您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

多方合力让未成年人健康成长

19-12-09 14:43 来源:人民网-人民日报海外版 编辑:王莉文

  原标题:多方合力让未成年人健康成长

  “初中生用砖头击打教师头部致重伤”“10岁女孩惨遭杀害,疑犯未满14周岁”……这些涉及未成年人违法犯罪的新闻报道,闻之令人痛心疾首。这些孩子本该天真烂漫、对未来满怀梦想,却走上歧途,一生为此所累,不得不让人扼腕叹息。如何科学有效地治理未成年人违法犯罪,是摆在社会公众面前一道急需解决的难题。

  今年11月,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》开始征求社会公众意见。此次两部法律的修订,无疑备受期待。在法律条文背后,要更好地让未成年人健康成长,还需各方共同努力。

  父母和老师首先应该更加重视孩子的普法教育。对于青少年进行法律教育,不仅是对孩子的成长负责,更是对全社会负责。尤其是利用互联网进行普法教育。当前,在中国8.5亿多网民中,19岁以下网民占比已超过20%。如何更好地利用互联网向青少年普及法律常识,是值得全社会共同探索的课题。

  针对涉嫌违法犯罪的未成年人,社会应秉持教育与惩罚相结合的理念。未成年人身心发展尚不成熟,如果对违法犯罪的未成年人简单予以报应性惩罚,或者完全套用成年人的监禁措施,会更容易将其推向社会的对立面,还可能导致其成年后对社会造成更大危害。一些恶性案件被报道出是未成年人犯罪后,网络上有些声音会简单地进行过激批判,这实际上并不利于对违法犯罪未成年人的教育矫治。教育、感化、挽救一个违法犯罪的未成年人,并使之转变成对社会有用的人,远比粗暴地谴责、惩罚更有价值。

  冰冻三尺,非一日之寒。未成年人踏入犯罪的深渊,往往有迹可循。从最开始的逃学、打架,到小偷小摸,再到更严重的犯罪,当未成年人出现不良行为的苗头时,家长、学校乃至社会力量的尽早干预十分必要。越早介入,对未成年人教育矫治的难度越小,收益越大。如果能有专业心理咨询师、专门公益组织的帮助,会更有效果。

  设立专门学校也是矫治违法犯罪未成年人的重要措施之一。专门学校可以通过专业方式方法对具有严重不良行为、轻微犯罪行为的未成年人进行心理辅导、行为矫正和法治教育等;阻断未成年人的不良社会交往,在一定程度上弥补家庭监护的缺陷或不足。有专家调研发现,专门学校对教育矫治违法犯罪的未成年人效果显著,转化成功率平均在90%以上,有些可达98%以上。保障专门学校的健康发展,对违法犯罪的未成年人教育意义重大。

  以上种种,都需汇聚多方合力。未成年人是社会和国家的未来,保障他们的健康成长,每个成年人责无旁贷。(李贞)

  2019年12月09日09:35  来源:人民网-人民日报海外版

  分享到:

   

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 国家宪法日海报 国家宪法日海报
  • 大雪海报 大雪海报
  • 小雪海报 小雪海报
  • 马勤学督查渭河流域及其支流生态环境治理工作 马勤学督查渭河流域及其支流生态环境治理工作
  • 李晓东督查山丹河流域生态环境治理工作 李晓东督查山丹河流域生态环境治理工作
  • 武山县召开全面落实河长制加强渭河流域生态环境治理工作推进会 武山县召开全面落实河长制加强渭河流域生态环境治理工作推进会
  • 张璞银督查大南河流域生态环境治理及河长制落实工作 张璞银督查大南河流域生态环境治理及河长制落实工作
  • 临夏州永靖县:高山滑雪正当时 临夏州永靖县:高山滑雪正当时

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到