您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

成都工业学院:在服务地方中找准党建“着力点”

19-08-16 14:27 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  聚焦学校党建工作

  本报讯(记者 鲁磊 通讯员 鲜国颖)“近两年,高校发挥资源优势,不仅帮企业理顺了基层党建中遇到的各种问题,更鼓励师生党员利用专业知识,帮企业解决生产中的现实问题,极大激活了企业发展活力。”说起“校企党建共建”项目给企业发展带来的帮助,四川省成都市郫都区德之源大蒜合作社党支部书记杨模琴的喜悦之情溢于言表。

  杨模琴所说的“校企党建共建”是成都工业学院基层党建工作的一项创新实践。作为一所“根植地方、服务地方”的应用型高校,成都工业学院正探索如何在校企、校地深度融合发展过程中拓宽基层党建阵地、丰富党性教育内容,引导全校党员干部牢固树立和践行“为民情怀”,同时以党建合作为突破,实现专业成果转化,服务地方经济社会发展。

  近年来,农业产业化发展方兴未艾,像德之源大蒜合作社这样的涉农企业、农业合作社,正成为实现农民致富增收的生力军。但成都工业学院在深入调研后发现,在这类企业当中,党员干部普遍存在年龄大、学历低等问题,不少人连基本的办公软件都难以操作。企业党组织自身能力、工作手段也难以适应经济发展的新形势。

  2017年7月,成都工业学院与郫都区政府签订了“校地企”党建合作框架协议,学院经济与管理学院与相关企业开展党建共建项目,发挥高校人才、教育资源优势对企业进行党建帮扶。

  两年来,学院党建工作与企业实现了“深度融合”,党务工作同步开展,党员师生与合作社社员一同进行专业学习、理论学习,共同开展党组织活动,不少企业党员干部还被邀请到学院进修学习。党的十九大期间,成都工业学院结合校企发展的实际案例,制作了“学习党的十九大精神”系列课件,受到企业党员干部的欢迎和好评。

  在成都工业学院帮助下,德之源大蒜专业合作社的经营从空白起步,如今各方面工作都已步入正轨,实现了一个又一个突破:设计了“大蒜宝宝”标识并通过了商标认证,申报了国家地理标志产品保护和中国重要农业文化遗产,从大蒜的种植生产到商品的包装、销售都实现了规范化、产业化。

  通过党建共建,成都工业学院的师生走出象牙塔,到乡村振兴一线了解国情,政治站位和思想境界得到了提升。

  今年,成都工业学院还把党建共建模式搬到了平均海拔4127米的甘孜州色达县,帮助当地发展壮大特有的紫皮大蒜产业。未来,在“党建共建+教育扶贫”的思路下,学院将帮助更多高原群众脱贫奔小康。

  成都工业学院党委书记李劲松说,积极推进“校地党建结对共建”只是不断增强基层党组织战斗力的一个缩影,学校党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,紧紧抓住服务型基层党组织建设这个‘牛鼻子’,认真履行管党治党政治责任,把抓党的建设和服务地方发展有机统一起来,让基层党建成为促进经济社会发展、改善民生福祉的强大力量。

  《中国教育报》2019年08月16日第3版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到