您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

减负这朵“善花”须合力才能结出“善果”

19-11-04 14:43 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  近日,一篇“南京家长已疯”的网文刷屏,指向南京正在推进的素质教育减负工作。不仅如此,浙江省近日发布了中小学生减负工作实施方案征求意见稿,其中拟规定小学生晚9点、初中生晚10点可经家长确认拒绝完成剩余作业,也引起热议。

  “减负”,不是新鲜话题。只是,本为提升学生素质的“减负”,为何在推进中却难过“家长关”?现实因素值得各方面思量。一方面,在每分必究的升学录取“指挥棒”下,分数仍然是衡量学生学业水平的重要标准,望子成龙望女成凤的家长们必须狠下心来当“虎爸虎妈”。另一方面,在一些机构和自媒体营造的“月薪3万撑不起一个暑假”“海淀家长不配有梦想”的教育焦虑中,家长们被裹挟着加入“升学战争”,只好不断为子女“加码”。再有,在推进减负的进程中,同一省市各地区的政策、进展也并不统一,客观上会导致家长的认知“失衡”,因为升学考试的那道门槛摆在那里。此外,一些地方的教育部门和学校在推进规范化办学中,或有理解不准确、执行简单化等现象。多种因素,使家长们难免会感到“很受伤”。

  “减负”归根到底也是要让教育回归理性,真正促进中小学生健康成长。而要把“减负”这个好事办好,就需要多管齐下。家长在追求孩子学业成绩的同时,要结合成长规律多尊重孩子的个体差异和天性,理性设置对孩子的期望值;教育部门在“减负”进程中,要面向家长和社会多渠道广泛传播科学的教育理念和正确的教育方法,做好解疑释惑,更要防止执行简单化、形式化、机械化,避免一刀切。南京市教育局在近日的回应中就专门强调:符合教学规律的作业、考试、教育评价应继续坚持,并不断提高其针对性、有效性。“减负”不“减质”,才能给家长真正吃一颗定心丸。

  更重要的是,只有加快招生考试制度改革、建立更加科学的教育评价体系,使选拔人才的“指挥棒”多元化,让学生有选择适合自己发展模式的学习自主权,才能使“减负”发挥出真正的价值。如果只以考试的成绩作为评价的最重要依据,用“一把尺子”作为升学的唯一标准,“减负”终究摆脱不掉“唯分数论”的痼疾。

  “减负”是一个系统工程,要想让这朵“善花”结出“善果”,必须家、校、社形成育人合力,才能让我们的孩子真正健康快乐成长、高质量全面发展。

  (原载人民网,有删改)

  作者:孙竞

  《中国教育报》2019年11月04日第2版 版名:中教评论

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【“飞阅”中国】甘肃高台:“戈壁水乡”秋景如画 【“飞阅”中国】甘肃高台:“戈壁水乡”秋景如画
  • 彩色步道渐成白银公园“标配” 彩色步道渐成白银公园“标配”
  • 张掖市高台县戈壁水乡唯美如画 张掖市高台县戈壁水乡唯美如画
  • 定西岷县:中药材种出“致富良方” 定西岷县:中药材种出“致富良方”
  • 麦积区召开贫困退出验收工作汇报会议 麦积区召开贫困退出验收工作汇报会议
  • 赵四辈、成少平与潘石屹在北京座谈花牛苹果畅销事宜 赵四辈、成少平与潘石屹在北京座谈花牛苹果畅销事宜
  • 赵四辈 成少平 张文中 潘石屹等共同助力 天水花牛苹果正式进驻物美集团 赵四辈 成少平 张文中 潘石屹等共同助力 天水花牛苹果正式进驻物美集团
  • “两岸一家亲·翰墨传真情” 书画家交流笔会昨在兰举行 “两岸一家亲·翰墨传真情” 书画家交流笔会昨在兰举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到