您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

以人民为中心成为教育工作导向

19-09-09 14:23 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  ■全国教育大会一周年回顾系列评论之三

  去年召开的全国教育大会上,习近平总书记系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,指出坚持以人民为中心发展教育。

  坚持以人民为中心发展教育,核心就是办好人民满意的教育,以人民之所想、所需作为教育之所忧、所办。坚持以人民为中心发展教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。过去一年,各级党和政府把人民群众对公平而有质量的教育需求作为奋斗目标,努力弥补教育短板。

  针对学前教育“入园难”“入园贵”问题,党和政府从优化学前资源配置等方面着力解决。2018年11月,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》出台,对新时代学前教育深化改革规范发展作出重大决策部署,进一步明确了学前教育改革发展的前进方向和重大举措。2019年,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。通过重拳出击、全面整治,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。

  过去一年,党和政府强力密集治理校外培训机构,构筑良好教育生态。教育培训市场质量良莠不齐,乱象频出招致社会诟病,甚至给普通学校的教育教学改革和正常教学秩序带来了冲击。针对这一问题,中央有关部门密集发布校外培训机构的规范化政策文件,调控校外培训机构,极大促进了教育生态的良性发展。2019年,《关于规范校外线上培训的实施意见》出台,将校外线上培训也纳入了监管范围。自此,校外培训行业监管,线下线上都有法可依。

  过去一年,深入推进义务教育优质均衡发展,办好公平而有质量的教育。进入新时代,教育资源,尤其是优质义务教育资源,在城乡之间、地区之间、学校之间还不够均衡。对此,包括《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等在内的一系列政策文件,推进义务教育由外延式发展向内涵式发展转变,各地在推动城乡教育均衡发展,化解义务教育“大班额”,规范义务教育阶段招生秩序等方面也不断出实招、高招,人民群众教育获得感不断增强。

  过去一年,针对素质教育中的“体育”“美育”“劳动教育”等薄弱环节,中央有关部门发布系列政策文件,从教材、课程、学时、评价方式等多个方面加以引导和规范,全面推进素质教育:将推进体育美育劳动教育教学改革作为一项目标任务,提出加强考核和督导评估,研究制定改进学校体育美育劳育教育教学工作的指导意见;明确“开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目”“实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程”“优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半”;对体育、美育、劳动教育均提出刚性要求,使得学校体育、美育、劳动教育在育人导向、教育教学、资源保障、推进机制等方面取得突破性进展。

  民惟邦本,本固邦宁。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们必须继续坚持以人民为中心发展教育,进一步加大教育投入,继续深化教育改革,补足发展短板,不断满足人民对教育多样化多层次多方面的需求,办好人民满意教育,让人民充分共享教育发展成果。

  《中国教育报》2019年09月09日第2版

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出 《我和我的祖国》张文静独唱音乐会在秦州剧院倾情演出
  • 赞!天水警营中的世界冠军 赞!天水警营中的世界冠军
  • 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试 天水市9311人参加2019年度考试录用公务员笔试
  • 白露海报 白露海报
  • 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚 兰州:平价肉投放首日各直销店市民爆棚
  • 8月兰州市食用农产品抽检信息发布 8月兰州市食用农产品抽检信息发布
  • 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图) 欢迎沪剧《敦煌女儿》回家!听“上海声音”讲述敦煌故事(图)
  • 第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛  第八届全国大学生龙舟锦标赛在永靖县太极岛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到