您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 箐箐校园

南京发布中小学生营养午餐指南

21-12-30 09:15 来源:中国教育报 编辑:沈文刚

  日前,江苏省南京市教育局召开中小学营养午餐实施工作现场会,并在会上发布了《南京市中小学生营养午餐指南》(2021版)。

  此次发布的《南京市中小学生营养午餐指南》对南京市6—17岁中小学生午餐食物种类及参考数量、配餐原则、烹调要求、午餐管理等提出指导建议,适用于南京市为中小学生供餐的学校食堂或集体用餐配送单位。

  南京绝大多数中小学生在学校吃午餐,午餐提供的能量应占全天总能量的30%—40%。今年初,该市将“制定和逐步推广我市中小学营养午餐标准”定为民生实事。为此,南京市教育局成立了项目研究小组,进行专项研制,历时近一年,形成了《南京市中小学生营养午餐指南》(2021版)。该《指南》兼顾南京市中小学生的营养需求,凸显两个特点:一是关注膳食结构的合理性,调整了食物种类及数量标准,推荐同类食物互换,尽可能使食物品种多样化;二是关注预防营养素缺乏,推荐富含维生素A、铁、钙的食物,增加奶制品摄入。

  目前,《指南》已在部分学校进行了试运行。南京市中小学食堂信息化管理平台增加了“午餐营养监管”模块,试点学校根据《指南》制定食谱,并提前一周录入或导入平台,平台根据《指南》对食谱进行分析提示,学校根据提示进行调整后再做午餐。(潘玉娇)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【小陇画报·129期】问道崆峒遇风雪 青山如黛天地白 【小陇画报·129期】问道崆峒遇风雪 青山如黛天地白
  • 快看有没有你的家乡?甘肃省2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动火热筹备中 快看有没有你的家乡?甘肃省2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动火热筹备中
  • 【人民日报·声音】尹弘:扑下身子解决实际问题 【人民日报·声音】尹弘:扑下身子解决实际问题
  • 国务院元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作第十四督查组甘肃汇报会在兰举行 任振鹤主持并讲话 国务院元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作第十四督查组甘肃汇报会在兰举行 任振鹤主持并讲话
  • 【学党史 悟思想 办实事 开新局 我为群众办实事】用心用情解决群众“急难愁盼”——看甘肃如何化解国有土地上不动产历史遗留“登记难”问题 【学党史 悟思想 办实事 开新局 我为群众办实事】用心用情解决群众“急难愁盼”——看甘肃如何化解国有土地上不动产历史遗留“登记难”问题
  • “爱心汇聚 守护花开”关爱女童活动在甘南州迭部县举行 “爱心汇聚 守护花开”关爱女童活动在甘南州迭部县举行
  • 2022年兰州市新年音乐会在兰州音乐厅举行 2022年兰州市新年音乐会在兰州音乐厅举行
  • 图解|那些惊艳了时光的甘肃彩陶! 图解|那些惊艳了时光的甘肃彩陶!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州皋兰:乡村产业旺 农民腰包鼓
2   甘肃省立体化信息化社会治安防控体系建
3   第四季度全省民营企业座谈会暨政会银企
4   凝聚思想共识 激发前行动力——甘肃省
5   “‘风光’无限看酒泉”系列报道之三—
6   2022年元旦假期甘肃高速公路不免费
7   2021甘肃“最美基层民警”评选结果揭晓
8   甘肃省出台实施办法 举报欺诈骗取医保
9   甘肃省生态环境厅:守护绿色家园
10   临夏州:东西协作谱华章
11   酒泉市瓜州县残联认真落实开展“阳光家
12   酒泉市金塔县残联走访慰问贫困户 爱心
13   兰州中川机场三期扩建工程航站楼D指廊
14   甘肃省“十四五”水生态环境保护目标确
15   兰州市安委办严把烟花爆竹重要环节安全
分享到