您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

打造贴近师生的文化体验高地

19-09-09 10:25 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  2017年9月,“盛文·北方新生活”园丁店在沈阳师范大学图书馆正式落成。2018年4月23日辽宁省全民读书节开幕当天,中国医科大学红医店落成启幕,引起广泛关注,“最美大学书店”“大学文化建设的闪亮名片”“距离师生最近的文化体验新高地”等美誉纷至沓来。这是辽宁出版集团深入贯彻国家11部委下发的《关于支持实体书店发展的指导意见》,以高度的文化自觉和社会责任担当,打造立体联动的文化惠民大体系。

  2019年7月24日,辽宁出版集团迎来了更大的政策性利好,教育部颁布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确要求“一校一书店”。怎样推进市场下沉、精准对接师生文化消费需求?怎样服务学校“大思政”格局建设、助推全员全程全方位育人、促进学生全面成长成才?怎样引导学生接受优秀文化熏陶、让高校青年学子变阅读为“悦”读?怎样以文化内在的高品质和文化体验的丰富性为师生提供多元立体的文化服务?针对这些问题,辽宁出版集团经过深入调研,给出了系统解决方案,并组建辽宁辽版图书发行有限公司,实施专业化独立运营。随着“盛文·北方新生活”园丁店、红医店相继成功运行,大学校园书店乘势而上,步入了良性、快速、高效发展的快车道。

  校园书店一般建筑面积为300—500平方米,建设、运营与合作学校深度磨合,达到理念统一,步调一致。在设计理念上,追求年轻时尚、现代典雅的风格,彰显大学独有的历史传承和文化特质。在经营内涵及图书选品上,针对项目所在学校学科专业特点,强化专业、特色服务。如沈阳师范大学园丁店、鲁迅美术学院鲁艺店等店名就表明了经营导向和服务偏好,其装修设计风格与校园理念高度融合,图书、文创产品和文化活动与教学需求高度匹配,阅读、社交、文化体验、咖啡简餐等多业态叠加,真正实现了“一店一特色”。沈阳建筑大学学成店重点展示最新、最前沿的建工类书籍。中国刑事警察学院刑警店设专区展示犯罪推理类小说,著名犯罪心理作家雷米的作品陈列其中、广受欢迎,该校图书馆馆长张文娟说:“我们的书店实现了与师生校园生活的深度融合,创新了适合刑侦学生的知识服务模式,是我校师生公认的有品位、有灵魂、有格调的精神家园。”“我特别喜欢这里的氛围,有聚会都约在书店。”中国医科大学临床医学系毕业生姚云峰说,“无论未来在哪里,我都会记得,学校的书店里有我最年轻、最难忘的时光。”

  《中国教育报》2019年09月09日第9版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出
  • 赞!天水警营中的世界冠军 赞!天水警营中的世界冠军
  • 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试
  • 白露海报 白露海报
  • 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚
  • 8月兰州市食用农产品抽检信息发布 8月兰州市食用农产品抽检信息发布
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)
  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到