您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州大学“暖心阿姨”:远程为学子解忧 想念以前校园

20-04-09 10:45 来源:中国新闻网 编辑:王莉文

  原标题:兰州大学“暖心阿姨”:远程为学子解忧 想念以前校园

  疫情期间,兰州大学公寓管理工作人员,坚守岗位,为同学们提供力所能及的帮助与服务。 杨艳敏 摄

  浇花、喂鱼、收快递、寄送学习资料……漫长寒假,受疫情影响,大学生未能按时回校,导致很多学生养在宿舍的花没有人浇水、小鱼没人喂食,有的学生的电脑、课本、学习资料也放置宿舍,影响正常网课及生活。为此,兰州大学宿舍管理员和大学生通过微信联系,帮助他们解决燃眉之急。

  图为楼管阿姨帮同学们浇花。 杨艳敏 摄图为楼管阿姨帮同学们浇花。 杨艳敏 摄

  “宿舍里养了绿植的、小鱼的,他们给我打电话发视频,我就按他们的要求,给他们一个一个操心好,拍照片录视频发给他们,让他们在家里安心学习。”兰州大学宿舍管理员李静说。

  图为楼管阿姨帮同学们收快递。 刘玉桃 摄图为楼管阿姨帮同学们收快递。 刘玉桃 摄

  做楼管员近15年的李静,有两个孩子。她说:“当妈妈都唠叨,做了这么多年楼管员,不知不觉中我变得比普通的妈妈更唠叨。”

  图为楼管阿姨帮同学们邮寄衣服以及学习用品。 杨艳敏 摄图为楼管阿姨帮同学们邮寄衣服以及学习用品。 杨艳敏 摄

  每年学校供暖时,她一间一间检查宿舍暖气热了没;有同学水房里衣服鞋子泡在水盆里忘记的,她一个一个贴上温馨可爱的留言条,提醒他们尽快清洗、注意卫生。“孩子嘛,有时忙学习就忘记了。”

  疫情期间,对于留校的学生,李静每天给宿舍消毒,给学生量体温,督促他们保持宿舍整洁、通风。对每天出入的学生,叮嘱她们穿暖和别冻感冒、戴口罩,同时也给他们代购生活用品等。

  “想念孩子们,想念以前学校热热闹闹的样子,我想把一切都打理好,等他们来上学,和我说说笑笑的。”李静说。

  自疫情发生以来,兰州大学疫情防控办公室针对学生安全管理,制定了一系列细致入微的管理办法。比如登记在校学生的详细信息、门禁刷卡系统只对在校学生开放、吃饭有定点的食堂做好盒饭让学生拿回宿舍吃等,每天除了取饭和购买生活必须品外,其余时间都被楼管阿姨时时督促留在宿舍。

  兰州大学公寓中心办公室办事员侯洁琼老师说:“我们的每一位楼管,尤其在疫情期间,对在校学生的关心,比自己家孩子还上心。每天对整栋公寓楼和住宿学生的宿舍进行的消毒和开窗通风,比自己家还及时。”

  为了确保学生安全,侯洁琼接受校医院的科学消杀培训,然后到每一栋公寓楼去教楼管员如何正确消毒和科学防控。每天给20栋公寓楼发放防疫用品,对20栋楼在校的学生和230多名员工做体温检测记录工作。

  “虽然大部分学生都还没返校,但工作比平时还累。最近半个月接到学生电话数量比以前一个学期还多。”侯洁琼说,“我加了每一位同学的微信,和学院的老师一起到宿舍,视频和学生对话,给每一位同学,一件一件准确取出他们需要的东西,并用最短的时间、最快的速度帮他们一一寄回家。让在家的孩子安心。”

  特殊时期,兰州大学负责公寓管理的工作人员,每天都坚守岗位,为同学们提供力所能及的帮助与服务。浇花、喂鱼、换水、寄送物品、接收快递,按时对宿舍进行消毒等,帮助每一位有需要的同学。(记者 刘玉桃 高莹)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 临夏州临夏县先锋乡大徐村扶贫车间 临夏州临夏县先锋乡大徐村扶贫车间
  • 金川区双湾镇新粮地村为全村70岁以上老人发放孝善基金 金川区双湾镇新粮地村为全村70岁以上老人发放孝善基金
  • 图解|决战决胜脱贫攻坚 甘肃易地扶贫搬迁“搬”出美好生活 图解|决战决胜脱贫攻坚 甘肃易地扶贫搬迁“搬”出美好生活
  • 图解|决战决胜脱贫攻坚 甘肃易地扶贫搬迁“搬”出美好生活 图解|决战决胜脱贫攻坚 甘肃易地扶贫搬迁“搬”出美好生活
  • 一图读懂|甘肃学生陆续开学!这份防护指南请收好 一图读懂|甘肃学生陆续开学!这份防护指南请收好
  • 向英雄致敬 向英雄致敬
  • 张文荣:艺术就是在孤独中行走 张文荣:艺术就是在孤独中行走
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】和政县:打造赤松茸种植基地 助力群众脱贫致富(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】和政县:打造赤松茸种植基地 助力群众脱贫致富(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘南州明确开学时间 4月9日起全州各级
2   甘南玛曲县第十三届委员会第七次全体会
3   舟曲县南峪江顶崖滑坡地质灾害治理项目
4   甘南州召开省管领导班子和领导干部2019
5   临夏州:汽车雪天爆胎交警暖心帮助
6   《中国·甘肃乡村旅游发展指数》首次发
7   临夏州康乐县开展牡丹树捐赠活动
8   临夏市东区街道开展环境卫生整治
9   临夏州临夏县先锋乡大徐村扶贫车间
10   2020年金昌市创建全国文明城市工作“包
11   临夏州临夏县着力打造新时代组工队伍
12   【决战决胜脱贫攻坚】生态美 产业旺 乡
13   永昌县人民法院公布2020年第一批失信被
14   临夏州:产业托起致富梦
15   金川区双湾镇新粮地村为全村70岁以上老
分享到