您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

基于未来教育的“TOPS”课程实践研究

19-09-04 10:32 来源:中国教育报 编辑:彭晓姣

  数学翻转课堂

  学生绘制思维导图

  魔方课堂结构图

  武汉市武昌区三道街小学,创建于1946年,坐落在美丽的长江之滨、巍峨的黄鹤楼下,在70余年的办学历史中,积淀了丰厚的历史和文化。

  新班子是在2010年5月就职学校的,2010年至2014年,学校花了整整4年时间,完善了学校制度建设、硬件建设、教师队伍建设、理念文化建设(学校以“让每一个孩子享受优质的教育”为办学理念,以教育信息化提升课堂教学质量为切入点,全面、跨越式发展学校)后,学校管理者就开始思索,小学六年,三道街小学毕业的学生与其他学校的学生,除了学业知识外,在素质与能力上有什么不同?科技日益发展,未来教育会是怎样?未来需要怎样的人才?一路思考下来,我们开始琢磨,面对未来社会,我们学校的学生们需要什么样的核心素养与关键能力?

  学校学生发展核心素养的定位

  从古希腊奥古斯丁提出的3R(阅读、写作和算术),英国2007年新3R(规则、责任和尊重);到美国的人才培养的18种要素;再到扁平化的信息时代,美国的4C(高效清晰的沟通能力、与他人合作的能力、批判性思维与问题解决、创造创新);中国学生发展的核心素养……我们深刻认识到,未来社会,人才需求早已由知识性、技能型向复合型、创新型转变。

  2014年,学校提出三道街小学学生发展核心素养:人文素养、思维素养、学习素养、科学素养四大素养。四个素养从不同角度刻画21世纪人才必备的核心素养,它们之间既各有侧重,又相互紧密关联,形成一个整体。

  学校“TOPS”课程构架

  (一)根据课程目标、学科素养进行课程领域的重构

  我们本着以国家课程校本化实施的原则,将原来小学的14门国家课程、地方课程、校本课程,统整为五大类学习领域课程,即:“品德与健康”“语言与阅读”“数学与思维”“科学与技术”“体育与艺术”。

  第一类学习领域课程:《品德与健康》

  《品德与健康》课程涵盖国家课程《道德与法治》《综合实践》,地方课程《生命与安全》《心理健康》四门学科。四门学科课程目标很多相同,且教材内容重复、交叉太多,因此,学校按照主题将四门学科进行了整合,将《品德与健康》定位为第一类学习领域课程,是因为教育是培养人的过程,十年树木,百年树人,教育首先要教会学生做人,该课程价值取向就是为社会培养需要的人才。

  第二类学习领域课程:《语言与阅读》

  之所以把《语言与阅读》作为第二类学习领域课程,因为语言是任何学习的基础工具,无论是文本学习、口语表达情感、看书阅读、与人交往,乃至更深层次的学习、交流、分享,都离不开语言基础的学习。它涵盖国家课程语文、英语两门学科。基于两门学科课程目标、语言学习的构建等有太多相同之处,因此,我们将两门学科整合为《语言与阅读》课程。

  第三类学习领域课程:《数学与思维》

  《数学与思维》,它是指国家课程数学学科。数学也是一门基础性学科,是人们生活、劳动和学习必不可少的工具,能够帮助人们处理数据、进行计算、推理和证明,数学模型可以有效地描述自然现象和社会现象。

  第四类学习领域课程:《科学与技术》

  《科学与技术》它涵盖国家课程《科学》《信息》、地方课程《科技制作》三门学科。之所以把三门学科进行整合,是因为三个学科课程目标类似、教材内容有很多交叉之处。把《科学与技术》作为第四类学习领域课程,是期待学生在掌握语言工具和形成逻辑思维的基础上,利用信息化数字学习工具更好地理解科学原理和规律,利用科学的方法与思维,进行实践的综合运用,来解决生活中的实际问题。

  第五类学习领域课程:《体育与艺术》

  《体育与艺术》它涵盖国家课程《体育与健康》《音乐》《美术》《劳动技术》四门学科。之所以把四门学科整合为《体育与艺术》,即第五类学习领域课程,因为体育与艺术很多课程目标相同或相似,从古至今,体育离不开艺术、艺术也离不开体育。体育是让人健康的生活,艺术是让人有品质的生活;国家“2+1”工程(两项体育技能+一项艺术特长),就是让学校重视学生体育与艺术的素质培养;体艺素养是一个人精气神的集中体现。另外,《劳动技术》这门课程内容很多是美术作品的制作,因此把它纳入艺术类课程。

