您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

硕士起步,博士扎堆,教师岗位真的“挤破头”?

21-10-13 17:10 来源:中国新闻网 编辑:沈文刚

  教师资格考试报名火爆,名校硕博竞争中小学老师名额……近日,“教师热”的话题引发舆论热议。教师行业真的这么“吃香”?竞聘教师真的需要“挤破头”?

    硕博扎堆,应聘教师为啥“挤破头”?

  近日,深圳某中学招聘时硕博扎堆的现象引发舆论热议。对此,不少网友表示“博士当中小学老师是大材小用”,还有网友感慨“教师的尽头是博士”。

  但这样的现象在深圳其实并不少见。深圳“四大校”对于教师的要求较高,以深圳中学、深圳实验学校发布的2022年应届毕业生招聘公告为例,两所学校招聘的最低学历要求均为研究生,且多数岗位要求应聘者具有对应的专业背景。

  而除“四大校”外,其他学校招聘的学历门槛也不低。据深圳市龙岗区近期发布的招聘公告,不少学校的招聘也是硕士起步。

  除招聘要求高外,待遇和发展前景也是吸引众多硕士、博士报考的重要因素。北京某重点高校硕士研究生刘嘉(化名)去年参加了深圳市龙岗区教师招聘,应聘的原因是:这里的教师工资待遇很优厚。

  入职深圳某小学一年的老师王雪(化名)也告诉中新网,深圳的教师薪资待遇确实比较好,年薪高、解决编制、提供教师宿舍、解决孩子上学问题。因此,报考的硕博生很多,竞争也比较激烈。

  待遇优渥、工作稳定、假期长、发展前景好,这样的教师岗位竞争火爆,不难理解。

    考证大军规模庞大

    “教师热”背后,“教资”更热

  与高学历毕业生扎堆竞聘教师岗位相对应的是,近年来,越来越多的大学生加入中小学教资考试的大军,“教资热”成为一种现象被舆论聚焦。

  从报名数据来看,2016年,全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,到2019年则攀升至900万人。而今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。

  中国教育研究院研究员储朝晖分析,教资考试“热”是因为近年来不断攀升的大学毕业生规模,2021届高校毕业生总规模达到909万人,就业竞争之下,持证就意味着多了一条“出路”。

  “近年来,国家提高了教师入职门槛,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件。此外,近年来,国家逐渐要求培训机构任职的一些教师也要取得教师资格证,这些都增加了教资考试的热度。”华图教育教师研究院负责人张晓静对媒体分析。

  张晓静认为,从大环境来看,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障需求,未来教师职业的吸引力在不断增大。

   “教师热”普遍吗?

    一些地区依然存在招人难、留人难

  正如专家所言,近年来,随着待遇保障的不断提高,教师岗位的吸引力持续上升,但是,与一些发达地区“教师热”形成对比的是,中西部欠发达地区和乡村教师的“招人难、留人难”的问题并未完全解决。

  河南浚县2021年公开招聘教师部分岗位的招聘人数与报名通过人数未达到1:3,按规定核减或取消部分岗位;安徽巢湖市2021年中小学新任教师招聘“高中物理”岗位因达不到开考比例取消招聘计划……诸如此类,教师招人难的消息每年都有不少。

  今年7月《桂林晚报》曾以“桂林中小学老师缺口有多大”为题报道该市的教师招聘现状。报道中,桂林中学负责人介绍,现在各学科想招聘到优质的教师是难上加难。部分学科在招聘时可能会出现报不满或者空岗的情况,有些岗位可能就只有一二人报名,都达不到开考比例,特别是数学、物理和地理老师真的很难招。

  报道中还提到,“与市区学校、重点学校部分学科教师有缺口形成鲜明对比的是,各县乡镇中小学的教师招聘却依然十分困难”。

  对于当前教师招聘存在的冷热不均现象,专家表示,现阶段我国教师数量总体超编,但结构性缺编,即出现结构性不平衡,比如音、体、美等学科教师短缺,贫困和偏远地区教师短缺。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇分析,地域间的冷热不均与基础教育资源的统筹配置有关。“财政实力强的地区,教育投入力度大,教师工资待遇高,收入水平远高于财政实力薄弱的地区。”

  熊丙奇说,要真正解决教师招聘冷热不均的状况,提高不发达地区的教育投入水平以及教师的整体待遇,需要强化省级财政对基础教育资源的统筹。即由省级财政保障一省的基础教育经费,包括教师的工资待遇,这才能做到一省范围内基础教育教师的待遇一致,缩小省域内的办学条件、质量差距。

  “如果这一问题不能解决,教师职业‘吃香’只会发生在局部地区,而并非整体生态。”熊丙奇说。(任靖)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【庆丰收 感党恩】文县:纹党飘香富路宽 【庆丰收 感党恩】文县:纹党飘香富路宽
  • 兰州:九九重阳敬老人 点滴关爱在身边 兰州:九九重阳敬老人 点滴关爱在身边
  • 2021年甘肃省网络安全宣传周电信日活动在兰启幕 2021年甘肃省网络安全宣传周电信日活动在兰启幕
  • 微动画|电信诈骗套路多 “三不一要”需牢记! 微动画|电信诈骗套路多 “三不一要”需牢记!
  • 重阳节兰州野生动物园48元可抢门票 重阳节兰州野生动物园48元可抢门票
  • 【续写丝路新篇章】甘肃嘉峪关:文化+科技展现魅力丝路文化 【续写丝路新篇章】甘肃嘉峪关:文化+科技展现魅力丝路文化
  • 以人民为中心 为陇原高质量发展贡献检察力量 以人民为中心 为陇原高质量发展贡献检察力量
  • 让公共文化服务触手可及——甘肃省积极探索公共文化服务体系建设新路径 让公共文化服务触手可及——甘肃省积极探索公共文化服务体系建设新路径

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【小康圆梦·看甘肃】临泽平川镇:“小
2   【庆丰收 感党恩】民乐:千亩黄芪喜获
3   【小康圆梦·看甘肃】西和:扎实推进富
4   【小康圆梦·看甘肃】岷县:药飘香 产业
5   【小康圆梦·看甘肃】金塔:大力发展高
6   【小康圆梦·看甘肃】瓜州:培育产业促
7   【小康圆梦·看甘肃】高台县宣化镇:“
8   【庆丰收 感党恩】文县:纹党飘香富路
9   【小康圆梦·看甘肃】漳县:推动产业高
10   【小康圆梦·看甘肃】金塔:凝聚“四力
11   【小康圆梦·看甘肃】民乐永固镇:下好
12   华亭:民族团结一家亲 幸福“花儿”唱
13   渭源公安成功捣毁一电信网络诈骗窝点
14   【小康圆梦·看甘肃】漳县:搭上“东西
15   陇西:搭平台送服务助力退役军人高质量
分享到