您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

明厨亮灶全覆盖、健全集中用餐陪餐制、加强食品安全教育

19-11-08 10:30 来源:中国教育新闻网-中国教育报 编辑:杨亚楠

  落实全教会 奋进迎华诞1+1 ⑨走进广东

  粗加工间、切配间、烹饪间——这是一道道食材变成可口饭菜的必经之地。如今,他们的“厨房之旅”被原封不动地呈现在师生眼前。在广东珠海市大部分学校食堂里,就餐区域都安装了电子屏幕,实时记录后厨各操作间的情况。曾经“闲人免进”的厨房重地,真正实现了“明厨亮灶”。

  校园食品安全关系到广大师生的健康。为了让师生吃得安全、放心,珠海市专门制定专项整治工作方案,从学校食品安全校长(园长)负责制、食品安全管理制度和规范建档工作、食品安全宣传教育等方面加强建设和落实工作,为校园食品安全构筑立体防护网。

  明厨亮灶,亮出安全管理新层次

  食堂食品安全自检记录表、食堂食品留样记录表、公共区域消毒记录表……在珠海市第一中学第一食堂后厨,挂在墙上的16本蓝色文件夹一字排开,其内容涉及食材采购、卫生管理等各个环节。

  “每本文件夹每天由专人负责登记,确保每类产品都可追溯来源,每个环节都能追查到具体责任人。”珠海市第一中学食品安全监督员、第一食堂主管陈永光打开了食堂进货台账记录表,上面详细地记录着食材的单价、数量、金额及供货商、采购日期、验收人等,肉类品质检验合格证、蔬菜检测报告均收录在册。

  如果说一整套食品安全管理制度实现了对食品的全流程监督,那么,视频监控全覆盖则让全员监督成为可能。

  在珠海市金海湾中学,食品加工过程从幕后走到了前台——5个摄像头对食堂后厨烹饪间、备餐间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点区域实时监控,供师生随时查看。

  如果不在学校想看食堂后厨的运营情况怎么办?不用担心,一部手机即可实现远程监督。“视频监控与市场监督管理局联网,只要关注‘食安珠海’公众号,就能随时随地查看食堂加工的实时情况。一旦发现违规行为,将第一时间协调处理。”珠海市金海岸中学党总支书记、副校长陈卫权告诉记者。

  “珠海现有持证学校食堂663家,量化分级全部达到了B级以上,其中A级占比36.95%,高于全省平均水平,C级食堂现已全部消除,并已全部实现了‘明厨亮灶’。”珠海市教育局副局长程鹏说。

  陪餐制,陪出“舌尖上的安全”

  “今天中午吃了青瓜炒肉卷、土豆焖鸡块、清炒油麦菜、海带绿豆糖水,都是我喜欢吃的。”自从选择中午在学校食堂就餐后,吃午饭成了珠海市香洲区第十六小学六年级学生杨琳期待的事。

  如何给学生提供安全可口的饭菜,是香洲区第十六小学校长严文桂时常思考的问题。

  自今年开始,学校全面推行陪餐制度,每天有校长、行政人员、教师、家长各一人到不同班级陪学生就餐,对饭菜的外观、口味、质量等进行评价,听取就餐学生的意见和建议,第一时间做好记录,并及时向食堂反馈。

  “通过陪餐能够发现孩子们的饮食偏好和食量,比如孩子们普遍喜欢吃鸡腿,有的学生能吃两三份饭菜……我们都会与食堂进行沟通作出相应调整。”严文桂说,自陪餐制度实施以来,学生、家长对学校食堂餐饮满意度超过了90%。

  孩子们在学校吃什么、饭菜是否卫生可口是家长最关心的问题。像香洲区第十六小学一样,珠海市有条件的学校已逐步建立陪餐制度,让家长也参与到食品安全管理工作中。

  安全又可口的饭菜,让香洲区第十六小学食堂收获了很多家长的点赞。“真好,希望学校食堂也给我们家长提供配餐。”有家长在微信群里这样说道。

  健康教育,教出健康饮食好习惯

  记者来到珠海市共乐幼儿园时,正好赶上孩子们的下午茶时间。只见每个班级都有两名头戴厨师帽的小值日生,正像模像样地拿勺子为小伙伴们分发腰果、葡萄干和蛋挞。其他孩子各自端着餐盘排着整齐的队伍等待分餐。

  “学龄前阶段是培养良好的卫生和生活习惯的关键期,幼儿园除了注重营造安全的食品卫生环境,也应该注重食品安全意识教育和生活习惯的养成。”共乐幼儿园园长严海华介绍,教师会主动引导幼儿参与自主分餐、取餐,让幼儿从学会尊重食物开始到做到不挑食、不浪费,从小树立食品安全意识,养成良好的卫生和生活习惯。

  如何针对不同年龄段幼儿特点开展食品安全教育?共乐幼儿园自主选编了一套覆盖不同年龄段幼儿的安全教育活动汇编,以儿歌、故事、绘本、游戏等多种形式寓教于乐地开展安全教育活动,让孩子从小就懂得食品安全的常识并明白其重要性。

  针对珠海的饮食文化特点开展专题讲授,是珠海市中小学食品安全与健康教育的重要内容。“珠海是海滨城市,海鲜产品丰富,我们会注重向孩子传授海鲜食用、保存方面的知识,还会有针对性地讲授热带水果的食用须知。”珠海市金海岸中学副校长汪福义说。

  “近年来,珠海市加强食品安全健康教育,配合市场监督管理局等相关部门,开展食品安全进校园活动,鼓励珠海市的学校开展食品安全科普宣传以及举办食品安全专题讲座、宣讲会和知识竞赛,引导学生科学营养用餐和合理搭配膳食,培养学生健康的饮食习惯。”程鹏表示。

  作者:本报记者 焦以璇

  《中国教育报》2019年11月08日第1版 版名:要闻

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景 图解|最美立冬古诗词 带你一览初冬美景
  • 平凉大地苹果红了 平凉大地苹果红了
  • 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设 甘肃省应急管理厅:创新思路 统筹资源 全力推进新型应急救援体系建设
  • 立冬海报 立冬海报
  • 霜降海报 霜降海报
  • 寒露海报 寒露海报
  • 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人 兰州一2岁女童走失 秦川派出所民警帮她找到亲人
  • 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式 天水青年南北路开启“银杏树落叶不扫”模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到