您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

聚焦重点 狠抓落实——教育部推进主题教育整改落实取得实效

19-08-23 15:43 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  “不忘初心 牢记使命”·主题教育进行时

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教育部、文化和旅游部按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的部署,重点聚焦检视问题和整改落实,确保主题教育扎实推进、取得实效。

  主题教育一开始,教育部就奔着问题去,广泛听取意见建议、逐条列出问题清单、深刻检视剖析反思。6月中旬到7月底,教育部党组成员深入17省开展74场专题调研,察实情、解民需,并通过召开座谈会、书面征求意见等方式,广泛听取意见建议,共收到社会各界四大类、20个方面、156条意见建议,形成了教育部党组问题清单、整改方案及部党组成员问题清单、整改清单。

  围绕10个部级层面重点推进解决的教育热点难点问题,教育部加强工作调度,跟踪督办问效。印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,首次从国家层面对中小学生的校外线上培训进行规范治理,切实减轻中小学生过重课外负担;教育部党组书记、部长陈宝生带队开展“中小学教师减负”调研;会同有关部门印发《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,对做好义务教育薄弱环节改善和能力提升工作提出明确要求;五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,依法治理“校闹”;集中统一调度,加大奖补力度,明确分类指导,鼓励基层创新,推动“高职扩招100万”工作有序进行……统筹45个司局级层面重点推进解决的教育热点难点问题,制定工作台账,明确责任人、细化举措,对能当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。

  据新华社北京8月22日电

  《中国教育报》2019年08月23日第1版 版名:要闻

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市西秦腔研究院 青鹃山开启“旅游+商演”模式 天水市西秦腔研究院 青鹃山开启“旅游+商演”模式
  • 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕 李斌致贺信 林铎宣布开幕 唐仁健致辞(图) 第二届中国(甘肃)中医药产业博览会开幕 李斌致贺信 林铎宣布开幕 唐仁健致辞(图)
  • 甘肃陇西:打造“中国药都” 甘肃陇西:打造“中国药都”
  • 跟着总书记“打卡”兰州 黄河之滨走一走 兰铁泵站好去处 跟着总书记“打卡”兰州 黄河之滨走一走 兰铁泵站好去处
  • 天津市委组织部来麦积区考察调研并开展结对认亲活动 天津市委组织部来麦积区考察调研并开展结对认亲活动
  • 张智明督查全区易地扶贫搬迁工作 张智明督查全区易地扶贫搬迁工作
  • 习近平在甘肃考察 习近平在甘肃考察
  • 兰州新区生猪生态种养循环产业化 助农牧业可持续发展 兰州新区生猪生态种养循环产业化 助农牧业可持续发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到