您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

理工科留学申请量逐年上升为哪般

20-12-03 09:23 来源:人民日报海外版 编辑:魏晨辰(实习生)

  日前,启德教育发布《中国学生理工科留学报告》,报告显示,理工科留学申请量逐年上升,计算机科学为理工科留学十大专业之首。

  青睐理工科专业

  报告显示,自2018年以来,理工科申请数量一直呈上升趋势。2020年因疫情影响,整体留学申请数量出现了下降,但理工科专业的留学申请在所有留学申请中的占比仍保持上升趋势。

  另据数据显示,2015-2020年中国学生理工科留学前六大目的地为美国、澳大利亚、英国、中国香港、加拿大、德国。

  报告指出,理工科学生更倾向于在硕士阶段留学,其次是本科与博士阶段。2020年,理工科留学硕士阶段占比达到81.17%,而本科阶段则下降至16.62%。理工科留学六大目的地中,除加拿大外,美国、英国、澳大利亚、德国、中国香港的硕士申请占比均在70%以上。而加拿大仍然在本科阶段颇具吸引力。

  报告调研数据分析表明,硕士阶段留学生之所以青睐理工科专业是因为“理工科就业面广”“未来想从事理工类的职业”“未来工作薪酬高”;而本科阶段留学生则基于“热爱理工类专业”“理工科就业广”“未来想从事理工类的职业”等因素选择理工科。

  值得关注的是,受疫情与签证政策影响,一部分原本只申请美国或澳大利亚的学生选择联合申请英国、加拿大等其他国家与地区。

  计算机科学专业是热门

  理工科留学热门专业有哪些?报告显示,中国学生理工科留学申请最青睐的十大专业分别是:计算机科学与信息系统、数学、电子电气工程、机械工程、建筑学等。

  《2020美国门户开放报告》数据显示,来自中国大陆的学生中,就读人数最多的是数学与计算机科学专业,占比达21.2%。

  根据该报告,不同留学阶段对专业的选择也略有不同,在理工科留学的硕士阶段,计算机科学与信息系统申请人数最多,且在近3年所有理工科专业的申请占比中一直处于上升趋势;电子电气工程与机械工程位于其后。而在理工科留学本科阶段,计算机科学与信息系统同样居首,其次是数学、物理学与天文学;同时,基础学科数学近3年在理工科的申请占比也一直处于上升趋势。

  相关专家表示,在理工科热门专业申请愈加激烈的当下,申请人的科研能力与实习经历更显重要,建议申请人可以通过参加科研经历或提升职场背景增加砝码。

  报告提到,IT/通信/电子/互联网仍是留学生就业首选。中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘发布的《2020年大学生就业力报告》数据也显示,当代毕业生倾向的就业行业中,排名第一的是“IT/通信/电子/互联网”。(薛梓)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 置身虚拟厨房 做出一道道美食 全国儿童食品安全守护行动首次走进榆中 置身虚拟厨房 做出一道道美食 全国儿童食品安全守护行动首次走进榆中
  • 受降雪影响甘肃省部分高速路段临时交通管制 受降雪影响甘肃省部分高速路段临时交通管制
  • “天下百合第一村”华丽转身 “天下百合第一村”华丽转身
  • 绘就美丽宜居新画卷 ——清水县着力推进农村人居环境整治工作综述 绘就美丽宜居新画卷 ——清水县着力推进农村人居环境整治工作综述
  • 明月何曾是两乡——天津市携手甘肃打造脱贫攻坚“津陇模式” 明月何曾是两乡——天津市携手甘肃打造脱贫攻坚“津陇模式”
  • 兰州市规模化“面条加工项目”投入运营 将配送到市区280多家直营店 兰州市规模化“面条加工项目”投入运营 将配送到市区280多家直营店
  • 【飞阅甘肃】张掖:雪霁美景宛若水墨画 【飞阅甘肃】张掖:雪霁美景宛若水墨画
  • 甘肃省暨兰州市第九个“全国交通安全日”系列主题活动启动 甘肃省暨兰州市第九个“全国交通安全日”系列主题活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   置身虚拟厨房 做出一道道美食 全国儿童
2   受降雪影响甘肃省部分高速路段临时交通
3   好风景带来“好钱景”
4   兰州市城关区环卫部门暂停洒水作业
5   嫦娥五号“挖土”成功 “兰州制造”保
6   城关区多措并举守护“兰州蓝”
7   兰州开展“冬防”期间重点火电企业监测
8   林森给甘肃的题字
9   “天下百合第一村”华丽转身
10   甘肃省圆满完成示范型退役军人服务中心
11   远古时期,陇原大地温暖湿润,森林密布
12   兰州城关区开展消费品质量安全“三进”
13   绘就美丽宜居新画卷 ——清水县着力推
14   甘肃省交通扶贫取得显著成效 八千余村
15   历史上的甘肃清官 这位武威太守活了96
分享到