您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

19-12-02 09:58 来源:中国青年报 编辑:王莉文

  原标题:近七成中小学生每天课外阅读低于1个小时

  北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

  《报告》显示,约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣,79.4%的受访者喜欢写作,但只有65.3%的受访者希望进行更多的写作练习。此外,约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物,69.4%的受访者会经常买书。

  但受访者的阅读时间却令人担忧。《报告》显示,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时),而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。“所以对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。”汪锋说。

  与此同时,受访者每周的写作时间也不乐观。《报告》指出,约24.4%受访者每周花在写作上的时间不足0.5个小时,42.1%的受访者每周花在写作上的时间处于0.5-1个小时(不包括1个小时)之间。

  关于阅读方法来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有68.2%和71.6%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比58.9%和52.8%;针对写作方法的来源,在13岁和16岁的受访者中,分别有59.9%和63.2%的学生表示是“自己摸索的”,选择“学校老师教的”的学生分别占比70.9%和64.2%。值得注意的是,29.1%的受访者表示课堂作文与自己写作有很大差别,59.4%的受访者觉得“有一些差别”,仅11.5%的受访者认为“没有差别”。

  在汪锋看来,无论是课堂作文,还是自己的写作都应是以恰当的方式准确地传递信息,“但现在从这组数据来看,课堂作文明显背离了这一初衷,这一定是我们的教学方式出了问题”。

  汪锋建议,要提升中小学生的读写能力,首先要保证学生有足够的读写时间,同时要对读写方法进行系统研究和有效教学,对学生进行更细化的分级教学。

  据介绍,来自北京、上海、河北、湖北、福建等全国30个省(区、市)的3万余人次参与此次问卷调查,共回收有效问卷30561份,其中参与的小学生、初中生和高中生分别占比46.4%、42.8% 和10.8%。

  (记者 孙庆玲)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说 图解|这份答卷怎样交,省委书记林铎这样说
  • 和政铲齿象 和政铲齿象
  • 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥…… 200万年前,一头渴坏了的老象陷入了淤泥……
  • 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来 兰州盐场堡小学:创意纸艺玩起来
  • 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动 兰州九州小学组织学生开展垃圾分类主题活动
  • 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶 兰州安西路小学小小茶艺师:汉服翩翩 学茶悟茶
  • 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥? 一起围观 兰州四十八中美术特长生校园涂鸦,都涂啥?
  • “面壁”24年,他只为做这一件事! “面壁”24年,他只为做这一件事!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到