您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

同学,你今天熬夜干饭了吗?

20-12-22 08:51 来源:中国新闻网 编辑:魏晨辰(实习生)

  干饭人、干饭魂,干饭要用大铁盆!你以为这只是网络段子?但在大学校园里,这可能是不少学生们真实的日常生活写照。

  最新发布的一份调查报告显示,当代大学生的食欲真的不错!当然,除了干饭,熬夜也是他们的“标配”。

资料图:大学生们品尝展出的各种口味美食。泱波 摄

  不愧是干饭人!近四成大学生认为自己食欲非常好

  21日,由中国社会科学院主办的2021年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在北京举行。蓝皮书中的一则《中国大学生健康状况与健康行为调查报告》展现了几组有意思的数据。

  据了解,这份报告使用的数据来自“中国大学生追踪调查”(PSCUS),选取了2018年、2019年和2020年3月新冠肺炎疫情期间与大学生健康问题相关的调查数据,对中国大学生日常及疫情期间的基本健康状况和健康行为进行了分析。分析的对象包括高职生和本科生两种类型,研究生不在分析范围之内。

  调查专门关注了大学生的吃饭问题,结果发现,同学们的食欲比较好。

  数据显示,大学生自评食欲状况得分达到7.7分,接近四成(39.4%)的大学生认为自己的食欲非常好,评分高于9分。

  虽然数据表明大学生食欲比较好,但调查同时显示大学生肠胃健康状况较为一般。

  调查询问了大学生是否经常感到肠胃不适,像腹胀、拉肚子、便秘等。结果显示,大学生肠胃健康平均得分仅为5.9 分,而且有近三成(29.1%)大学生肠胃经常感到不舒适,评分在5分以下。

  令人堪忧的问题还有大学生饮食习惯不良,不重视早餐、点外卖现象普遍;存在膳食结构不合理问题,偏爱油炸、烧烤、可乐类食品。

  2018年调查数据显示,当前大学生饮食习惯严重不合理,仅有54.1%的大学生表示几乎每天都吃早餐,8%的大学生表示几乎每天都不吃早餐。在午餐和晚餐上,学生点外卖的频率也较高。

  数据表明,41.1%的大学生每周都会点外卖,其中几乎每天都点外卖的学生占7.2%,15% 的大学生每周会点3~5次外卖。

  84.5%的大学生每月都吃油炸食品,甚至有16.9% 的大学生每周吃3~5次和几乎每天都吃。每月都吃烧烤的学生占68.4%,每月都吃方便类食品的学生占81.9%,每月都吃鱼丸、香肠等加工肉类的学生占83.9%,每月都喝可乐或勾兑饮料的学生占76.7%,72.4%的大学生每月都会吃几次冷冻甜品。

资料图:在南昌大学图书馆自习室内,考生正在紧张复习。 刘力鑫 摄

  大学生“刷夜”现象普遍 越是名校越能熬

  报告还显示,当代大学生的睡眠质量同样令人堪忧。大学生作息不规律、“刷夜”现象普遍,睡眠不足问题突出,重点大学和高年级学生熬夜现象更加严重。

  2019年调查数据显示,只有8.9%的大学生在10点之前入睡。83.6%的大学生都是在晚上11点之后才上床睡觉,近一半(49.3%)的大学生在晚上11点至12点之间睡觉,34.3%的大学生都是在晚上12点以后才上床入睡。

  “熬夜”似乎成了当代大学生重要的生活方式之一,有大学生因学习或工作任务而不得不晚睡——“被迫式熬夜”,也有大学生因形成晚睡习惯无法较早入睡——“习惯性熬夜”,更有虽然没什么重要的事情,而且知道熬夜的危害但依然坚持晚睡的“报复性熬夜”。

  部分大学生表示,“白天是工作,晚上才是生活”,白天的时间是为了学习、工作,晚上才是属于自己的时间,在夜晚能够得到心理补偿,因此会选择晚睡。

  大学生的熬夜情况在不同类型学校和年级间存在明显差别,“985”高校和高年级学生熬夜问题相对严重。

  相对于普通本科大学和高职院校,“985”高校学生在晚上12点至1点和凌晨1点以后入睡的学生比例相对更高,超过四成(40.9%)学生在晚上12点至1点期间上床睡觉,11.9%的学生在凌晨1点以后上床睡觉。

  也就是说,在“985”高校,超过一半(52.8%)的大学生在晚上12点以后才入睡,而在普通本科大学和高职院校,12点以后入睡的学生比例分别占38.5% 和21.1%。此外,在“985”高校学生中,仅有5.2%的学生在晚上11点之前上床睡觉。

