您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

学生再少也要开足课——广西凭祥隘口小学采访记

19-09-29 15:32 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  “大自然中谁最喜欢小雨呢?”屏幕那端的音乐老师话音刚落,8名学生齐刷刷举起手。

  片刻后,老师说:“马家俊,你来回答吧!”

  “树,还有花!”马家俊拿起话筒响亮地答道。

  在广西凭祥市隘口小学的教室里,8名学生课桌上立着边长超过20厘米的大桌签,上面醒目地印着每名学生的名字。这些桌签是为了方便远在市区的凭祥市第一小学老师,通过大屏幕与学生进行互动。

  这8名学生也是隘口小学全校的学生数量。

  隘口小学位于祖国南疆边陲凭祥的友谊镇隘口村。学校地处缓坡,距离中越边境不到1公里,中法战争遗址万人坟就在不远处。校园背后是直通越南的南友高速,距校门口8米,就是中越国际铁路,车辆反复碾过的轨面在阳光下光亮耀眼。

  守在中越铁路边上的隘口小学,是一所拥有百年历史的古老学校,据史料记载,学校始建于清光绪十六年(即1889年),由隘口私塾逐渐发展为隘口书院、隘口乡国民中心小学,并于1957年发展成一所公办全日制完全小学。

  隘口小学辖区内有8个自然屯,村民多为辖区边民,这些年随着生活水平不断提高,有的边民开始到市区、南宁等城市买房定居。

  边民人口的减少导致学生数量锐减。校长钟绍智介绍,学校人数最多时达到325名,在职老师15名,如今只剩下8名学生、两名老师。

  2018年8月,隘口小学从完全小学变更为教学点。尽管只剩下8个孩子,尽管方圆3公里内还有两所小学,但是凭祥市没有撤掉这个教学点,就是充分考虑到“一所学校就是一个哨所,一位村民就是一个哨兵”,考虑到稳边固边的重大意义,隘口小学跟其他距边境线上0—3公里所有的学校(教学点)都被保留了下来。

  钟绍智既是校长,也是老师,他和另外一名男老师负责教授8名学生的课程。

  只有两名教师,如何开展所有规定的课程?能否保证教学质量?两位老师负责教语文和数学,剩下的国家规定必须开齐的课程,让两位老师很头疼,能教的课他们尽量教,“美术和体育课还行,但是音乐课,我们俩男老师真是没办法”。

  为了解决这一困境,2018年,凭祥投入资金155万元,为17个边远教学点安装了智能录播系统、摄像机及显示屏等远程教学设施设备。

  凭祥在市第一小学、凭祥镇中心小学设立了直播教室,将包括隘口小学在内的17个教学点与上述两所学校直播室通过互联网进行远程连线,双方所有课表、教学进度完全同步。

  2018年11月,隘口小学正式启动远程互动课堂教学,开设了语文、数学、英语、音乐4门课程,其余课程都是由隘口小学教师教授。

  就这样,一块屏幕将远在市区的凭祥一小和边境线上的隘口小学连接了起来。这些偏远地区教学点的学生也能和优质资源学校的学生一样,上生动、有趣味的课程。

  “学生的学习热情明显高涨,教学成绩也提高了很多。”钟绍智说,2018—2019年度,学生语文和数学的综合平均分提高了近10分。

  从这所学校走出去的2008届毕业生劳月翠,大学专科毕业后选择回到边境一线当教师,直到今年3月被抽调到市第二小学任教。新中国成立以来,隘口小学培养了一代又一代像劳月翠一样“祖国南大门”的孩子。

  这所学校,守护着祖国南大门,也与祖国的命运紧密相连,默默见证了新中国70年的强盛之路,见证了新中国“铁路外交”的起伏,也将继续守望,在这个边境小城当好“国门的哨所”。

  (本报“万里边疆教育行”广西报道组成员:贾文艺 赵秀红 唐琪 欧金昌 通讯员 刘日程)

  《中国教育报》2019年09月29日第1版 版名:要闻

  作者:本报“万里边疆教育行”特别报道组

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新 北大教授王岳川做客《金城讲堂》谈大国崛起与文化创新
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!
  • 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行 【我有甘货】天水扶贫义拍花牛王苹果活动在麦积区举行
  • 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图) 省人大常委会副主任王玺玉调研麦积区五龙镇脱贫攻坚工作(图)
  • 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会 麦积区召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动协调推进会
  • 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演 麦积区马跑泉镇举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演
  • 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作 张智明成少平督查麦积区庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动筹备及安全保卫工作
  • 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好! 图解|@甘肃人 这份国庆假期吃喝玩乐“避坑秘籍”请收好!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到