您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 科教频道 >> 今日聚焦

“中国天眼”将于4月1日正式对全球科学界开放

21-01-05 09:17 来源:新华社 编辑:魏晨辰(实习生)

图为专家学者对“中国天眼”进行考察(检修期间拍摄)。新华社发

  新华社贵阳1月4日电(记者齐健)被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)将于2021年4月1日正式对全球科学界开放,征集来自全球科学家的观测申请。

  记者从中科院国家天文台“中国天眼”运行和发展中心了解到,自4月1日起,各国科学家可以通过在线方式向国家天文台提交观测申请,申请的项目将交由“中国天眼”科学委员会和时间分配委员会进行评审、提出项目遴选建议,并于8月1日起分配观测时间。

  据“中国天眼”运行和发展中心常务副主任、总工程师姜鹏介绍,面向全球科学界开放的第一年,预计分配给国外科学家的观测时间约占10%。

  按照科学目标和相关战略规划,“中国天眼”已确立多个优先和重大项目,其中包括多科学目标漂移扫描巡天、中性氢星系巡天、银河系偏振巡天、脉冲星测时、快速射电暴观测等,但观测申请不限于这些领域。

  “中国天眼”于2020年1月11日正式开放运行。在中科院国家天文台主导建设之初,即确立了“中国天眼”将按国际惯例逐步开放的原则,以更好地发挥其科学效能,促进重大科学成果产出,为全人类探索和认识宇宙作出贡献。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2021年兰州城建大动作 2021年兰州城建大动作
  • 小寒至 金城更惜春 小寒至 金城更惜春
  • 七里河区卫健系统开展新冠疫情防控综合应急演练 七里河区卫健系统开展新冠疫情防控综合应急演练
  • 甘肃省市场监管局联合省司法厅全国率先 出台“两轻”清单 甘肃省市场监管局联合省司法厅全国率先 出台“两轻”清单
  • 兰大博士研究生网报系统开通补报 兰大博士研究生网报系统开通补报
  • 【印象陇原】河西走廊的鼓楼 【印象陇原】河西走廊的鼓楼
  • 张掖假日游接待游客11.62万人次 张掖假日游接待游客11.62万人次
  • 一碗面两种味 兰州这家“鸳鸯牛肉面”火了 一碗面两种味 兰州这家“鸳鸯牛肉面”火了

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   2021年兰州城建大动作
2   兰州市消协去年受理投诉290件 为消费者
3   殷生根 从退伍军人到“扶贫尖兵”
4   云游二十四节气 小寒已至年味浓
5   甘肃医卫丨婴幼儿气道卡异物 掌握海姆
6   加强考古和历史研究成果的展示传播贾建
7   【思考甘肃】加快推进制造业创新驱动发
8   【学习笔谈】抓住用好新形势下的新机遇
9   小寒至 金城更惜春
10   “破烂王”任晓洲的创效曲
11   甘肃医卫丨预防心梗 这些早期信号需注
12   七里河区卫健系统开展新冠疫情防控综合
13   视障歌手贾井承
14   甘肃省市场监管局联合省司法厅全国率先
15   甘肃医卫丨过期药品勿乱扔 处理不当隐
分享到