您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 文教评论

保护好孩子们的明亮“视”界

21-10-14 10:09 来源:人民日报 编辑:沈文刚

  “建立中小学生视力定期筛查制度”“筛查频率每学年不少于2次”“建立儿童青少年视力健康档案”……前不久,国家卫健委启动全国第二批儿童青少年近视防控适宜技术试点工作,并印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》。持续加大儿童青少年近视防控适宜技术推广示范力度,对孩子视力健康保护有着重要意义。

  如何保护好儿童青少年的视力,是每个家庭面临的实际问题,也是全社会必须答好的一道考题。国家卫健委发布的数据显示,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,较2019年上升了2.5个百分点,但相比2018年下降了0.9个百分点。总体来看,近视防控总体见效的基本局面初步展现,学生近视早发现象得到一定缓解,低度近视发展为中高度近视放缓。

  孩子的光明未来,离不开明亮的双眸。习近平总书记强调:“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”一段时间以来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,有效控制儿童肥胖和近视。让每个孩子都有明亮眼睛、健康体魄,需要全社会共同努力。

  近年来,从教育部等八部门制定《综合防控儿童青少年近视实施方案》到国家卫健委印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南》,从明确各方职责到统筹各部门合力推进,从各地因地制宜、多措并举到全社会提高认识、积极参与,综合防控儿童青少年近视工作的力度越来越大,儿童青少年近视防控取得实效。但也要看到,预防儿童青少年近视是一场攻坚战,也是持久战。近年来,全社会对呵护好孩子眼睛的呼声越来越高,对接下来的各项工作提出了更高的现实要求。

  什么原因会诱发近视?应该如何做好预防?有眼科医生提醒,预防近视最重要的方法,莫过于鼓励孩子走到户外、拥抱大自然。控制电子产品的使用、纠正用眼习惯、保障睡眠和营养,也是专家提倡的方法。基于这些认识,一些学校以强化课外锻炼为抓手,减轻学生课业负担;一些地方在改进硬件设施上下功夫,配备符合标准的可调节课桌椅、坐姿矫正器等,实践证明,不少方法行之有效,得到了孩子和家长的普遍欢迎。

  预防近视,防大于治。对不同年龄段的儿童青少年,近视防控的措施是不同的。如何做到关口前移,让防控工作更有针对性?如何提高儿童青少年用眼行为改进率和近视防控知识知晓率?这些都要求学校和相关部门拿出更加科学精准的举措。比如,加大科普宣传,推进家校联动,引导学生关注自身视力状况,营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围,实现早监测、早发现、早预警、早干预。

  保护好儿童青少年的明亮“视”界,是全社会的共同期盼,也需要刻不容缓的行动。对于家长而言,引导和帮助孩子多些户外活动,多亲近自然,养成良好用眼习惯,让眼睛得到充分放松和良好休息,不妨从现在做起。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州:80位老人集体过生日 这场重阳节联欢会获好评 兰州:80位老人集体过生日 这场重阳节联欢会获好评
  • 【续写丝路新篇章】 夜登黄河楼 品味黄河文化 【续写丝路新篇章】 夜登黄河楼 品味黄河文化
  • 甘肃庆阳:供暖工作准备就绪 15日进入烘炉期 甘肃庆阳:供暖工作准备就绪 15日进入烘炉期
  • 一顿家常菜最抚老人心  兰州草场街街道重阳节走访慰问退休职工 一顿家常菜最抚老人心 兰州草场街街道重阳节走访慰问退休职工
  • 兰州铁警捡到钱包归还被旅客“投喂” 这波操作很暖心 兰州铁警捡到钱包归还被旅客“投喂” 这波操作很暖心
  • 图解|防范网络金融诈骗风险 做到这几点很重要! 图解|防范网络金融诈骗风险 做到这几点很重要!
  • G310线牛北路水毁路段全线抢通恢复通车 G310线牛北路水毁路段全线抢通恢复通车
  • 兰州铁路警方“2021-铁鹰”专项打击行动抓获一名卧铺车厢盗窃惯犯 兰州铁路警方“2021-铁鹰”专项打击行动抓获一名卧铺车厢盗窃惯犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【续写丝路新篇章】“天下第一雄关”:
2   【续写丝路新篇章】游兰州老街感受丝路
3   【续写丝路新篇章】 登临嘉峪雄关 感悟
4   兰州:80位老人集体过生日 这场重阳节
5   【续写丝路新篇章】 夜登黄河楼 品味黄
6   甘肃庆阳:供暖工作准备就绪 15日进入
7   酒泉卫星发射中心 航天员救助队:做好
8   【续写丝路新篇章】酒泉:书写戈壁滩上
9   甘肃张掖:森林消防开展联合灭火实战演
10   甘肃玉门:驼峰起伏浩荡行
11   甘肃敦煌将建高精度地基授时系统授时台
12   甘肃法院系统护航营商环境 助危困企业
13   兰州500余名老年人登高过节:心里不长
14   甘肃过半种植户实现半机械化 专家建言
15   交响合唱组曲《南梁颂》的艺术价值
分享到