您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

AI进校园,究竟干啥好?

19-08-29 14:25 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  石向阳 绘

  随着AI(人工智能)的发展,“AI+教育”也成为教育领域热议的话题。就连有条件的小学校,也在探索AI技术的实际应用了。据媒体报道,上海某小学正构建智能课堂行为分析系统,运用姿态评估、表情识别、语言识别、关键词匹配等技术,对课堂教学过程进行定量分析。

  小学引进AI系统,表明这所学校意识到了人工智能技术在未来教育中的特殊作用。他们在技术应用方面的探索,值得赞许。有趣的是,纵观网络舆论对这则消息的评价,肯定性的评论很少,基本全是负面性的评论,主要集中在报道中提到的“通过采集学生坐姿、举手、站立、打哈欠等课堂行为,就可以进行学习状态、课堂有效性、学习兴趣等相关性研究”这一点上。“打哈欠是正常生理现象,捕捉这个没啥必要吧?”“太可怕了,这就像是每天有人监视你一样。”“感觉并不是一件好事,人工智能的发展也不能突破道德伦理和隐私层面。”

  浏览这些跟帖评论,让人陷入了深思:究竟是网友不了解AI,还是这家小学的AI应用走偏了路呢?要回答这个问题,首先要知道AI的本质究竟是什么。未来的AI不是越来越像人,而是应该成为人的助手。

  小学探索AI应用,捕捉孩子打哈欠和坐姿行为,固然可以满足教学管理的需求,但将AI当作“定量分析”的“天眼”,不仅成本高了,还给人留下监控学生的口实。任何技术都是双刃剑,在造福人类的同时也可能造成某些伤害。运用AI技术分析学生的打哈欠和坐姿以及其他行为,这样的“定量分析”既不是提高教学质量的有效途径,还涉及侵犯学生的个人隐私,相关数据可能为第三方所利用,这是舆论反感这类“智能课堂”的原因所在。

  AI+教育,AI应该成为教师课堂教学的助手。这个“助手”应该是辅助课堂教学,通过AI技术让知识“动起来”“炫起来”,激发学生上课的积极性。换句话说,AI应该成为课堂教学的助手,成为学生学习知识的助手,而不是琢磨学生肢体语言和行为习惯的工具。AI没有发挥其服务教师课堂教学、服务学生学习的功能,反映出的问题是:一些学校在尚未真正了解“AI+教育”时,实践却先行一步,认识的不足导致应用的偏颇。

  AI技术是个宝,各行各业离不了,这样的新顺口溜正在成为新的社会共识。不过,再好的“宝贝”,也要“玩家”识货才能让“宝”实至名归,这就需要玩家善于因地制宜。每个准备或正在引进AI技术的行业,都要“因业制宜”,而前提则是必须真正认识AI,真正找到本行业和AI的结合点。找到了这个结合点,AI在服务行业发展时,就不会因为滥用技术或者用偏技术,甚至招致网络舆论的批评。做到这一点,AI才是真正的“宝贝”,而不是某个群体的宝贝,另外一个群体的“毒药”。

  可见,每个行业在尝试AI之前,需要做足功课,包括通过技术伦理的评估。如果准备工作做得不够扎实,或者本身不熟悉AI,被AI技术公司当作营销的对象,这样的AI应用就是在博取公众的眼球,除此之外并无太多实质意义。缺乏实质意义的尝试,舆论反响和预期目标背道而驰,该反思的不是舆论的批评,而是尝试者到底缺少了什么。

  AI走进校园、服务教育,需要学校明白对AI的需求何在。解决了这个问题,AI技术才有可能成为全体师生的良师益友,进而助推我国教育事业的健康发展。

  (作者系重庆大学新闻学院教授)

  《中国教育报》2019年08月29日第2版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西渭源:发展产业富民助推脱贫攻坚 定西渭源:发展产业富民助推脱贫攻坚
  • 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 武山县四措并举夯实主题教育工作基础 武山县四措并举夯实主题教育工作基础
  • 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作
  • 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵 【西部地理】两当灵官峡: 追寻琵琶洲畔的唐宋雅韵
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】嘉峪关:从“不毛之地”到现代文旅科创新城
  • 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动 兰州交警走上街头开展文明交通主题宣传活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到