您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

精美的石头会唱歌——河北省易县南城司中心小学鹅卵石绘画教学见闻

19-09-09 14:22 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  描图

  拼贴

  上色

  在学校领导和同事的支持下,河北省易县南城司中心小学美术教师于金燕把鹅卵石引进课堂,经过不懈努力,创新开展鹅卵石绘画教学,形成了极具山区特色的美术教学模式,得到同行的认可并在全县推广。这是7月1日,于金燕(左三)和同事一起交流开展鹅卵石绘画教学的心得体会。

  “鹅卵石朴实无华、表里如一,为我们学会做人树立了很好的榜样。”校长李学伟向学生讲解校训“方圆处世,刚直做人”的内涵。

  于金燕引导孩子们放飞想象的翅膀,用手中的画笔把从河道里采集来的鹅卵石变成一件件美术作品。

  一走进学校大门,大家就能看到一幅精美的校园立体图。这是师生们一起动手用鹅卵石拼贴而成的。鹅卵石路、鹅卵石石雕、鹅卵石拼贴画,营造出具有浓郁鹅卵石艺术特色的优美校园环境。

  学校鹅卵石展室里,大小、形状、色彩各异的鹅卵石作品琳琅满目,让人目不暇接,成为激发学生创作灵感、接受艺术熏陶的好地方。

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给勤奋者以收获……”让石头唱歌、让石头说话,对地处太行山深处的河北省易县南城司中心小学师生来说,是每天都发生在身边的事。

  作为一所深山里的农村小学,没有城里学校“高大上”的教育教学资源,也没有城里孩子想去就能去的博物馆、美术馆、音乐厅,怎样让山里娃同样能够收获童年的快乐?

  南城司中心小学所在的地方,山间溪流中的鹅卵石数不胜数。经千百万年流水的冲刷和搬运,鹅卵石翻滚磨擦、相互碰撞,慢慢变得光滑如卵、浑然天成。

  “鹅卵石在岁月冲刷中,学会了忍让,学会了包容,学会了等待。她经千年锤炼,谦逊平和,团结一心,波澜不惊,执着依然;她坚贞沉静,表里如一,实实在在,朴实无华,无怨无悔。”南城司中心小学校长李学伟用诗一般的语言赞美家乡的鹅卵石,“基于此,我们确立了‘方圆处世,刚直做人’的校训和‘培养真实品格,成就踏实人生’的办学理念。”

  学习鹅卵石蕴含的优秀品格,让深山里的石头会唱歌、会说话,成为这所学校的教育特色。美术教师于金燕把鹅卵石引进课堂,开展的鹅卵石绘画教学,成为孩子们的最爱。

  于金燕带领学生从河道里采集形状各异的鹅卵石,引导他们展开奇思妙想,根据鹅卵石的形状、色彩与纹理,用画笔在鹅卵石上绘画,用鹅卵石拼贴画作。“每个孩子都是小小艺术家”,他们亲手从小河里捡拾来的石头变成了多彩的植物、可爱的动物,创作出一幅幅动人的图画。

  走进学校专门设立的鹅卵石展室,只见一块块石头独立成景、连接成画,一件件稚嫩的作品饱含童真童趣,充满灵性与活力,仿佛在唱歌、在讲故事。从最初的“植物园”“卡通天地”“海底世界”等6大系列700余件作品,到“美丽家园系列”“校园生活系列”“太行系列”等主题鹅卵石贴画,再到立体创作的“盆栽仙人掌”系列作品,让人目不暇接。

  从今年年初开始,师生们着手创作了“一带一路”主题鹅卵石贴画、全国省级行政区与河北省市级行政区鹅卵石拼贴图、专用教室鹅卵石拼贴标识等。与此同时,学校进一步深化、延展鹅卵石文化的教育内涵与形式,通过挖掘石头画蕴含的优秀传统文化和“中国梦”圆梦实践,组织开展内容丰富的主题班会、故事会等,对学生进行爱祖国、爱家乡教育。

  “小小鹅卵石,蕴含大教育。采集鹅卵石、创作石头画,既锻炼了孩子们的劳动意识、培养了动手能力、提高了审美水平,又加深了他们爱祖国、爱家乡的情怀。”易县教育局局长许俊良说。(本报记者 樊世刚 摄 周洪松 文)

  《中国教育报》2019年09月09日第4版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出
  • 赞!天水警营中的世界冠军 赞!天水警营中的世界冠军
  • 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试
  • 白露海报 白露海报
  • 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚
  • 8月兰州市食用农产品抽检信息发布 8月兰州市食用农产品抽检信息发布
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)
  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到