您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 甘肃教育

兰州小学生“学习游乐场”:攒积分 当老师 如“闯关游戏”

22-04-22 15:31 来源:中新网 编辑:沈文刚

兰州小学生“学习游乐场”:攒积分当老师如“闯关游戏”

  近日,兰州市城关区南河小学实施“养正积分制度”,激发孩子们自我内驱力,主动学,快乐学。 刘玉桃 摄

  “平时在课堂、作业等方面表现突出就可以获得积分,这些积分可以兑换学习用品、运动器材,或者看电影、吃美食等机会。”兰州市城关区南河小学六年级三班学生侯梦婷说,“我最喜欢的是免写作业。”

  近日,记者探访南河小学“宝藏课堂”,据了解,自“双减”政策落实以来,该校探索“养正积分制度”,孩子们通过在品德、健康、劳动、学习等方面表现获取积分,然后用积分兑换奖励,如小文具、看电影、自助餐、奖牌、奖杯,以及免写作业。

  该校六年级三班教师李文静表示,曾经老师追着孩子学,催着孩子学,逼着孩子学。现在学生每天来到学校,就像进入了学习游乐场,闯关攒积分,真正激发了孩子们自我内驱力,主动学,快乐学。

  图为教师给学生发积分卡和奖牌。 刘玉桃 摄

  侯梦婷指着自己的作文告诉记者,每次根据作业质量,由老师、同学评价加上自评,获得积分,积分累计达到一定数值,便可兑换奖励。她兑换过奖牌、文具盒、书本,免写作业等,目前还有560积分。

  “马上要毕业了,我想用500积分兑换一个奖杯,毕业后留作纪念。”为了获得更多积分,侯梦婷都会认真完成作业,并与同学主动分享。

  李文静介绍说,“养正积分制度”将学生个人积分和小组积分、家庭积分进行捆绑,为了使自己小组积分名列前茅,学生会自发成立互助小组,互相帮助、互相监督,孩子主动邀请家长参与学校活动,实现家校共育。

  提起该校的“宝藏课堂”,还有四年级的“心心银行”。四年级一班班主任张鸿雁介绍说,学生在德智体美劳各个方面表现好、有进步,就可以获得相应数量的“爱心”,随着“爱心”的积累也反映了学生自身的点滴成长与进步。

  图为学生用积分兑换奖品。 九美旦增 摄

  为了助力学生全面发展,该班学生、家长、老师共同商议制定了《四一班小红“心”银行评价奖罚标准(试行)》。积攒足够的小心心不仅可以兑换物质奖品,还可以兑换精神奖励。学生可以选择和好朋友做一天同桌、当一天班长,或者坐在老师办公室位置,体验当老师的感觉等。

  “很多学生非常喜欢精神奖励,通过奖励拉近学生与同学、老师之间的距离。”张鸿雁说,“为什么用一颗心而不直接用分值,其实这颗心代表了学生努力付出之后老师给予他们的真心奖励,是老师给学生的一颗爱心。简言之,就是以真心换真心。”

  “双减”政策落实以来,兰州市教育局守正创新,立足制度建设、校内提质、校外治理、师资建设、均衡发展、评价改革,系统推进“双减”政策落地,各校结合自身实际情况,创新教育教学方式,提升课堂效率,促进学生全面发展。(刘玉桃 艾庆龙)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到