您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 海外留学

携手同心 高校与海外学子共战“疫”

20-05-22 09:49 来源:人民网-教育频道 编辑:王莉文

  原标题:携手同心 高校与海外学子共战“疫”

  随着海外疫情的蔓延,很多高校师生时刻牵挂着身处海外的学子们。虽然远隔千里,跨越万重山川海洋,但并没有阻隔亲情温暖。大家纷纷连线海外,表达关切。海外学子们也纷纷从云端为祖国、为母校报平安,分享他们的学习生活,与祖国心连心,携手同心抗击疫情。

  北京大学:相知无远近 万里尚为邻

  2018级外国语学院德语系硕士研究生陈瑞芝目前注册于柏林自由大学和柏林洪堡大学,作为“2019年度创新型人才国际培养项目——北京大学德国研究中心与柏林自由大学和柏林洪堡大学合作培养人文社会科学跨学科人才项目”交流学生,她于2019年10月抵达柏林,原本计划于今年7月回国。

  陈瑞芝是湖北宜昌人,在国内疫情暴发时,她十分牵挂家人。父亲在疫情严重社区值守,母亲在家给学生上网课,她很挂心家里,没想到欧洲疫情暴发,她便和当地留学生一起居家隔离,同心战疫。起初,她和留学生一起关注母校北京大学的“燕园云战疫”,并每日登记。疫情暴发后,学校国际合作部通过电话和邮件向留学生们了解现况。“班主任在2月开展线上活动时就已经与我们视频连线,十分关心大家在柏林的近况。德国研究中心的中外负责老师一直与我们保持着联络,我也和国内导师及柏林的外导通过了电话。另外,驻德大使馆的老师们和柏林高校的学联也给我们提供了及时、详尽的防疫讯息和物资帮助。”陈瑞芝说。

  在居家隔离的日子里,学习之余,陈瑞芝会弹琴唱歌,也练拳健身,这些在很大程度上让她保持了平稳的心态。她还将自己的防疫心得记录下来,分享给其他留学生参考。“一是勤用六步洗手法。二是准备一些信封和邮票备用。在更多业务转变成邮件或邮政办理时,不用再专程跑邮局。三是有打印需求的同学,可以留意家附近的大超市、药妆店有没有自助打印点。四是要及时联系学校的学联和当地大使馆。相知无远近,万里尚为邻。虽与母校相隔迢迢,但我能够感受到学校师生对我们这些海外学子的挂念。请大家放心,我们一定会平安归来!”

  北京航空航天大学:陌上花渐开 共盼君归来

  最近,身在海外的北航学子们陆续收到了来自学校的“神秘礼包”。这份包括口罩、消毒用品等防疫物资漂洋过海,温暖了每一位身在海外的北航学生。他们纷纷在朋友圈、微信群晒“温暖”,表达惊喜与感动。

  在学校组织下,各学院第一时间为目前在30多个国家的境外学生邮寄口罩等物资,并附上明信片,告诉每一位在海外的学生:北航永远是你们最坚实的后盾!小小口罩,饱含真诚的关爱和温暖。中法工程师学院暖心考虑到时差因素,决定在晚24:00召开线上会议,海外学子分享疫情期间的所见所闻。国际学院同学们甚至在班会末尾打开摄像头互相打招呼,彼此问候。不仅是身在海外的国际留学生,身处异国他乡的中国学生也同样收到了学校寄送的口罩等物资,感受到母校师生不远千里传递过来的温暖。接收到来自学院的满满爱心,学生们纷纷发来感谢和回信,让情更暖更深。“目前,我在新加坡国立大学访学,这边生活物资购买限量但是供应充足,生活并无太大不便,有学校、导师、同学的关心和使馆的支持,加上自己注意,相信半年后能健康地学成归国。”经济管理学院博士生张砚说。学校负责人也表示,希望每一位身在海外的北航学子都能够平安归来,大家一起相约在春暖花开的校园。

  北京理工大学:只待寒风过 与你赴山河

  无论天涯海角,每一位北理工师生都是母校心中的牵挂。面对新冠肺炎疫情在全球蔓延,学校第一时间为海外师生送去温暖,助力抗疫,共克时艰!