  另外,年级越高,大学生上床睡觉的时间越晚。47.8%的大学四年级学生在晚上12点以后上床睡觉,其中凌晨1点以后上床睡觉的学生达到11.9%。

资料图:某健身房 中新社记者 侯宇 摄

  爱健身!超一成大学生每月健身花费超300元

  虽然大学生饮食不规律,存在熬夜、吸烟喝酒等危害健康的行为,但令人欣慰的是2019年“中国大学生追踪调查”数据也表明,大学生同样注重体育锻炼。

  接近九成的大学生最近一周都有进行体育锻炼,进行散步、跑步类田径运动、球类运动、健身器材锻炼、武术类运动等多种体育锻炼,12.4%的大学生每天都会锻炼,最近一周锻炼的次数在7次以上。

  大学生群体中每周锻炼1~2次的学生偏多,占33.3%,25.4%的大学生最近一周锻炼3~4 次。大学生每次锻炼大概1.5小时。

  体育锻炼作为一种运动休闲的健身手段,不仅能够增强学生体质、培养其良好的运动兴趣和习惯,而且也被大学生视为一种“时尚”,在健身上的消费也成为一种“时尚消费”。数据显示,27.8%的大学生在健身方面有支出,约一成(10.7%)的大学生每月在健身上花费300元以上。

资料图:一位毕业生自拍留影。 中新社记者 张畅 摄

  自我感觉良好!超九成大学生“觉得自己很健康”

  当代大学生对自己的健康状况也很自信。

  世界卫生组织提出健康不仅指没有疾病和虚弱感,而且指个人生理、心理和社会层面的完好状态,个体的健康包括生理、心理和社会交往等多个维度。

  2019年“中国大学生追踪调查”数据显示,大学生自我感觉整体健康状况良好,超九成的大学生对自己的身体健康、心理健康和社会交往健康比较有信心。

  14.8%大学生认为自己身体健康状况“很好”,42.5%的大学生认为自己身体健康状况“比较好”,32.9%的大学生认为身体健康状况一般,仅有1%的大学生认为身体健康状况“很不好”。

  在心理健康上,11.6%大学生认为自身心理健康状况“很好”,41%的大学生认为自身心理健康状况“比较好”,认为自身心理健康状况“很不好”和“不太好”的比例分别只有1.4%和7.4%。

  相比于身体和心理健康,大学生的自评社会交往健康状况更好,24%的大学生认为自身社会交往健康状况“很好”,远高于选择身体和心理健康状况“很好”的比例。

  同学,你今天熬夜干饭了吗?(张尼 郎朗)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 绘出陇原美丽乡村新画卷——甘肃全力改善农村人居环境综述 绘出陇原美丽乡村新画卷——甘肃全力改善农村人居环境综述
  • 揪出国企蛀虫 推进标本兼治——甘肃省纵深推进国有企业反腐综述 揪出国企蛀虫 推进标本兼治——甘肃省纵深推进国有企业反腐综述
  • 任振鹤主持召开十三届省政府第112次常务会议 审议通过《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》 任振鹤主持召开十三届省政府第112次常务会议 审议通过《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》
  • 酒泉市肃州区:岁寒有约迎冬至 浓情温暖老人心 酒泉市肃州区:岁寒有约迎冬至 浓情温暖老人心
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】康县花桥村:借脱贫攻坚春风实现美丽乡村蜕变 【“一带一路”美丽乡村论坛】康县花桥村:借脱贫攻坚春风实现美丽乡村蜕变
  • 缅怀革命烈士 重温红色记忆———甘肃省延安精神研究会联合兰大教育部思政工作创新发展中心开展主题教育实践活动 缅怀革命烈士 重温红色记忆———甘肃省延安精神研究会联合兰大教育部思政工作创新发展中心开展主题教育实践活动
  • 【“一带一路”美丽乡村论坛】 吴坝十年 见证陇南康县美丽乡村蝶变 【“一带一路”美丽乡村论坛】 吴坝十年 见证陇南康县美丽乡村蝶变
  • 【中国的脱贫智慧】临夏:脱贫摘帽换新颜 发展讲述新故事 【中国的脱贫智慧】临夏:脱贫摘帽换新颜 发展讲述新故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市举办“校长班”“名师班”研修班
2   2021年兰州市中小学幼儿园寒假时间确定
3   孙伟会见出席2020“一带一路”美丽乡村
4   兰州市深化“放管服”改革推进政府职能
5   欧阳坚在秦早期文化研究和遗址保护开发
6   兰州市审核各县区自然资源统一确权登记
7   兰州公积金中心开通多项“跨省通办”业
8   兰州市商务局督查重要产品追溯体系建设
9   兰州市生态环境局 打好蓝天净水保卫战
10   兰州市政府与宝武集团签订战略合作协议
11   总投资27亿元!宝方炭材石墨电极项目兰
12   同心共圆小康梦 ——定西市经济高质量
13   看看大数据 晒晒甘肃省医疗卫生10年成
14   从“玻璃温室”到“家庭阳台” 种植“
15   绘出陇原美丽乡村新画卷——甘肃全力改
分享到