您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 海外留学

留学之路怎么走

20-10-22 09:22 来源:人民日报海外版 编辑:魏晨辰(实习生)

  因为疫情,就读于新西兰奥克兰理工大学的王昕怡跟导师的面对面交流只能改为线上交流。与此同时,跟同学交流研究课题也颇受限制。图为王昕怡(右一)最近打工期间教小朋友做手工。

陈珊珊(上排中)在参加博识声在线线上活动。

  当前,部分国家和地区新冠肺炎疫情出现反弹,随着新学年开学季的到来,中国留学生确诊病例呈增长趋势。中国驻法国、意大利、爱尔兰、俄罗斯等多国使领馆相继发布消息,提醒中国公民采取严格防护措施保护自身和家人健康安全。

  适应疫情生活节奏

  就读于德国柏林洪堡大学的博士生陈珊珊注意到,最近厕所纸又堆满了一些德国人的购物车。“疫情反复,让大家人心惶惶。中国驻德国大使馆微信公号关于德国疫情情况的公布,成了我每日的必读内容。” 陈珊珊说。

  每天出门前,陈珊珊会先检查自己是否戴好了口罩。虽然一开始她还不太习惯,常会出现走到室外看到别人戴口罩,才折返取口罩的情形,“现在每天戴口罩成了重要习惯”。所幸,如今在德国购买口罩比较容易,价格也较适中。“我所在的研究所给每个员工发了白色的布口罩,并从10月初开始要求进入研究所必须戴口罩。另外,从今年5月初开始,研究所要求保持社交距离的政策延续至今,基本是每个办公室只能一人办公,大一点的办公室允许两人办公。”陈珊珊所在的办公室按照日常安排,可容纳4人,因为疫情,必须在线登记预约哪天到办公室。

  在陈珊珊的印象中,各类聚会和线下活动,已经很久没开展了,交流及见面大多是在线上。

  就读于俄罗斯莫斯科国立大学新闻系的常乐在今年9月开始进入大四第一学期,由于学校初期采取的是线上线下结合的授课方式,一周内需有两天到系里。“新闻系位于市中心,上下学需搭乘早晚高峰地铁,所以无法避免和人群接触,再加上不是所有俄罗斯人都会做好防护,还是有健康风险的。”俄罗斯疫情出现反复之后,常乐出门都会戴N95口罩,“但还是挺害怕的,情绪也会受到影响。”

  日前,中国驻俄罗斯大使馆派发了第三批健康包给留在俄罗斯的中国学生。“健康包里的物资比之前增加了许多,包含有150个口罩、10盒连花清瘟胶囊、一盒湿巾、一个月饼(派发时正值中秋节)等。收到如此丰富的物资慰问,一方面很感动,一方面也做好了当地疫情持续时间可能会比想象中要长的准备。”常乐说。

  授课模式发生变化

  疫情形势变化,直接对应的是学校采取的授课模式的变化,这也是中国留学生关注的核心问题。

  一周前,常乐所在的新闻系宣布所有课程均改为线上授课。“课程量较重,甚至比线下上课时更重,并不会有太多的课余时间。”但常乐目前并未决定回国,也不打算放弃之后在国外的继续深造,“还是会按部就班地申请在国外攻读硕士”。

  作为新西兰奥克兰理工大学的一名博士生,王昕怡需要上的线下课程较少。但因为疫情,她跟导师的面对面交流只能改为线上交流。与此同时,跟同学交流研究课题也颇受限制。

  “目前虽然仍有新冠肺炎病例出现,但相对而言,新西兰的疫情防控比较好。学校针对本科生和研究生,根据各专业特点和课程要求,采取的是线下校园教学和线上网络授课相结合的混合式教学模式。”王昕怡说,“所有教学场所均严格按照疫情防控要求开放,比如进入学校需要扫描出入口处的二维码记录行踪。值得一提的是,同学们大多利用线上资源开展学习,比如学长在线辅导、线上写作反馈、线上图书馆等。如果学业受到疫情影响,还可以申请延期提交作业。若申请延期不超过5天,无须提供任何证明材料。”

