您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 海外留学

在大自然中发现真实的自己(留学记)

21-06-28 09:29 来源:人民日报海外版 编辑:沈文刚

  我一直有一个留学的梦想,常常一个人站在夜晚的庭院里,抬头望向浩瀚星空,目不转睛地看很久。

  多年以后,我如愿来到了法国——一个我对着夜色憧憬了很多年的国度。只是令我没有想到的,这个世界之旅,更多地变成了我的心灵之旅。

  刚到巴黎的我,心情异常平静。与国内车水马龙的繁华大都市相比,这边要安静许多。漫步在塞纳河边,整个城市被奥斯曼建筑包围,行人相对较少的街头,总带给我一种时空穿越的感觉,仿佛现代的一切都与我们无关。每天穿行在这座城市里,我的内心是平静而喜悦的,探索世界的欲望还在,只是减轻了很多。

  巴黎这座城市的节奏也很慢,法国人做事效率不太高,相比快马加鞭地赶时间、赶进度,他们更喜欢舒适地按照自己的节奏来,大部分行业也不加班,时间到了他们就回到各自的生活里去了。下班后他们喜欢先跟同事朋友小聚,去酒吧或者公园喝点小酒,聊聊工作和生活,晚餐时间就比较晚了。法国人酷爱度假,即使不远行,也一定会在附近的公园里跟家人朋友消磨时间。日子久了,我也觉得公园是个极佳的休闲场所,可以跟朋友野餐游玩,也可以一个人带本书静静地阅读,还可以什么都不做、只是慵懒地晒晒太阳。一段时间以来,我也很享受这样闲散舒适的生活。按照自己的心意过一生,大概就是这个样子吧。

  但是随着时间的推移,我发现这样的生活也有副作用,那就是会消磨意志,有时会觉得无聊。我并不愿意就这样百无聊赖地度日。后来我搬到郊区去住,那里的人更少了,特别安静,而且有大片大片的森林,特别美。我很喜欢在郊区的树林和公园里闲逛,有时是一个人,有时是跟朋友。以前我从来没有体会到,原来大自然是可以带给人巨大的疗愈能量的。这里离社会很远,却离自己很近。在花草树木间漫步,我感觉到心灵异常的宁静。我看到树木从根部向上挺拔的力量,树根深深扎在土地里的踏实感;我去河流小溪里玩水,把喜欢的石头捡回家,放在床头,睡前摸一摸它;我坐在公园的长椅上,静静聆听林间的鸟鸣声,发现了大自然演奏的美妙音乐。在与大自然相处的时光里,我越来越靠近真实的自己,探索大自然的路径,就是我走回自己内心的征途。

  对于我来说,与自己的灵魂相遇,是一件特别美好的事情。认识自己,发现自己,活出生命最丰盛的姿态,是我一直以来的期待。未来,也许还会有很多未知的我等待着自己去探索。夏天来了,疫情放缓,也是时候走出家门,再看一看这个世界了。带着已知的未知的自己,去与这个世界碰撞吧,看看会擦出怎样的火花。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省人社厅举行“光荣在党50年” 纪念章颁发仪式 甘肃省人社厅举行“光荣在党50年” 纪念章颁发仪式
  • 【童心向党】传承红色基因争做时代新人 【童心向党】传承红色基因争做时代新人
  • 童心向党 争做时代新人 童心向党 争做时代新人
  • 甘肃文旅专场推介会上海系列宣传推介活动收官 甘肃文旅专场推介会上海系列宣传推介活动收官
  • 兰州市直机关庆祝建党100周年合唱比赛落下帷幕 兰州市直机关庆祝建党100周年合唱比赛落下帷幕
  • 甘肃省高考第一次志愿填报结束 甘肃省高考第一次志愿填报结束
  • 任振鹤:感悟伟大时代奋进脉搏 迈好富民兴陇坚实步伐 任振鹤:感悟伟大时代奋进脉搏 迈好富民兴陇坚实步伐
  • 尹弘:从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧和力量 不断开创全省各项事业高质量发展新局面 尹弘:从百年党史中汲取砥砺奋进的智慧和力量 不断开创全省各项事业高质量发展新局面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市红古区:招商引资“大步快跑”
2   6月27日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎
3   兰州市城关区“大班额”实现清零
4   兰州新区“全程帮办”服务60余家外企成
5   2021年甘肃省普通高校招生第一次志愿填
6   兰州市卫健委深入学习贯彻市委党史学习
7   兰州市政府国资委深入学习贯彻市委党史
8   兰州市财政局深入学习贯彻市委党史学习
9   会宁推进寒旱农业产业园建设
10   胡焯:传承红色基因 打造政法铁军 全面
11   刘昌林:更好推动新时代纪检监察工作高
12   马廷礼:回顾光辉历程 用好统战法宝
13   孙伟:深入学习领悟党的十八大以来的历
14   石谋军:贯彻“五个坚持” 做到“两个
15   王嘉毅:深学党的历史 汲取前进力量
分享到