  (二)根据学校学生发展核心素养,构建课程核心要素

  根据学校四大核心素养的人才培养目标,我们构建了具有时代特色、适合本校学生发展的“TOPS”课程。

  “TOPS”由主题(Theme)、组织(Organize)、实践(Practice)、分享(Share)四个单词开头字母组成。

  即主题(Theme):培养多元能力,构建学习主题;

  组织(Organize):运用所学知识,做好活动规划;

  实践(Practice):探索科学规律,解决实际问题;

  分享(Share):记录研究过程,分享活动收获。

  1.主题(Theme):培养多元能力,构建学习主题。

  “TOPS”课程核心要素第一是主题,我们以各学科《国家课程标准》为基础,以国家课程的课本为依据,将各学科知识重难点进行梳理,将各学科之间、跨学科之间的学习内容按照一定的条件和规则,形成每个学习领域的学习主题大板块。其次根据大主题,将相近的主题内容进行梳理,形成二级板块的小主题内容。

  例:《语言与阅读》课程中语文学习主题,语文低年级按内容分为热爱祖国、精神品质、传统文化、良好习惯、自然植物、、亲情友谊六个主题,中高年段按照文体分为记叙文、应用文、说明、小说、散文、诗歌六个主题;英语学习主题:英语课程分为Happy life、Funny School、Popular Science、Colourful Culture四大主题板块。

  2.组织(Organize):运用所学知识,做好活动规划。

  “TOPS”课程核心要素第二:组织、规划。师生对主题课程的实施必须要有完整、系统的考量与设计,如何将主题板块进行课堂落实,每个主题如何构建主题式学习,如何构建学习目标、课程目标、学科素养?在学习知识基础上进行拓展性学习、跨学科的学习,以及具体课型的设计等,这系列问题都需要师生精心设计与规划。

  3.实践(Practice):探索科学规律,解决实际问题。

  著名教育家、陶行知先生提出了“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”的教育理念。

  “TOPS”课程第三个核心要素:实践。按照主题式学习方式,在学完知识后,让学生在生活实践中运用知识与技能去解决生活中具体问题,引导学生通过学习实践来认识周围世界;在实践中掌握知识技能,提升综合能力。每一个主题学习知识后,找好一个知识点,设计一节实践课,让学生走出教室、走出校园,走进社区、走进超市、走进社会。我们认为学习不仅仅局限于校园,未来学校的构建是打破围墙,走向社区、走向社会,利用一切资源,形成教育的合力,做适合学生的教育。

  4.分享(Share):记录研究过程,分享活动收获。

  “TOPS”课程第四个核心要素:分享。当一个主题学习和实践完成后,必须有一个分享的环节。将所学过的知识进行梳理,把知识运用于实践的探究后,将得出的结果进行检验、分析,将得到的结论、收获、体会进行整理,按照小组合作的方式,将学习过程中形成的活动报告、调查表、实物标本、图画、摄影照片、日记、小报等,利用信息技术手段进行研究报告、PPT、视频的学习成果分享。

  基于以上四个课程要素,五类学科领域在知识的学习与运用过程中,将课型以“主题学习+实践应用+交流分享”的形式进行教学,具体为:

  《品德与健康》:“主题学习+实践运用+交流分享”三类课型。

  《语言与阅读》:语文:“主题学习+拓展阅读+口语交际+体验作文”四类课型;英语:“主题教学+拓展阅读+情景运用和写作分享”四类课型。

  《数学与思维》:“主题学习+数学与思考+数学与生活”三类课型。

  《科学与技术》:“主题学习+实践创作+收获分享”三类课型。

  《体育与艺术》:“主题学习+特色学习”两类课型。

  “TOPS”课程的特色

  (一)“TOPS”课程+学习方式的变革

  第一阶段:“30+10”“20+20”教学方式的变革

  “30+10”就是按时间来划分的课堂结构,改变教师满堂灌的教学现状。将小学40分钟课堂划分为30分钟的新课讲授,10分钟的知识巩固练习。一年半后,学校推行了“20+20”。“20+20”就是20分钟新课讲授,20分钟知识巩固练习。“20+20”要求精讲多练,学习方式的变革从关注时间到关注课堂效率与效益的转变。管理大师彼得·德鲁克曾在《有效的主管》一书中简明扼要地指出:“效率是‘以正确的方式做事’,而效能则是‘做正确的事’。”

