您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

开放师资 打造更多魅力课堂

19-08-29 14:30 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  据媒体报道,近年来,大学课堂里多了一些“不一样的教师”,“圈粉”程度丝毫不亚于那些“网红课”。不同于普通的大学教师,这些教师的真实身份,或是谋划推进党和国家各项工作落实最前列的党政干部,或是把国资企业最新发展成果带入课堂的国企领导,或是创业界成功人士,等等。

  其实,不单单是身份的别样,更多体现出来的还有他们讲授题目的“高大上”、现场氛围的“接地气”。他们讲出了真情实感,走进了学生心田,编织出一条紧密联系广大青年学子的精神纽带。

  多元化的教师资源供给,实现了师资力量广开门,给传统的大学课堂吹来了清新之风,使授课内容、教学及评价方式创新开启了一扇新窗,这是“变”之集中体现。由于这些课程多具有榜样示范性、交流平等性、方式灵活性等特点,可充分挖掘不同专业、不同岗位的育人要素,推动育人工作从“专人”向“人人”转变,因此令许多大学生开眼看世界,对其就业竞争力和综合素质能力也提升显著。同时,这些课堂注重把握好正确政治方向和立德树人根本任务,守持理论尺度和实践向度相统一这些“不变”。如此看来,这也是“不一样的教师”能够“圈粉”的秘诀所在。

  当然,走向大学三尺讲台,身份角色转变为高校教师,也并非轻而易举之事。面对求知若渴的青年学子,需要以独特的知识、阅历和优势直面现实,起到引路人作用,发挥好引导性的理念传递和价值引领。针对思维活跃的时代英才,需要以充分的交流探讨、深层次的心灵互动方式,找准大学生思想的共鸣点,重视智慧博弈和共识达成。可以讲,能做到如此程度,绝非一日之功,而需要做好认真备课,厚植理论基本功,通过大量研读原著、走访调研、座谈交流等以掌握第一手资料来备“授课内容”,还需要了解特定时空下“第一现场”的思想状况、共性问题、一致期许去备“讲授对象”,再配以生动的语言、走心的表达、严密的论证,因事而化、因时而进、因势而新,这样才能真正打造“不一样的课堂”,做到既好吃又有营养,让大学生受教育、长才干、担责任、提精神。

  全国高校思想政治工作会议强调全程育人、全方位育人,其前提就是全员参与、全员育人,就是要不断提高教育供给的质量,增加优质教育供给的种类,扩大优质教育的针对性。而今,国家层面鼓励党政机关、企事业单位等与高校对接,推动校内小课堂与社会大课堂相结合。各种制度文件的确立,为保持该项教育实践的连续性和一致性奠定了坚实基础,也为这些“不一样的教师”持续“圈粉”提供了常态化保障。

  当前,国内外环境、发展阶段和任务、工作对象和条件、社会主要矛盾等发生深刻变化,如何能够在大学生群体中增强话语的创造力、感召力、公信力摆在了我们面前,怎样才能讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、坚定好中国自信,亟须我们有效应对。基于此,办好人民满意的高质量高等教育,须多方用力,挖掘更多元的教师资源,有效建立起党政、企业、军民、高校等多系统共享互通的机制与通道,由此方可赋能学生获取系统、完整的知识体系,打造弘扬正能量主旋律的高地,达到铸魂育人之实效。

  (作者系天津大学研究生院教师)

  《中国教育报》2019年08月29日第2版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区召开建设系统脱贫攻坚农村危房改造工作推进会 麦积区召开建设系统脱贫攻坚农村危房改造工作推进会
  • 成少平主持召开麦积区危房改造工作推进会 成少平主持召开麦积区危房改造工作推进会
  • 麦积区召开全区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会 麦积区召开全区易地扶贫搬迁冲刺清零推进会
  • 定西渭源:发展产业富民助推脱贫攻坚 定西渭源:发展产业富民助推脱贫攻坚
  • 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县委宣传部传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 武山县四措并举夯实主题教育工作基础 武山县四措并举夯实主题教育工作基础
  • 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 武山县领导干部大会召开传达学习习总书记视察甘肃重要讲话和指示精神
  • 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作 马勤学督查安全饮水 引洮供水工程 产业发展等工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到