您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

如何在阅读教学中运用批判性思维

19-09-30 15:30 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  “在接触批判性思维之前,我是靠经验进行教学;接触批判性思维之后,我觉得批判性思维给了我一个理性的支点,让我可以撬动课堂教学,抓着‘理解—思考—超越’这根线,让语文核心素养和课标落地,从此,我的教学从自发走向自觉,从经验走向理性。”在第三届全国批判性思维与基础教育探究式学习研修班上,北京市第十九中学语文教师王天红分享了自己的实践体会。

  此届研修班由中国人民大学出版社主办,加拿大麦克马斯特大学哲学博士、《权衡:批判性思维之探究途径》中文版译者仲海霞通过问题讨论、案例研究的方式,介绍了批判性思维的基本原则、技能与方法。来自北京市八一学校、北京市第十九中学、复旦附中等学校的一线教师分享了批判性思维在语文、英语、地理、生物等诸学科的探究式学习中的运用。

  《普通高中语文课程标准(2017年版)》里提出语文学科的核心素养包括四方面:思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化理解与传承、语言建构与运用。其中,怎样让“思维发展与提升”落地,是教师们的教学难点。在现场,王天红以多个案例为例,分享了三种解决方法,即开设选修课、单篇文章阅读、整本书阅读与写作,克服了学生阅读时经常脱离文本、依靠感觉,以及思维简单化、模式化、刻板化的弊端。通过忠于文本,加深对文章的理解,促进学生全面、客观、一分为二地思考问题和看待问题,并最终超越文本,形成自己独特的评价。

  那么语文+批判性思维教学的落脚点在哪里?是落在学生的批判性思维能力上还是落在语文阅读和写作能力上?语文能力和批判性思维能力各自占比多少?北京市八一学校教师陈魏俊认为,批判性思维的阅读教学的目的是要进行语文教学活动,培养提升学生的语文素养能力,需要语文味儿;同时将批判性思维技能和品性不着痕迹地融入到教学设计和教学活动设计之中,做到在语文教学设计活动中批判性思维在场,不缺席;并给出了一条批判性思维在场的阅读教学的基本途径,包括忠实性的读——读懂文本、批判性的读——发现问题、建设性的读——解决问题。

  “在批判性阅读中,没有单一的中心思想,永远有新的解读角度。”《文学经典怎么读》作者、资深IB中文老师钱佳楠坦言,“我希望引导学生打开思路,在不断探究的过程中发现问题,通过细读文本和文本外延,寻找解决问题的方式。也许你对问题的解答不一定完美,也并非唯一,所以你要永远保持学习新知识的热情,你永远会有新视点。”

  作者:李明

  《中国教育报》2019年09月30日第10版 版名:读书周刊·教师书房

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃兰州:萌娃欢歌迎国庆 甘肃兰州:萌娃欢歌迎国庆
  • 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行 第十届中国(兰州)重阳敬老百叟宴举行
  • 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发 《甘肃七十年建设改革发展纪事》首发
  • 百亩花海“国旗”亮相兰州 百亩花海“国旗”亮相兰州
  • 兰州外国语学校首届全员运动会 兰州外国语学校首届全员运动会
  • 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战 陇南:携手“I @甘肃网络扶贫博览会”助力打赢脱贫攻坚战
  • 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅 七大主题活动等着你!这个国庆来“黄河之滨”邂逅美丽之旅
  • 张掖:黑河两岸泛金浪 张掖:黑河两岸泛金浪

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到