  第二阶段:魔方课堂教学模式

  2014年,学校推出了“魔方课堂教学模式”的研究,它是全省首个推进电子书包教学研究的标志,2014年荣获武汉市第二届十佳课堂教学模式评比的榜首。

  “魔方课堂”是在教育云环境下,利用信息技术为学习者提供丰富的教学资源,通过对大容量知识的搜索、分析、整理、归纳,积累与提升学生的信息素养,实现课堂的最大化效率和最优化效益。实现学生的自主学习、合作学习、自我反思、自我评价,为学生终身学习奠定基础。

  “魔方课堂”与魔方的对应点是:高效课堂,一个中心轴是信息技术,对应魔方的六个面是构建高效课堂的课堂目标问题化、课堂资源激活化、课堂学习自主化、课堂任务合作化、课堂思维图式化、课堂反馈可视化。六个面环绕中心轴扭动,围绕中心点转动,从而达到六因子和谐统一;信息技术为六个因子提供支撑,建构云环境下的魔方课堂,从而达到课堂的高效。

  第三阶段:“TOPS”课程推行阶段

  1.“TOPS”课程改革初期:学校进行了语文整合教学、数学翻转课堂、数学整合教学的研究。

  语文整合教学,以学习内容进行重构、统整、有效的融合,构筑立体交叉的语文学习网络,变“教教材”为“用教材教”,从宏观的角度关注语文学习的普遍联系和内在规律,让学生的语文素养和语用能力得到有效提高的优化教学方式。

  数学组开展了翻转课堂的研究,同时也将数学教学内容进行了整合。翻转课堂是对传统教学模式和教学方法的革新,通过知识传授与知识内化两个阶段的翻转,提高学生学习的主动性和学习效率。

  2.全学科、全学段推进“TOPS”课程改革

  几年来学习方式的变革,教师由研究教师的教再到研究学生的学,思想上有了质的飞跃;学习方式的变革,主题式学习倡导自主、合作、探究、体验的学习,学习内容更加丰厚,学习活动丰富多样,课堂多姿多彩;学习方式的变革,学生学习的趣味更浓厚,学习更加积极主动,学生的人文素养、学习素养、思维素养、科学素养都得到了全面的提升。

  (二)“TOPS”课程+思维品质的改善

  2013年,在校长尹慧红的倡导和推动下,在武汉教育系统首开先河,学校全学科、全学段开展思维导图教学,基于对思维导图的认识,我们通过四年的实验研究,挖掘其内涵、类型、作用、方式方法等因素,选择不同类型的图形在不同的学习状态下使用,努力改善学生学习的思维品质。学校出版了专著《思维的力量》。思维导图的推行经历了四个阶段。

  第一阶段:课堂上画总结思维导图,有鱼骨图、韦恩图和蝶形图三种图形。

  第二阶段:学生课前画预习思维导图、课后画复习思维导图,图形不限。

  第三阶段:学生课外画阅读思维导图。

  第四阶段:推行语文主题思维导图和作文思维导图(包括电子思维导图)。

  学校每个学生、每个学科、每节课上都在画思维导图,思维导图在每个学生的笔下生花。思维导图让学生建立系统完整的知识框架体系,掌握正确有效的学习方法策略。

  (三)“TOPS”课程+信息技术

  学校从20世纪80年代开始,就积极致力于利用电化教育手段提高教学水平。2000年被国家教育部门评为全国现代教育技术实验学校。学校“十二五”规划勾勒学校发展目标为:以学生为中心,建设智慧校园,打造高效课堂,构建TOPS课程,积淀核心素养。

  1.基于未来教育,师生学习环境的改造

  10年时间,教育部门斥资近千万元,以云环境、多功能、智能化、空间活的宗旨打造适合未来教育的学习环境。

  2.基于未来教育,知识呈现方式的变革

  2013年全体教师进行云备课管理,它由电子教材、电子教案、碎片资源三部分构成。2014年起,为改变学生的学习方式,学校改变知识的呈现方式,开发了一系列、有体系的微课和慕课,鼓励学生自主学习、前置学习。学校共建微课资源:语文生字微课共296节;数学人教版例题微课共508节;英语单词微课312节;体育微课共60节等。慕课资源有:珠心算30节等。

