您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 教育精图

儿童哲学剧《小王子》上演 孩子们在剧中学会思考

20-12-31 09:07 来源:人民网-教育频道 编辑:魏晨辰(实习生)

儿童哲学剧《小王子》在演出中。主办方供图

  人民网北京12月30日电 由华中科技大学附属小学创作的儿童哲学剧《小王子》28日晚在线上公演。“有接纳的地方才有春天!”“如果你接纳了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说也是世界上唯一的了。”“审判自己比审判别人要难得多!”……剧中不断冒出的哲理“金句”,让在场专家、老师和学生们频频点头。

  负责指导该剧排演的刘玉琦老师介绍,剧中小演员全部来自该校二至六年级学生,他们根据自己的喜好竞演适合的角色,并与老师们一起创编、打磨剧本,“孩子们在剧中学会思考,接纳别人、接纳自己。好几个性格内向的孩子,在排戏的过程中逐渐开朗,敞开心扉与人交流。”

  “每一个孩子都是独一无二的。”华科附小校长李晓艳表示,提高学生的批判性思维能力,是教育界目前亟待解决的问题。该校在全国首开批判性思维课程,延伸创作这部儿童哲学剧,就是尝试让学生在排剧过程中,慢慢独立思考,鼓励他们认识到自己作为生命个体的独特性,能够在不依赖他人的情况下自己作出决定、形成观点。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市定点医疗机构全部实现医保“一站式”结算 兰州市定点医疗机构全部实现医保“一站式”结算
  • 兰大一院新门诊楼投入使用 兰大一院新门诊楼投入使用
  • 兰州市发布五项国家标准 兰州市发布五项国家标准
  • 银西高铁开通 庆阳迈入“高铁时代” 银西高铁开通 庆阳迈入“高铁时代”
  • 兰州市市场监管局发布节日消费提示 如遇消费问题可拨打12315 兰州市市场监管局发布节日消费提示 如遇消费问题可拨打12315
  • 兰州市第二次全国污染源普查公报 兰州市第二次全国污染源普查公报
  • 炳灵寺正式跻身国家5A级旅游景区 炳灵寺正式跻身国家5A级旅游景区
  • 图解|定了!全面推进乡村振兴这样干! 图解|定了!全面推进乡村振兴这样干!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市定点医疗机构全部实现医保“一站
2   【智库建言】结合实际创造性抓好十九届
3   甘肃广播电视大学更名为甘肃开放大学
4   炳灵寺正式跻身国家5A级旅游景区
5   兰大一院新门诊楼投入使用
6   兰州:八旬奶奶心愿实现 70个爱心脖套
7   两年多来甘肃检察机关适用认罪认罚从宽
8   1月1日起,兰州将有这些新变化
9   兰州市发布五项国家标准
10   银西高铁开通 庆阳迈入“高铁时代”
11   难忘的2020年 保就业稳就业筑牢民生之
12   兰州市市场监管局发布节日消费提示 如
13   樱桃园里显身手 特色产业促增收 ——记
14   兰州市发放7598万元消费券助力市场回暖
15   兰州市第二次全国污染源普查公报
分享到