您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

村里来了个爱弹钢琴的女校长

19-11-06 17:10 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  名山小学是江西省南昌市湾里区最边远的一个教学点,涂悠悠是校长,兼语文和英语教师。“这里没有电视,前段时间才通的网络。一天6节课,课余时间辅导孩子们写作业,或者去做家访。周末带着孩子们学音乐、打篮球、爬山,或是通过捡垃圾、帮老人按摩等方式上思想品德课,每天过得很充实。”她说。

  涂悠悠在培训机构做过托福助教,后来在离家很近的镇上当了两年的团支部书记。由于喜欢当老师,2016年,她参加江西省教师招聘统一考试;9月,涂悠悠正式上岗;一年后,她从前任校长的手中接过“接力棒”。

  名山小学所在的村子不通公交车,蔬菜水果等日常用品都需要到镇上买。村民大部分都外出打工,村子里剩下的孩子基本都是留守儿童。涂悠悠为了教学,基本留宿在村子里。如果有工作需要去镇上或是区里,都要通过电话联系的士司机。“来回就要60元,太贵了。”她说。

  刚来学校时,涂悠悠面对的不仅仅是初到山区的无所适从,还有精神上的压力。“一开始很难熬。”特别是到了晚上,背倚大山的名山村一片寂静。“刚来的时候天黑就不敢出去了,害怕。”

  初来乍到的那段日子涂悠悠也偷偷哭过。有一天,她发现一个小女孩隔着铁门偷看她哭,当她喊出学生的名字时,那个特困家庭的四年级学生咯咯地对她笑,“我记得她脸上那么干净,笑容那么灿烂。”涂悠悠说自己随着学生来到她简陋的家里,小女孩的弟弟在黑暗中面对电视发呆,涂悠悠第一次感觉到了什么叫自责,“我为自己没有尽心尽力做好工作内疚不已。”她说。

  责任感让涂悠悠从最初的恐惧和无助中走了出来,到小女孩家后的第二天,她上课的第一句话是“I'm sorry”。读大学时通过自学过了英语八级的她,向学生们承诺:“我能让你们把英语学好。”

  于是,涂悠悠成了“孩子王”,通过游戏让孩子们练习口语,寓教于乐。她组织学生成立“好学俱乐部”,传播现代体育理念,练跆拳道,设英语角。最让孩子们想不到的是,她还从镇里的学校借来钢琴,现学现教,和他们一起享受音乐。

  孩子们一点一点的进步给了涂悠悠莫大的鼓励。“理解是教育的前提,彼此尊重是教育成功的基础。当孩子被你认同、你被孩子尊重后,他们可能会有惊人的潜力和爆发力。”

  孩子们表达喜欢的方式是简单的。“经常有学生来敲我的门,很大声地喊‘老师开门’。我开门后,发现他们手里提着东西,比如萝卜、野芹菜。”

  当学生毕业要去镇上读初中的时候,他们会拉着涂悠悠的手说:“老师等我们去镇上读书了,你也去教书吧。”孩子们也担心涂悠悠会离开,就对她说:“老师你不能走,你走了,我们就没有老师了,连校长都没有了。”

  作者:本报记者 甘甜

  《中国教育报》2019年11月06日第6版 版名:校长周刊·人物

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美 【醉美麦积】系列之:和谐园里秋色美
  • 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康 麦积区86.4万元“两癌”保险护航农村妇女健康
  • 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图) 甘肃省全力维护医保基金安全 遏制欺诈骗保势头(图)
  • 大型现代秦腔剧《铁人王进喜》举行首场汇报演出 大型现代秦腔剧《铁人王进喜》举行首场汇报演出
  • 武山:洛门渭河大桥改建工程进展顺利开始架梁 武山:洛门渭河大桥改建工程进展顺利开始架梁
  • 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图) 白银:消防宣传月活动启动 市民体验长知识(图)
  • 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会 武山县召开中央生态环境保护督察交办信访问题专项整治工作推进会
  • 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议 武山县召开深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作推进会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到