去。

  《中国教育报》2019年08月16日第1版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到