  学校在了解到海外学生防疫物资缺乏等问题后,紧急调度7千余只口罩,邮寄给正在美国、德国、英国、意大利等15个国家留学的 151名北理学子,各学院也在第一时间发出“健康包”。收到防疫物资后,学生们纷纷致信感谢母校,一句句“口罩已收到”“真的很感动”“感谢母校的挂念与支援”传递的不只是感谢,更有作为北理工学子的幸福与满足。

  疫情发生以来,学生在海外的日常生活和健康状况更是得到了学校老师们的关注、关心、关爱。在留学海外的北理工学子微信群中,老师们关心着同学们的生活日常,专业、细致地回答大家提出的每一个问题,用暖心的话语、真挚的关心温暖着每一名身在海外的北理工学子。同学们也纷纷互相打气、祝福,凝聚力量,共克时艰。学校各学院第一时间联系在海外的每一位学生,持续跟踪学生的学习及健康动态,落实健康状况每日一报制度,保持与海外学子无时差联系。此外,校医院也开通了线上健康咨询服务。针对海外师生对于疫情防控的相关问题,校医院的医生们细心解答及时提供专业有效的服务。

  纵然相隔万里,唯有思念不断。只待寒风过,与你赴山河。海外学子们纷纷表示,感谢母校!感谢祖国!大家携手同行,一起加油!

  北京邮电大学:细理游子绪 菰米似故乡

  当疫情在海外持续扩散蔓延后,学校海外师生的安全与健康也无时无刻不牵动着学校师生的心。“远在异乡的‘邮’子们,身体情况怎么样?心理健康状况如何?生活是否有困难?出行是否安全?”都成为学校最牵挂的事情。

  在学校党委的统一部署下,各相关部门紧急联动,积极筹措、调拨防疫物资,同时广泛收集海外“邮”子需求信息,以最快速度进行打包邮寄,共历时6天、分三批次为目前身处海外覆盖12个国家的34名教师和覆盖17个国家的144名学子邮寄爱心包裹。跨越山水,这些一次性医用口罩,承载着学校对海外“邮”子们深深的牵挂和惦念,克服重重阻力,努力为海外的北邮人带去母校最温暖的守候。同时,学校以《同舟共济 守望相助 共克时艰——致海外教师的信》《致北京邮电大学境外学子的一封信》的形式寄出了对海外师生的谆谆嘱托,引导师生积极配合所在国家疫情防控工作。国内师生抗击疫情的实际经验号召大家,在科学抗疫的同时,勤奋学习、刻苦钻研、增长才干,在疫情中展现北邮人的责任和担当。“细理游子绪,菰米似故乡。希望身在海外的留学生们能够感受到母校师生和亲人的挂念!珍重安康!”学校负责人表示。

  身在海外的师生们也纷纷表达了对母校的感谢之意、感动之情、感恩之心,以及战胜疫情的信心和决心。软件学院2018级硕士生邓智豪,正在美国阿灵顿大学就读。收到这份特殊的礼物后,他十分开心。“收到学校为我们准备的防疫物资,心中无比激动温暖。面对疫情,我们这些留学生只要想到我们并不是一个人在对面,有关心、爱护我们的人,心底就温暖了许多。我们永远与母校、与祖国人民心连心!”

  记者 苏珊 整理

  来源:现代教育报

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 双语宣讲 扶贫扶志 双语宣讲 扶贫扶志
  • 武山县杨河镇的洋河新村美丽如画 武山县杨河镇的洋河新村美丽如画
  • 天水樱桃抢“鲜”上市 高铁助力畅销全国 天水樱桃抢“鲜”上市 高铁助力畅销全国
  • 11年前在兰大上学失联 哥哥你在哪儿?我们一直在找你! 11年前在兰大上学失联 哥哥你在哪儿?我们一直在找你!
  • 敦煌研究院海外影响力不断提升 敦煌研究院海外影响力不断提升
  • 甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例 甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
  • 甘肃协调机制指导金融机构支持实体经济发展 甘肃协调机制指导金融机构支持实体经济发展
  • 【坚持两手抓 夺取双胜利】武威市湿地公园绿意盎然景色宜人 【坚持两手抓 夺取双胜利】武威市湿地公园绿意盎然景色宜人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   双语宣讲 扶贫扶志
2   武山县杨河镇的洋河新村美丽如画
3   天水樱桃抢“鲜”上市 高铁助力畅销全
4   11年前在兰大上学失联 哥哥你在哪儿?
5   “抢机遇,抓契机” 2020年兰州市科技
6   敦煌研究院海外影响力不断提升
7   甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
8   代表委员风采│全国政协委员郝远:建立
9   甘肃协调机制指导金融机构支持实体经济
10   【坚持两手抓 夺取双胜利】武威市湿地
11   【视频】全国政协委员欧阳坚接受中央媒
12   甘肃工业废弃物资源化利用及无害化处置
13   《甘肃省文明行为促进条例》六月起施行
14   转变作风不懈怠 ——甘肃省以扎实作风
15   脱贫摘帽是新生活的起点 ——访兰州新
分享到