您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

校长妈妈:让盲童“看见”更广阔的世界

20-12-02 09:15 来源:新华每日电讯 编辑:魏晨辰(实习生)

席蔚菁晚上在校园里巡查。新华社记者刘军喜摄
11月25日,芜湖市盲人学校校长席蔚菁在教室外查看学生自习情况。新华社记者刘军喜摄
11月26日,芜湖市盲人学校校长席蔚菁在为盲生上课。 新华社记者张端摄

  她,成长在一个盲人家庭,从小到大是父母的“拐杖”;她,矢志献身特教事业,让盲童学会自立自强,在学生眼里,她是“妈妈校长”。她,是芜湖市盲人学校校长席蔚菁。

  席蔚菁的父母都是盲人,父亲席蛮侨深知盲人生活的艰辛,于1979年倾其所有创办了一所民办盲校,把全部精力投入盲校的工作中。1994年,席蛮侨突发疾病去世,“为了父亲的遗愿,为了盲校的孩子”,当时20多岁的席蔚菁挑起重担,成为芜湖市盲人学校的第二任校长。

  经过20多年的历练,席蔚菁从孩子们眼中的“知心姐姐”成了“妈妈校长”,在当地政府的支持帮助下,芜湖市盲人学校几次搬迁,办学条件得到很大改善。目前,学校有专职教师30多人,在校学生200余人。

  “特殊教育不只是传授知识,更重要的是塑造人的灵魂”,多年来,席蔚菁和老师们坚持与学生“心灵面对面”,做盲童的知心朋友。为了让孩子们享受音乐艺术,她组建了多个盲人乐队;为了拓宽孩子们的就业途径,她以“职业加就业”为导向,完善推拿按摩职业教育课程;为了让孩子们能接受高等教育,她鼓励孩子们参加盲人高考。

  “我要拼尽一生办好这所盲人学校,用爱点亮盲童的心灯,让他们‘看见’更加广阔的世界。”席蔚菁说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省所有建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险 甘肃省所有建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险
  • 织密脱贫攻坚兜底保障网 ——甘肃省开展脱贫攻坚兜底保障工作综述 织密脱贫攻坚兜底保障网 ——甘肃省开展脱贫攻坚兜底保障工作综述
  • 游客在敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览 游客在敦煌市鸣沙山月牙泉景区游览
  • 冬春游庆阳赏冰滑雪探寻红色文化 冬春游庆阳赏冰滑雪探寻红色文化
  • 12月1日,甘肃省全面进入“冬春优惠季” 12月1日,甘肃省全面进入“冬春优惠季”
  • @丁真 我们带你游金城看两山对峙大河中流 @丁真 我们带你游金城看两山对峙大河中流
  • 兰州小雪虽“敷衍” 降温一点不含糊 兰州小雪虽“敷衍” 降温一点不含糊
  • 甘肃省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8863例 甘肃省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8863例

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   坚持人民至上 着力攻坚克难——兰州市
2   甘肃累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病
3   兰州城关区市场监督管理局 开展药品器
4   甘肃省教育考试院各处室临时搬迁
5   兰州新区一卡通将与全国260个城市互联
6   甘肃省将举办“中国敦煌国际科幻创作邀
7   首届敦煌国际科幻创作邀请赛启幕 顶级
8   “牛大”做东 天南海北“面食兄弟”聚
9   兰州红古区人普办工作人员细心解释做好
10   甘肃省艾滋病疫情呈低流行态势
11   甘肃省人大常委会农业与农村委员会原副
12   何伟在有关会议上强调 扎实推进甘肃省
13   兰州市启动“扫黄打非”“护苗”进校园
14   甘肃公交建集团科技创新平台成立 李沛
15   兰州西固:社区开展讲座 普及防艾知识
分享到