您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

清华大学出版社新书发布会带领读者感受更广阔的宇宙

19-11-06 17:05 来源:中国教育新闻网 编辑:杨亚楠

  11月2日,清华大学出版社于广州举办《宇宙奥德赛:穿越银河系》新书发布暨科普讲座活动。该书作者系文津奖获得者、宇宙学家、科普作家、中山大学物理与天文学院副教授王爽,他以“解读2019诺贝尔物理学奖”为题,现场分享了人类是如何发现宇宙中的新大陆以及人类如何揭开宇宙起源之谜。

微信图片_20191106160626.jpg

  王爽阐释了科学家是如何发现宇宙中的“新大陆”。在银河系中,科学家推算出类似地球的行星可能有110亿颗。美国宇宙学家詹姆斯•皮布尔斯,为了描述宇宙从婴儿时期到成年时期的演化规律,建立了一套模型,叫做标准宇宙学模型。该模型为发现系外行星提供了方便,也因此获得了2019诺贝尔物理学奖。

  宇宙大爆炸是现在主流的宇宙起源理论,宇宙起源于一场137亿年前的超级大爆炸,而大众熟悉的所有物质仅占宇宙中物质总量的5%。人类对宇宙的认知发生了一场惊天巨变。王爽讲述了在人类对宇宙起源之谜的探索过程中令人爆笑的故事以及背后曲折的历史。

  王爽著有《宇宙奥德赛:漫步太阳系》《给孩子讲宇宙》《给孩子讲相对论》,曾获包括“中国出版协会2017年度中国30本好书”和“国家新闻出版署2018年向全国青少年推荐百种优秀出版物”在内的一系列国家级科普大奖。(徐潇然)

  作者:徐潇然

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康
  • 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图) 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图)
  • 大型现代秦腔剧《铁人王进喜》举行首场汇报演出 大型现代秦腔剧《铁人王进喜》举行首场汇报演出
  • 武山:洛门渭河大桥改建工程进展顺利开始架梁 武山:洛门渭河大桥改建工程进展顺利开始架梁
  • 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图) 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图)
  • 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会
  • 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到