您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

新华社《国家相册》讲述甘肃教育故事

20-10-13 14:45 来源:甘肃日报 编辑:魏晨辰(实习生)

  10月9日,新华社《国家相册》微纪录片栏目推出作品《希望的起点》。一张张拍摄于甘肃会宁的老照片,唤起了人们对西部教育发展的再次关注。4分多钟的短视频,借助老照片和现实间的时空穿梭,讲述着甘肃大地上发生的教育故事。

2000年,甘肃会宁的学生趴在同学背上记笔记。

  《国家相册》是新华社依托全国最大的照片档案馆——新华社中国照片档案馆而创办的一档微纪录片栏目。该栏目自2016年9月开播以来,已播出至第三季。

  《国家相册》第三季第23集,将视角投向甘肃会宁。“有这样一群孩子,三四个人挤一张课桌,笔记只能趴在同学背上记;有这样一些母亲,步行几十里山路,只为了给在外读书的孩子送口吃的;有这样一位老师,眼睛几乎看不见了,却坚守一个课堂30多年。他说,自己心里亮堂。”这是《希望的起点》一集中讲述的故事。

1997年,甘肃的母亲走山路给县城上学的儿子送油饼。

  短短4分多钟的纪录片,用一张张照片唤起了人们的记忆。在甘肃会宁,一所所学校是这片土地上最快乐、最有生机的地方。撒在心里的读书种子,生长出一代代人,就此改变了命运。短片通过历史与现实的对话,通过再次采访当年照片中的主人公,娓娓讲述着会宁学生苦学、家长苦供、老师苦教的故事。

2005年,甘肃会宁常山教学点老师王建林在给学生上课。

  伴随着甘肃教育的发展,变化也发生在当年这些主人公身上:照片中趴在同学背上记笔记的女孩,已经成长为一名初中美术老师;步行几十里路给孩子送干粮的母亲,供出了3个大学生;而这位眼睛几乎看不见的老师,拿出自家的地,盖了一所崭新的学校。

  教育改变命运,点燃了希望。《在希望的起点》纪录片中,甘肃大地上生长出一代代人,正在依靠教育改变着命运。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【巷见兰州】一座城市的精致注脚 【巷见兰州】一座城市的精致注脚
  • 【走向我们的小康生活】长图|宁县 幸福花开节节高 【走向我们的小康生活】长图|宁县 幸福花开节节高
  • 秦州公安交警整治“僵尸车” 秦州公安交警整治“僵尸车”
  • 甘肃优秀戏曲剧目登上2020年戏曲百戏(昆山)盛典 甘肃优秀戏曲剧目登上2020年戏曲百戏(昆山)盛典
  • 重离子:甘肃科技的靓丽名片 重离子:甘肃科技的靓丽名片
  • 不同样的青铜器(三) 不同样的青铜器(三)
  • 景泰五佛:白鹭野鸭低翔觅食 景泰五佛:白鹭野鸭低翔觅食
  • 图解|奋进“十三五”,数字里看甘肃(上) 图解|奋进“十三五”,数字里看甘肃(上)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【巷见兰州】一座城市的精致注脚
2   甘肃泾川:理论宣讲从组织“配菜”变群
3   【走向我们的小康生活】长图|宁县 幸福
4   甘肃医卫丨小心“青筋凸起” 专家教您
5   甘肃医卫丨每天抬抬腿保护膝关节
6   甘肃医卫丨注意勿把小儿过敏性鼻炎当感
7   甘肃医卫丨肠易激综合征, 你知道多少?
8   爱穿高跟鞋 久坐久站 跷二郎腿 当心静
9   秦州公安交警整治“僵尸车”
10   受审前认罪认罚签署具结书 获从宽处罚
11   白银新希望六和饲料有限公司年产21万吨
12   沃野田畴织锦绣——白银靖远县农业和农
13   白银景泰旅游多元融合迸发新活力 国庆
14   白银市精准发力开展技能培训
15   绿了山川 美了环境 富了群众——白银靖
分享到