  对陈珊珊来说,因疫情原因,逐渐开拓线上交流活动。今年4月在家里隔离时,她就有了开展线上活动的想法。“再加上我很想学习和了解其他学者、学生的科研经验,便有了博识声、学生学者云端交流的在线活动,可谓因疫而生,旨在促进海内外学者学生在疫情下的交流。”让陈珊珊感到欣慰的是,截至目前,活动已开展26期,话题既包括工作学习情况的分享,也包括如何申请奖学金、读博士的经验介绍等。

  留学规划如何继续

  为了保证受疫情影响的学生顺利完成学业,根据面临的实际情况,各国采取了相应的应对措施。

  10月12日,新西兰政府宣布设立一项最新的入境豁免类别,将允许250名就读博士课程和研究生课程的国际学生入境新西兰,以帮助他们在疫情时期继续完成学业。此次豁免类别允许入境的学生包括:现持有或曾持有2020年有效签证,但因新冠肺炎疫情被迫中断其长期学习计划的学生。入境名额将优先考虑需要在新西兰进行实践研究和学习的学生。首批学生有望在今年11月抵达新西兰,更多学生则预计在2021年抵达。

  王昕怡所就读的奥克兰理工大学对经济困难的国际学生会提供经济援助。“我身边就有同学领到了。对于即将到来的暑假,学校也为留学生提供了为期6周的暑期课程。” 王昕怡说。

  此前,搭载近400名中国学生的赴英留学包机于9月19日顺利抵达北爱尔兰贝尔法斯特国际机场。据相关媒体报道,随着全球旅行受到疫情影响,越来越多的英国大学表示愿意选择组织包机接中国留学生返校。

  但即便如此,留学之路如何继续也是摆在中国学子面前的艰难选择。

  对此,领英中国总裁陆坚认为,对于客观因素造成短期内无法正常出国留学的情况,将留学规划分为短期和中长期很有必要。短期内,留学体验仅仅是网课可能并不值得,海外的学制相对灵活,可以了解当地学校的政策,比如如何保留学籍,为自己规划一个“间隔年”或者“离校期”。

  教育部留学服务中心主任程家财在接受媒体采访时表示,从目前情况看,中国留学生受疫情的影响较大,但从长远看,中国教育的国际化步伐不会停止。

  对中国留学生来说,疫情带来了改变,也带来了新的思考。正如陈珊珊所言,疫情下,留学生的学习、生活、求职等都受到了影响。但是如何在特殊背景下,寻找新的突破,则需要新的思考。(本报记者 赵晓霞)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今日关注丨困难面前从不缺席 苗星新和她的团队 今日关注丨困难面前从不缺席 苗星新和她的团队
  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报①
  • 微海报| 新时代·新思想 微海报| 新时代·新思想"甘肃金控杯"全省理论宣讲大赛系列海报②
  • 新时代·新思想“甘肃金控杯”全省理论宣讲大赛复赛10月21日举行 新时代·新思想“甘肃金控杯”全省理论宣讲大赛复赛10月21日举行
  • 咬定“青山”不放松——“十三五”时期甘肃省生态环境持续向好 咬定“青山”不放松——“十三五”时期甘肃省生态环境持续向好
  • 第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会介绍甘肃经验 第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会介绍甘肃经验
  • 唐仁健主持召开十三届省政府第107次常务会议 研究分析前三季度全省经济运行形势 审议通过《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》 唐仁健主持召开十三届省政府第107次常务会议 研究分析前三季度全省经济运行形势 审议通过《陇南等地暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体规划》
  • 2021年甘肃省高考艺术类专业统考大纲发布 2021年甘肃省高考艺术类专业统考大纲发布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   凝心聚力 奋力冲刺——山丹县重大项目
2   定西市被命名为全国双拥模范城(县)
3   兰州新区推出新政吸引人才落户 购房免
4   兰州市七里河区法院开庭审理范某斌等人
5   定西市委常委会召开会议 市委书记唐晓
6   兰铁局“多拉快跑”助力地方经济建设
7   兰州奥体中心PPP项目完成近半
8   甘肃省电力系统涉网安全与网源协调技能
9   武威五凉文化探秘——“五百年间延绵一
10   今日关注丨困难面前从不缺席 苗星新和
11   厦门市临夏州签订体育对口帮扶协议
12   陇南“暖警”工程全面竣工
13   发扬地方特色 打造文化精品
14   范某斌等人涉嫌黑社会犯罪案开庭审理
15   兰州“新教育教研共同体”启动
分享到