  3.基于未来教育,物联网智能设备的运用

  (1)体质健康监测——智能手环

  学校2017年为一年级、四年级全体学生配备了智能手环监测学生体质健康,并在体质健康、安静心率、睡眠时间、视力状态等10个指标维度进行数据跟踪与分析,教师进行运动干预,体质健康报告进入学生成绩报告单。

  (2)课堂关注力监测——智能头环

  通过在常态课中进行专注力伴随性数据采集,教师对教学过程中的教学行为、教学内容进行秒级的内容拆解,形成针对教学全过程的数据颗粒化管理。将传统以经验为基础的专注力评价体系转化为智能化数据管理体系,帮助教师清晰掌握学生过程中的学习特点。

  (四)“TOPS”课程+素养与能力为主的评价改革

  基于学校的学生核心素养、课程的核心、课型的划分,学校的课程评价方式进行了全新、全面的改革。“TOPS”课程评价的关注目标由“成绩”转向“成长”,成绩似乎一直是学校教育所追求的目标之一,而面向未来的理想学校将彻底实现目标的转向——成长将成为理想学校的目标。注重知识的掌握,更强调知识的运用,以及综合能力的表现。每门学科中知识与能力考查点的比例大约为6∶4,我们期待以这样的评价方式,引导学生、家长和老师正确地评价孩子,打破以分数论英雄的传统评价方式。

  除了单学科课程评价外,学校以各个学科领域的总和,去评价孩子在学校各方面的综合表现,让每一个学生清晰地了解知识、能力、素养和素质的获得和培养一定是综合的。一至二年级总分为500分,450分以上为优秀,400—450分为良好,300—400分为合格,300分以下为不合格。三至六年级总分为600分,480分以上为优秀,420—480分为良好,360—420分为合格,360分以下为不合格。

  “TOPS”课程改革的实施效果

  10年课程改革,学校利用信息技术与教育教学的深度融合,优化了传统课堂、构建了“TOPS”课程,让一所普通不起眼的学校成为全国信息技术名校,一所家门口老百姓满意的学校,收获了教育公平与效率并举的双效成果。国家教育部门等多位领导多次到三道街小学进行教育信息化工作的调研。学校每年接待近100场6000人次教育同仁到学校参观学习,课改先进的理念辐射到全国各地。

  学校先后荣获国际生态学校、全国环境示范学校、全国首批基础教育信息化应用优秀案例、国家教育部门网络学习空间应用普及活动优秀学校、全国全民低碳行动优秀学校、全国网络学习空间人人通专项培训基地学校、“中国好老师”公益行动计划基地校、湖北省首批数字校园示范学校、武汉市首批标准化建设学校、武汉市首批义务教育学校现代化建设达标学校等荣誉称号。

  10年课程改革,是三道街小学教育人坚守的教育情怀与信仰!改革是艰辛的,需要付出探索开发的汗水;改革是痛苦的,需要接受自我更新;10年课程改革,催生了学校、师生蓬勃的生命力,只有当一所学校的教师和学生真正成为课程改革的主体,课改才有价值。

  我们坚信:教育必须适应未来科技与社会的变革,因为教育是培养社会需要的人。基于未来教育的“TOPS”课程改革,必将如春天的雨露,滋润流动的花朵,让他们享受更先进、更前沿的教育!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】武威:打造沙漠里的“世外桃源” 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】武威:打造沙漠里的“世外桃源”
  • 2019金钟之星“一带一路”民族音乐会在敦煌成功举办(图) 2019金钟之星“一带一路”民族音乐会在敦煌成功举办(图)
  • 临夏州康乐县解决蔬菜“销售难”问题   临夏州康乐县解决蔬菜“销售难”问题
  • 刘家峡水电站新貌   刘家峡水电站新貌
  • 60年代的刘家峡大坝   60年代的刘家峡大坝
  • 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘 原创大型沪剧《敦煌女儿》首次亮相金城 讲述莫高窟跟几代守护人的不解情缘
  • 洛门渭河大桥改建工程实施顺利 洛门渭河大桥改建工程实施顺利
  • 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神 麦积区召开领导干部大会传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到